Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

29.05.2008 в 12:42:28

Тема начатая ОЛЕЧКОЙ аж в 2006 году продолжилась ныне (http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=11578&page=2) и все же отказалась нераскрытой. Желание людей выстраивать схемы и шаблоны на все случаи жизни неистребимо. И потому я прошу сказанное мной не принимать как наставление, а лищь как частный опыт, привязанный к конкретному случаю и..... настроению:) Начну с провокации. Вчера вечером договорились с заказчиком по фронту работ (сарай), цене... Спустя 2 часа он звонит мне: сбрось, мол, цену...дорого. Обреченно думаю про себя-простота хуже воровства. Вроде как договорились уже.....За язык я его не тянул. Даже. как обычно советовал подумать, прежде чем "подписываться".... За день до этого он в одностороннем порядке "переиграл" уже начатый мной фронт-полы. Звонил извиняясь:-"ты не кричи на меня.." А ведь тоже я просил обдумать, прежде. чем "подписываться". Ларчик открывается просто-нашел более дешевых строителей.С его стороны это нехороший ход. Но я "скушал". Это не значит. что я его боюсь или чувствую себя виноватым. Просто кому-то надо быть мудрее в спорных вопросах. Но все же в воспитательных целях высказал мнение. что он как обычно плюнул в меня. А ведь работаю у него поди два года. ДОбился многого. но видимо не всего, чтобы повысить его ответственность...... В итоге вывез свои инструменты и потеряны клиенты. которым я отказал в услугах, так как нынешний обещал обеспечить меня фронтом работ на все лето. Продолже тему. если увижу. что это кому-то надо

0
Bad
Bad
Местный

Владимир

29.05.2008 в 14:13:24

Не тужите! В сезон любой мастер без работы не остается.Такой как Вы особенно. Товарища жисть сама накажет. И работа ему в итоге все равно дороже встанет. Убеждался много раз. пусть экспериментирет с новыми работягами. Мои им соболезнования. Всякое бывало.И сам нанимаюсь периодически и себе иногда нанимаю. За хорошую работу и ХОРОШИМ людям всегда приплачиваю сверх, даже если разговора не было. Кроилам и бездельникам либо скидываю. объясняя за что либо сразу расчет не дожидаясь увеличения кучи запоротого материала). Сам никогда не отказываю помочь в мелочовках сверх оговоренного фронта работ. Бываю вообще помогаю знакомым за тарелку борща или под шашлычок-просто из любви к исскуству. Ибо всех денег не заработаешь..а хорошие отношения дороже денег и нервов.Это самое главное.

0
alla40
alla40
Местный

Красногорск

29.05.2008 в 15:28:45

Xarlampij не расстраивайтесь. Как говорится, что бог не делает... Лучше было бы, еслиб Вы приступили к работе, а товарисч заюлил? Лучше уж сразу... И правильно Бад говорит - дешевле дешевого, да еще в сезон, только халтура. А Вы найдете себе благодарных заказчиков. :)

Чтоб поддержать тему. Вот скажите, можно ли строителю говорить, что ты ограничен в средствах? Я считаю, что нет. Никого не интересуют твои трудности, только раздражение вызывает и развязывает руки для небрежности. И я не говорю, чтоб обманывать людей и недоплачивать им, а только лишь расчитать объем по деньгам. И требовать за эти деньги полного и нормального выполнения работы. Вот наш пример: три года назад купили трешку, у мужа был постоянно левый приработок, з/п ничего, и в долг друзья дали без процентов. Сейчас з/п на уровне и у меня и у него, но нет левых. Расчитываешь только на себя. К тому же весь долг выплатили к получению ключей. Короче ремонт - поэтапно. Подкопишь - сделаешь часть. Естественно ни о какой фирме речи нет. Только на отдельные объемы. Муж пригласил знакомого. Нормальный парень. Не пьет ни курит и верит в бога. Оговорили объем. И я на этот объем расчитала финансы. Но, видимо, муж пожалился, что средств не хватает, возможна оплата частями и т.д. и т.п. Короче я почуствовала, что настрой парнишки изменился: эту стеночку выравнивать не будем (тут плиткой выровняем), что-то тут у вас сложно и тут не понятно. Говорю как хочу по технологии, морщится и недоволен. Короче, некоторые стены не выровнял, аркой проем не закрыл. Сказал, что есть объем месяца на 2 и ушел. Причем расчитались полностью, как и договаривались. Хотя, если честно, я не всем довольна (к примеру в ванной положил кабель ТП по всей ванной, и в с/у под унитаз попадет) но вцелом - ничего. И еще: в квартире уже стоят окна и радиаторы новые. В процессе обрызга он их ТАК уделал ЦСП, что еле оттерла, а радиаторы пришлось разбирать (хотя, живем рядом - позвони накануне, придем и заклеим пленкой, если самому невмоготу).
Вот теперь не знаю, продолжать ли дальше с ним... И если продолжать, то как же себя вести. Вот ему, к примеру не нравится раскладка плитки (два размера со сдвигом). Но ведь всему есть цена, так нет (видимо, после разговора с мужем) кривится, но делает, а делает кое-как. А я не хочу класть эту плитку по другому. Все придумала сама, все продумала до мелочей.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

29.05.2008 в 19:55:38

2Bad Ваши чувства в связи с моими излияниями мне понятны:) Но у меня иной настрой нежели вызвать у кого-то жалость к себе.:( Мне хотелось бы, в рамках моих скромных возможностей, помочь другим людям не гадить жизнь себе и близким. Исхожу из того, что когда человек пытается "проехать" на ближнем он здорово рискует получить ответную оплеуху. Но мало того что "ответка" гадостное мероприятие, оно, каким-то образом загаживает все вокруг. Но что поделать. что у меня уже вырабатывается стойкая брезгливость к человеку. Ранее соблюдая дистанцию я его величал, допустим. Никанор никанорыч завтра встретившись при его работягах скажу :"хреновый ты мужик ,Никанор..." И это может быть малым воспитательным мероприятием. Статус его сильно понизится. Заявление-то будет по существу оскорбительным. Потому как он немалый начальник. Это нехорошо-осознаю. Что поделать-просил ведь не водить меня за нос. Просто надо оговаривать все и сразу. И это. к сожалению. общая болезнь. Даже не болезнь а нацпривычка. Что планировать. если завтра, почти гарантированно все будет переиграно. Под любым предлогом. Бад я лишь попытаюсь быть откровенным дабы ограничить глупую хитрость,"борзость" как в поведении застройщиков. так строителей. В моем примере присутствуют и строители-коллеги. которые пришли на мое место. Не против. чтобы они делали эту работу. но обставлять надо все прилично-мы-то знакомы. Ну "сбросили они полтинник с квадрата-я не в обиде. Но по раскладу вижу они агитировали застройщика на перевод заказа на них. Тоже прощу, если бы они только сделали это "открытым текстом".А так и к ним у меня неприкрытое чувство брезгливости. И все ведь это лезет и в грубой интонации при разговоре с ними и оскорбительных высказываниях в их адрес(при них)

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

29.05.2008 в 22:50:11

2alla40 2alla40 Жалость к человеку оскорбительна.:)Если вам будет плохо когда нибудь представьте, что я взял вас за руки сидя напротив и только лищь глазами говорю Вам:" соберись с силами Алла. Ты можешь!..." Вот на такой оптимистичной ноте продолжу. мы живем в постоянном бардаке-что поделать. Карма такая:) Все же охота уменьшить в обьеме и в пошлости этот бардак. Вот если кому-то делают больно. то это по цепочке причинности отзывается во мне и в Вас. Вот. к слову упомянул модератор Сергей в "Черном списке" Самарскую милицию, так я тут же икнул вспоминая генерала Реймера. которого перевели туда с Оренбуржья начальником УВД. Вспомнил как "ломали" Сергея Хомутова. зам редактора Оренбургского РЕНТВ.(Яндекс все знает) И потому, сожалею. мне приходится (даже нужно) делать больно тому кто делает мне больно. Ну чтобы он подумал в следующий раз прежде чем сделает больно кому-то другому. Верно? Желательно воспитательные и профилактические меропрятия проводить менее болезненно. Один из способов предлагаю: готов честно отвечать на все поставленные вопросы касающиеся моей личной практики в строительстве. комментировать с точки зрения личного опыта. Интереса. кроме заявленного выше у меня нет. Знаете ли Оренбуржье застряло в социализме. Простите, даже наш губернатор бывший второй секретарь обкома КПСС. Интернет общение не развито:( То есть клиентуру форум мне не несет.

alla40 написал : Вот скажите, можно ли строителю говорить, что ты ограничен в средствах? Я считаю, что нет.

Я с вами согласен. И не только потому что у всех ЛИЧНЫЕ трудности. Но и потому. что это интимное признание. Мне порой это говорят не только на словах- в жестах. обычно это тактичные люди. Им даже эти жесты мучительны...Принимаю их трудности. Те жесты , которые считаю неискренними и выраженные в словах просьбы о незапланированных отсрочках рассматриваю. В конце-концов могу и подождать( лишь обеспечив механизм погашения задолженности и о том можно говорить конкретнее!!!) или же заморозить на все стройку-идя навстречу заказчику....

alla40 написал : А я не хочу класть эту плитку по другому. Все придумала сама, все продумала до мелочей.

Вот и я требую от заказчиков ИХ ПРОЕКТА. От сложности и выйдем на стоимость. Кстати. большинство заказчиков ждет что я им разрисую весь коленкор. Безусловно , желательно чтобы все этапы строительства обслуживали узкие специалисты: дизайнер-архитектор-проектировщик-строитель. был авторский надзор, а ответственность была застрахована. Но увы.... В этих условиях. входя в положение застройщика. ограниченного скромным бюджетом я могу лищь оказать ему партнерство в составлении проекта. высказывая свое мнение. Даже рекомендую мое мнение подвергнуть сторонней критике. Лучше гласной. Но этого в моей практике тоже небыло. Все делается анонимно. При этом теряется вся ценность критики. Бардак сновва воспроизводится.

0
alla40
alla40
Местный

Красногорск

29.05.2008 в 23:11:11

Xarlampij написал : Но этого в моей практике тоже небыло. Все делается анонимно. При этом теряется вся ценность критики.

А может люди боятся Вас обидеть? Посоветуются по-тихому, и остаются при соем ( в смысле с Вами)?
Я вот тоже советуюсь, как лучше.

0
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

30.05.2008 в 09:15:47

alla40 написал : Вот теперь не знаю, продолжать ли дальше с ним... И если продолжать, то как же себя вести. Вот ему, к примеру не нравится раскладка плитки

Если вы об этом. то повторюсь:выбор всегда за заказчиком. Мое дело выполнить все его прихоти за его деньги. Наскольколько позволитит мое мастерство. При невозможности исполнить заказ не стоить юлить-сразу надо отказываться. И вновь о необходимост иметь на руках хотя бы простенький эскиз. Каждый шаг приходится, даже неоднократно уточнять. Вот к примеру кафель. настоял. чтобы сам пришел и указал где именно что разместить. Показал как распределится рез.

0
Вложение
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

30.05.2008 в 10:04:57

заостряю внимание еще на одной особенности отечественной малой стройдеятельности (Она заметна и на форуме) Застройщики требуют от собственно строителя и проект со всеми расчетами по прочности. Выражается это простонародно. А чтоб , мол, сто лет стояло.... Собственно строителю в обязательном порядке надо знать свою работу в полном обьеме ПТУ. Он должен уметь читать чертежи( разработанные проектировщиком) в первую очередь. И далее много того из суровой практики, что смутно весьма знает проектировщик. Каждый в идеале, должен заниматься своим делом к примеру по тому же полу в гараже. Оговаривая заказ, как обычно сказал застройщику. что выбор за ним в выборе решения по устройству деревяного пола. Его можно ложить и по двум взаимно перпендикулярным положения лаг (двухуровневый) и так как делают обычно: лаги, поверх доски... Он выбирал. Т.Е. расчетами по несущей способности грунта я не занимаюсь. Но говорить свое мнение. если просят я обязан. То есть грунт сжимаемый, нужна его замена и обязательное трамбование. Но ведь в реальности, в местной практике этого нет и потому опять у заказчика может выскочить тоскливая мысль. что я завышаю обьем. И потому зачастую выдавая мнеие делаю оговорку. что это всего лищь мое мнение. Если оно ему не нравится-пусть плюнет на него и деает выбор. СВОЙ ВЫБОР А вот как после меня, другие строители начали делать полы. Первую нитку лаг положили прямо на землю (черную) и даже прикопали. Ради бога.......

0
Вложение
Xarlampij
Xarlampij
Местный

Оренбург

30.05.2008 в 11:24:43

Пока времени много лишнего скажу по поводу отношений с коллегами.на фото 1 забор, который я "подобрал" за другим строителем. Но прежде я, коль не был лично знаком с этим строителем настоятельно рекомендовал застройщику согласовать это по человечески( т.е. разумно) с прежним работником. Без энтузиазма начал. хотя собственно и работа была начата на 0.05%. Условно. Забор прежде хозяином планировался по "узбекскому" варианту. (Плитняк камень на ребро с двух сторон и заливка пространства между ними) Со мной он переиграл план. Я залил ему ленту и колонны. Колонны далее штукатурил. Включая венчающую головку:). Теперича ленту ему уже кто-то иной будет далее отделывать..... Вот следующий момент, когда у обсуждаемого мной клиента мне пришлось "Подбирать". Долго отказывался. просто не лежит душа переделывать за кем-то. Тем более клиент анонимно обвинял прежнего. Тиипа он околдовал его:) Выглядело так-стало так. Это не моя прихоть-желание клиента....Я по поводу ГКЛ-ниши

0
Вложение
alla40
alla40
Местный

Красногорск

30.05.2008 в 11:38:46

Xarlampij написал : застройщики требуют от собственно строителя и проект со всеми расчетами по прочности

Со своей сторны сталкивалась с проблемой нежелания строителей отклонятся от раз и навсегда выбранной схемой исполнения чего-либо. Взрослые люди склонны к стереотипам. Я отошла от этого, когда пришлось строить дачу - вот уж где все индивидуально - и грунты и залегание вод и т.д. и т.п. И на соседа не посмотришь. У каждого свое.
Ведь даже здесь, на форуме, проскальзывает мысь у профи - начитаются такие заказчики разных форумов, а потом предлагают невесть что. Тут тоже индивидуально - кто-то нахватался, не уловив смысл, а кто-то и "Технологию бетона" от корки до корки...

А по поводу ниши - там еще столько помимо нее... Да и менять пока не собираюсь. Просто посмотрю, как он будет вести себя. Думаю, нужно просто объяснится, хоть и не хочется.
Честно говоря, вообще не хочется заниматься этим ремонтом - как камень на шее. Хочу на дачу, там и плитку сама лью для дорожек, и цоколь плиткой - сама. :) Эх душевно...

0
ac_52
ac_52
Резидент

Москва

30.05.2008 в 11:52:33

Клиент поклонник Эшера? Ниша с потолком забавно смотрятся - башню сносят капитально.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу