Очень бурный спор - но есть конкретный вопрос. В уже построенном доме надо сделать полы в подвале. Пол делается таким пирогом: выровненная по нивелиру и утрамбованная в мокром состоянии виброплитой песчаная подушка, два проклеенных мастикой с нахлестами слоя гидростеклоизола, 50мм экструдированного пенополистирола и сетка с ячейкой 20см из арматурного 12-го прутка проварены все стыки. Теперь это дело надо залить бетоном слоем в 10-12 см. Но подать бетон в подвалы проблематично - сверху дом уже стоит. С другой стороны, на моем предприятии делают кап.ремонт столовой - на втором этаже. Во дворе стоит агрегат - putzmaschine немецкий. Он берет песок, смешивает его в пропорции с портландцементом и подает его по резиновому шлангу на второй этаж. Шланг до 100 м длиной. Там смесью выравнивают стяжку и трамбуют виброплитой. А потом заливают водой до избытка. Теперь вопрос - могу ли я воспользоваться этой технологией для моего случая? Бетононасос не предлагать. Он стоит 25000 рублей за смену и требует 2 куба молочка для старта, а мне всего надо залить два подвала по 3 куба в каждый.