alexander_ua написал :
Счетчики общедомовые, насколько понимаю находятся в подвале.
-о как- живете, как в колхозе...
alexander_ua написал :
Какая именно ответственность?
- подключая без заземления прибор, его требующий, Вы берете на себя всю ответственность за последствия - от административной до уголовной...
alexander_ua написал :
А как же тогда быть с возможным отгоранием стоякового нуля и получением фазы на корпусе электроприборов?
- а Вы меньше страшилки про массовое отгорание ноля и гибель жильцов целыми подъездами слушайте
- вероятность отгорания фазы и нуля- одинаковы- но что-то про первое столько стенаний не слышно...
- через улицу тоже переходить опасно тоже- но переходят...
- а число погибших от электротока меньше числа погибших под колесами в РФ в разы...
-не говоря уже о том, что электромеханическое УЗО Вам поставить не мешает...
Eduardco написал :
Подделывать продукцию китайского производства?
-конечно- говорят, дажу у Вас, в Одессе...
Eduardco написал :
"... Я всегда беру коробку ИЭК, ставлю на этапе строительства буквально везде... на каждый провод... сгорел - выбросил... не жалко
- про "сгорел" по-подробнее- у меня их в ведении не меньше 2 сотен- сгорели только из-за плохо привинченных проводов- менее десятка...
Eduardco написал :
Не видел, чтобы кто-то ставил себе ИЭК на "постоянно"... Здесь себе не враги...
- вполне возможно- у Вас же там одни миллионеры живут, а в МО в панельных новостройках щитки стоят, "штатно" укомплектованные автоматами и УЗО ИЭК...
alexander_ua написал :
Предлагаю вернуться к обсуждению моего вопроса
Как мне лучше сделать? Подключать защитный ноль? Если да, то куда? К корпусу щитка?
- предпочительно, конечно, к корпусу щитка - он "штатно" для этого имеет шинку...
- но тогда надо его заземление-зануление отревизовать, что Вы явно делать не хотите (это ведь все жильцы должны оплачивать тогда)
- Вам предложили хорошее решение- "орешек" отдельно, к нему шинку и от нее землю и ноль (хотя я бы ноль все же не стал перекидывать)
- и меньше слушайте тех, кто требования 2003 года выполнять предлагает- они к Вам законодательной силы не имеют, а дом с электроплитами ВСЕГДА заземление имеет щитков- и скорее всего оно у Вас есть- стальными проводниками до вводного щитка и далее к заземлителю повторному- просто Вы это не рассмотрели, видимо...тогда заземлять водогрей ТОЛЬКО к щитку надо- отдельным винтом- Вы будете иметь две линии заземления щитка...