Подскажите плиз как правильно соеденить контур заземления с экранированой СКС.
Суть вот в чем - по дому планируется разводка FTP (экранированной витой пары)
Все детали экранированы, то есть - сам кабель, разъемы RJ45, разъемы розеток, свич (включается в розетку с третьим контактом - землей)
Нужно ли содинять экран с контуром заземления, или же содинения уже осужествляется через третий контакт питания свича?
Если нужно, то как это правильно сделать?
ниже схемка.
Викторыч написал :
Опять двадцать пять Ну зачем вам дома экранированная СКС? У вас пара лишних бубнов без дела валяется?
Скажу так - всегда прокладывал обычную неэкранированную UTP-шку.
А тут товарищь попросил ему КРУТО сделать, переубедить не удалось, поэтому по факту стал вопрос - как правильно сделать заземления экрана.
ну а если по существу - лучше не заземлять в обоих точках, ибо получите большую петлю, половина которой контур в щитке - половина ваша оплетка, и все помехи ваши...
а если еще свич и комп питаются с разных подстанций...
ЗЫ. ниразу не видел RJ45 и свичи, которые при включении разъема соедияются еще и землями...
то есть, если я правильно понял, то контур нужно заземлить с одной стороны....
По логике легче всего это сделать где сходятся все провода... то есть в свиче...
а отсюда вытекает.... что все провода заходят в свич с экранированными портами... а свич заземлен через розетку питания... Говорит ли это об этом что никакого дополнительного заземления не нужно?
setevik написал :
А тут товарищь попросил ему КРУТО сделать, переубедить не удалось
Понятно, понты дороже денег. В таком случае не землите вообще, года четыре назад монтировали СКС в одной конторе, в 1-ом отделе, было требование сделать экранированную, хотя во всем остальном здании обычная. Мы админу говорим, что туфта, у тебя в серверной патч-панели неэкранированные, да телекоммуникационного заземления в здании нет, а он говорит, что они то этого не знают и ничего в этом не понимают. Смонтировали экранированную и ничего не землили - четвертый год работает без проблем.
Если есть желание, почитайте http://www.ckc.pisem.net/zaze.html
2setevik, по вашему вопросу - нет, не нужно отдельно заземлять, во всех виденных мной свичах оплётка экранированной витухи соединялась с землёй свича.
В случае неуверенностей можно проверить это утверждение тестером.
Ну если по факту. Я подтвердил свои соображения по заземлению.
Заземлять нужно один конец - тот что приходит в свич.
Но опять же никто не сказал. ТРЕБУЕТСЯ ли вообще заземление экрана если все составные части СКС экранированы, все экраны соеденены между собой, в конце соеденены с экранированным портом свича, который в свою очередь включен в заземленную розетку??????????
Или мне нужно разрезать оболочку каждого кабеля который заходит в свич, жилу от каждого экрана кидать на общую шину и от нее тянуть провод в щиток на главную шину заземления?
setevik написал :
Или мне нужно разрезать оболочку каждого кабеля который заходит в свич, жилу от каждого экрана кидать на общую шину и от нее тянуть провод в щиток на главную шину заземления?
Вы сами то подумали какую глупость сморозили? Конечно нет.
setevik написал :
Мда....купите джеки с экраном,они как раз расчитаны чтобы экран (проложенный внутри витой пары)контактировал с джеком,и соотвественно и с экраном активки. Как минимум (если с другой стороны потребитель своей конструкцией не сделал экрана в сетевой карте) Вы снизите уровень помех в самом кабеле(оболочка будет работать как антена), а в целом лучше всё заземлять естественно правильно.
Насчёт многих аспектов зачем дома сеть и тому прочее, считаю ну просто чуть ли не подсматривая в чужой карман что-ли....если есть возможность(финансы) или есть знания и опыт(человек работает с сетями) то почему он не вправе себе сделать сеть и дома? А профессионал будет делать СКС что в организации,что дома себе - правильно, с избыточностью и чтоб было и красиво.