27.10.2010 в 23:13:58
koris Можно и так.
28.10.2010 в 06:55:00
Расскажу как делал стяжку в ванной у себя в новостройке. Размер пола 2.75м х 2.03м, т.е. 6.5 квадратов. Решил делать сам, не смотря на проблемы со здоровьем, после того, как увидел стяжку, сделанную двумя "проверенными" профи-молдаванами у меня в туалете 2м х 0.75м. Стяжка была ровная, но на следующий после укладки стяжки день в ней вылезли две трещины в палец толщиной. Как я полагаю - воды не пожалели - так мешать легче. Заставил их увлажнить, промазать плиточным клеем, приклеить тех.стеклоткань и ещё раз промазать клеем. После схватывания, приклеили плитку на клей. По прошествии 2-х месяцев не бухтит (тьфу-тьфу-тьфу). При этом указывал молдаванам, что под стяжку необходимо хорошенько увлажнить основание (кривая стяжка от застройщика), а в раствор как можно меньше воды, а после укладки накрыть плёнкой. Без толку. - "Так оно быстрей высохнет, влага быстро в пол всосёца." - объяснял мне старший молдаванин, при этом он развёл руками и издал противный, чавкающе-чмокающий звук. И поверьте, это, что ни на есть самые "высококвалифицированные" строители за (почти) разумные деньги... И вот, настала очередь ванной. Рисковать я не мог - канализацию делал сам, уложил её в пол (пришлось заново врезаться в стояк, а для устройства двух сифонов, пришлось вгрызаться в перекрыие почти до нижних соседей - до 40 см. Перекрытие - литой бетон - засыпка керамзитом - кривая стяжка.) Ещё 3 соска без сифонов: ванна, умывальник и резервный. На кухню отвод не трогал - 20 см над уровнем пола (как при такой высоте народ умудряется ставить душевые кабины?). Т.к. купил шведский тёплый пол, стяжку решил делать плавающую - чтобы соседям потолок не протапливать. Ранее планировал строить баню в ванной, для теплоизоляции кирпичной печи от прилегающей не капитальной стены мной ранее было приобретено 2 тюка в рулонах (0.25 куба) кремнезёмистого войлока (это которым домны обкладывают - не путать с базальтовым :) ). Баню строить отговорили родные. Пустил войлок на утепление пола. Перепад высоты старой стяжки был 3-4 см. Поэтому в наиболее высоких местах получилось 2 слоя войлока, в низких 5. Каждый слой хорошенько утаптывался моими стами килограммами. Сверху постелил полиэтиленовую плёнку. На неё поперёк настелил листы арматурной сетки 2м х 0.5м х 3.2мм (шаг 5см) . Сверху вдоль, через каждые 20 см 10 арматурин ф12мм длиной 2.75м. Всё это хорошенько перевязал проволокой, сверху опять арматурной сеткой поперёк и опять перевязал. А сверху пластиковыми хомутами толстый провод тёплого пола. В качестве маяков использовал два стальных уголка 25 мм, прикрученных к длинным стенам по лазерному уровню. На укладку стяжки ушло 6 часов, 9 мешков по 50 кг пескобетона М300, 36 литров воды и килограммовая бутыль Фэйри. Стяжка ровная (по 2м правилу) и прочная - ни малейшей трещинки. Вот уже 10 дней накрываю и поливаю. Ещё раз повтаряю точный рецепт (не подпускайте джамшутов к воде не при каких условиях - дозируйте сами!): Наливаем в корыто каменьщика 6 л холодной воды (у меня это была 6 литровая канистра от воды "Гроза"). Добавляем 100-120гр Фэйри. Взбулькиваем мешалкой ( у меня для этого 800 ватная дрель Хитачи с миксером). Засыпаем 50 кг пескобетона М300 и тщательно перемешиваем. При этом, если воды будет не 6 л а 4.5л или 5л, то вы получите полусухую стяжку. Я не стал делать полусухую... - не было сил утаптывать. Надеюсь мой опыт будет кому-нибудь полезным.
P.S. Если вы планируете делать большие объёмы стяжки (чем я), настоятельго рекомендую купить или взять в аренду бетономешалку!
28.10.2010 в 09:25:54
подскажите пожалуйста - бетономешалка бак 63 лит с полезной загрузкой 45 кг не маловат ли будет для заливки полов керамзитобетоном в квартире одним или двумя людьми? если мешать 1:2/2,5 М300 с керамзитом прям в баке. спасибо.
28.10.2010 в 15:00:20
koris написал : а если в него немного Ротбанда добавить при замешивании
Мешать цемент с гипсом? Огурцы с молоком? :)
28.10.2010 в 15:03:43
Приведите "полезную загрузку" к литрам, я тут с "грушей" в 125л. забодался раствор мешать на 100 квадратов стяжки ...
28.10.2010 в 15:54:43
Так как этот объем 46КГ(литров)- замучаюсь мешать с таким баком (45л)?
28.10.2010 в 23:19:08
Сэр! запихать в 65л "грушу" смеси 45 литров - из области фантастики. Вряд ли будет перемешивать.
29.10.2010 в 08:57:27
вчера все таки купили (мы-два соседа по квартирам в новостройке). что из этого выйдет отпишу потом... через месяц другой.
29.10.2010 в 18:50:22
Приветствую мастеров! Хотелось бы получить совет. В комнате лежит старая стяжка, местами ямы, стяжка не очень крепкая (то есть если поковырять, отходит слой). Можно ли не снимать ее, залить ямы и всю комнату на 1 см наливайкой Волма?
29.10.2010 в 20:27:10
Добрый вечер. Нужен совет. В квартире деревянный пол, очень кривой. Межэтажное перекрытие тоже деревянное. Выставлять лаги, мне кажется, нет гарантии, что со временем опять не будет проблем. Думаю сделать стяжку. Убираю пол, лаги. Что делать с подсыпкой из шлака? Гидроизоляция? Как выставить маяки? Нужно ли армировать? Спасибо.
30.10.2010 в 00:01:04
Почитал ФАК. Он слишком велик, и слишком много разрозненных методик. Даяте ссылку на методику изготовления плавающей стяжки в квартире кирпично-монолитного дома. Какие прокладки для термо-звукоизоляции следует применять? Из каких смесей проще и надежнее изготовить прочную и качественную нетрескающуюся плавающую стяжку?
30.10.2010 в 00:57:55
Ренат 2607 написал : Из каких смесей проще и надежнее изготовить прочную и качественную нетрескающуюся плавающую стяжку?
Цемент М500 желательно Euro и песок фракции не менее 2.3
Ренат 2607 написал : Какие прокладки для термо-звукоизоляции следует применять?
ТЗИ больше требуется для использования в конструкциях стен и потолков, для полов эффективен ИЗОЛОН-ППЭ 8 мм
30.10.2010 в 20:58:16
Что скажете про применене смесей типа Альфапол П? Есть ли опасность того, что он на основе гипса? Как поведет себя гипс во влажных помещениях типа санузлов? Как Альфапол С отреагирует на возможную протечку?
01.11.2010 в 12:38:56
Вопрос к мастерам. Скажу честно - весь FAQ пока не прочитал - только 10 страниц, и ответа не нашёл. А нужно достаточно оперативно принимать некое решение. Ситуация такая. Добрался в ремонте до стяжки и обнаружил, что она устроена следующим образом. На перекрытие насыпана песчанная подушка. Её насыпали до уровня пластиковых труб, в которых по перекрытию сделана разводка электропроводки, то есть сантиметра 3-4... Далее - ЦПС-ная стяжка из бетона фиг-знает-какой марки (легко царапается деревяшкой). Толщина - сантиметра 4 и больше. Насколько понимаю, это некий вариант плавающей стяжки. Соответственно, она должна быть армирована сеткой и изолирована некоей демпферной лентой от стен? Просто ни того ни другого нет.
Да, на ней есть трещины (и не только по маячкам) и ещё она издаёт разные звуки при простукивании... Насколько корректно назвать это "бухтением" - не знаю - это ведь термин для стяжки, которая сцеплена с основанием? То бишь, насколько понимаю, где-то под бетонным "телом" стяжки есть пустоты...
Итак - классический вопрос от Николая Гавриловича - "что делать?".
То бишь, во-первых - есть ли какие-то ГОСТы и СНИПы, что такая плавающая стяжка должна быть обязательно армирована и изолирована от стен демпферными лентами? Далее, если это дело полностью не разбирать, а попытаться ремонтировать, то как и чем? Встречал советы, что в месте "бухтения" сверлят отверстия и льют туда жидкое стекло. Но, насколько понимаю, это актуально при бухтении для стяжек сцепленных с основанием. Насколько корректно это в моём случае? Про трещины. Вроде как их надо расшивать и заделывать. Кто-то советует эпоксидкой, кто-то - плиточным клеем. Это обязательно и что лучше?
Да, в дальнешем (если, конечно, не демонтировать всю стяжку) собираюсь выровнять пол наливавными полами и застелить линолеумом. Кстати, как вариант - можно ли в местах бухтения залить в дырки не жидкое стекло, а какой-нибудь "тонкий" наливной пол от Старателей?
Спрашивал у бригад, которые работают в других квартирах в этом же доме - как они поступили со стяжкой. Одни накидали сверху арматурной сетки и ещё подлили ЦПС (сколько сантиметров - забыл спросить). Трещины, насколько понял, не расшивали. Другая бригада собирается в дальнейшем тоже заливать самовыравнивающимся наливным полом. Сказали, что трещины расшивать не надо. А бухтение тоже не страшно - дескать ничего не отломиться и не открошиться...
Итого - есть ли ГОСТы-СНИПы и как лучше поступить? Заранее спасибо.
01.11.2010 в 12:58:59
Ренат 2607 написал : Что скажете про применене смесей типа Альфапол П? Есть ли опасность того, что он на основе гипса? Как поведет себя гипс во влажных помещениях типа санузлов? Как Альфапол С отреагирует на возможную протечку?
Плохо отреагирует. Имею опыт по удалению излишков выравнивающей смеси на гипсовой основе. Полностью затвердевшая смесь при попадании влаги размякала (чем и пользовались для более лёгкого и беспыльного шлифования).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу