alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

01.06.2008 в 20:17:34

Kamikaze написал : При таком бардаке в щитке - очень привлекательное решение. Хотя, сечение нуля позволяет "заземляться" на него, и если привести щиток в порядок - этой возможностью следует воспользоваться. По нескольку АВ на каждой фазе - это разные квартиры? Или разные линии в трех квартирах? Номиналы АВ? Откуда в щиток приходит линия?

Порядок в щитке навести некому. По нескольку автоматов на каждой фазе - это действительно разные квартиры. Автоматы старые советские, по памяти то ли 10А то ли 16А. Линия в щиток приходит похоже с нижнего этажа (если это имелось ввиду).

Valeryko написал : -это верно-тот ужас, что там есть, переделывать долго будут... но счетчик-то тогда где???

Счетчики общедомовые, насколько понимаю находятся в подвале.

Valeryko написал : Цитата:Сообщение от alexander_ua может мне тоже лучше не подключать третий провод?

• Это НАРУШЕНИЕ, за которое именно Вы будете нести ответственность...Ваше электрооборудование ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть заземлено...

Какая именно ответственность?
А как же тогда быть с возможным отгоранием стоякового нуля и получением фазы на корпусе электроприборов?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.06.2008 в 21:17:55

alexander_ua написал : По нескольку автоматов на каждой фазе - это действительно разные квартиры.

Фига се, 10 квартир на этаже :)

alexander_ua написал : Автоматы старые советские

Я заметил ;) АЕ1031 их новут.

alexander_ua написал : Линия в щиток приходит похоже с нижнего этажа (если это имелось ввиду).

Следующий этап - можно ли на предыдущих этажах развинтить ноль? Или он проходит неразрывно?

alexander_ua написал : А как же тогда быть с возможным отгоранием стоякового нуля и получением фазы на корпусе электроприборов?

Многим на это наплевать. Но не Вам.

alexander_ua написал : Счетчики общедомовые, насколько понимаю находятся в подвале.

А Ваш личный?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

01.06.2008 в 21:26:38

Kamikaze написал : Фига се, 10 квартир на этаже

Ну я же говорил, это бывшее общежитие

Kamikaze написал : Следующий этап - можно ли на предыдущем этаже развинтить ноль? Или он проходит неразрывно?

Не знаю...

Kamikaze написал : А Ваш личный?

Личного нет. Показания общего счетчика делят на кол-во квартир=плата за электричество.

Kamikaze написал : Многим на это наплевать. Но не Вам.

Что Вы имели ввиду? Я зря волнуюсь и ноль не отгорит? Или наоборот я прав?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.06.2008 в 21:29:22

alexander_ua написал : Что Вы имели ввиду? Я зря волнуюсь и ноль не отгорит? Или наоборот я прав?

Что в Мск. в некоторых домах с электроплитами все щитки от ВРУ и до верхнего этажа проварены стальной полосой. Неотгораемой и неразвинчиваемой. И сытый голодного не поймет.

0

Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

01.06.2008 в 21:29:48

Valeryko написал : Если на Украине и в Казахстане научились их подделывать - это только Ваши местныен проблемы...хотя в Казахстане- судя по ссылке на "усовершенствованный" ИЭК- там явно продавали их со счетиком для "дополнительного съема мощности"- вставив внутренности ВН в корпус от ВА... -Тут ТОЖЕ уже "хвастались", как в автомате внутренность "переставляли" для дополнительного съема мощности...

• В России ДАВНО НЕ ПОДДЕЛЫВАЮТ ИЭК- это тут просто экономически не выгодно- как и их ввозить поддельные ДЕШЕВЫЕ автоматы сюда- а что у Вас там было- это чисто Ваши проблемы... "местного значения"...

Подделывать продукцию китайского производства? :D В Украине ИЭК нарасхват - стоят очень дешево - дешевле атоматов я не видел (раньше были еще снятые нынче с производства ДЭКи, но то вобще "пестня"!), ставят в большинстве случаев как "времянки"... Я всегда беру коробку ИЭК, ставлю на этапе строительства буквально везде... на каждый провод... сгорел - выбросил... не жалко.. по окончании строительства они просто выбрасываются - повторной установки не выдерживают..
Не видел, чтобы кто-то ставил себе ИЭК на "постоянно"... Здесь себе не враги...

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

01.06.2008 в 21:35:10

Eduardco написал : Не видел, чтобы кто-то ставил себе ИЭК на "постоянно"...

У меня ИЭК 3А 2шт на освещение стоят, и до сих пор не сгорели. На розеточные линии 16А 6 шт, и тоже нормально. А вот у соседа - нет.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.06.2008 в 21:38:25

Маугли7111 написал : А вот у соседа - нет.

Вас это не настораживает?

0

Eduardco
Eduardco
Местный

Одесса

01.06.2008 в 21:48:22

Маугли7111 написал : У меня ИЭК 3А 2шт на освещение стоят, и до сих пор не сгорели. На розеточные линии 16А 6 шт, и тоже нормально. А вот у соседа - нет.

Я вам могу только удачи пожелать! И дай бог чтоб они еще и сработали ежели чего!

0
alexander_ua
alexander_ua
Местный

Сумы

01.06.2008 в 21:57:59

Предлагаю вернуться к обсуждению моего вопроса:)
Как мне лучше сделать? Подключать защитный ноль? Если да, то куда? К корпусу щитка?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

01.06.2008 в 22:34:49

alexander_ua написал : Как мне лучше сделать?

Исследовать магистраль от ВРУ и до Вашего щитка...

alexander_ua написал : К корпусу щитка?

К шине, надежно соединенной с РЕН, или непосредственно к РЕН с помощью "ореха".

0

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

02.06.2008 в 00:06:57

alexander_ua написал : Счетчики общедомовые, насколько понимаю находятся в подвале.

-о как- живете, как в колхозе...

alexander_ua написал : Какая именно ответственность?

• подключая без заземления прибор, его требующий, Вы берете на себя всю ответственность за последствия - от административной до уголовной...

alexander_ua написал : А как же тогда быть с возможным отгоранием стоякового нуля и получением фазы на корпусе электроприборов?

• а Вы меньше страшилки про массовое отгорание ноля и гибель жильцов целыми подъездами слушайте
  • вероятность отгорания фазы и нуля- одинаковы- но что-то про первое столько стенаний не слышно...
  • через улицу тоже переходить опасно тоже- но переходят...
  • а число погибших от электротока меньше числа погибших под колесами в РФ в разы... -не говоря уже о том, что электромеханическое УЗО Вам поставить не мешает...

Eduardco написал : Подделывать продукцию китайского производства?

-конечно- говорят, дажу у Вас, в Одессе...

Eduardco написал : "... Я всегда беру коробку ИЭК, ставлю на этапе строительства буквально везде... на каждый провод... сгорел - выбросил... не жалко

• про "сгорел" по-подробнее- у меня их в ведении не меньше 2 сотен- сгорели только из-за плохо привинченных проводов- менее десятка...

Eduardco написал : Не видел, чтобы кто-то ставил себе ИЭК на "постоянно"... Здесь себе не враги...

• вполне возможно- у Вас же там одни миллионеры живут, а в МО в панельных новостройках щитки стоят, "штатно" укомплектованные автоматами и УЗО ИЭК...

alexander_ua написал : Предлагаю вернуться к обсуждению моего вопроса
Как мне лучше сделать? Подключать защитный ноль? Если да, то куда? К корпусу щитка?

• предпочительно, конечно, к корпусу щитка - он "штатно" для этого имеет шинку...
  • но тогда надо его заземление-зануление отревизовать, что Вы явно делать не хотите (это ведь все жильцы должны оплачивать тогда)
  • Вам предложили хорошее решение- "орешек" отдельно, к нему шинку и от нее землю и ноль (хотя я бы ноль все же не стал перекидывать)
  • и меньше слушайте тех, кто требования 2003 года выполнять предлагает- они к Вам законодательной силы не имеют, а дом с электроплитами ВСЕГДА заземление имеет щитков- и скорее всего оно у Вас есть- стальными проводниками до вводного щитка и далее к заземлителю повторному- просто Вы это не рассмотрели, видимо...тогда заземлять водогрей ТОЛЬКО к щитку надо- отдельным винтом- Вы будете иметь две линии заземления щитка...
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу