Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

01.11.2010 в 13:00:50

nevizov написал : Думаю сделать стяжку

есть несколько вариантов. первый, убрать часть подсыпки (шлака), постелить пленку, засыпать мелкий керамзит и постелить сухие элементы пола. в зависимости от того какие они (с четвертью или прямые) в один или два слоя. если решили делать стяжку из ЦПС, то можно досьтать шлак, уложить пленку (ГИ), вернуть засыпку на место, скрепить его сверху пролив жидким цементом, выставить маяки и делать стяжку.

0
Аватар пользователя
Ренат 2607

Местный

Регистрация: 15.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 515

01.11.2010 в 13:12:59

То ChVA: Какими составами пользуетесь для заливки стяжки? Гипсовый ровнитель какой был?

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

01.11.2010 в 13:13:37

klimko написал : СНИПы и как лучше поступить?

3.04.01-87 (общий, там кратко) 2.03.13-88 (полы) есть рекомендации ещ от разных институтов и т.д. если позволяет высота, то можно поверх этого безобразия сделать стяжку (например плавающую), или заполнить трещины (если подвижные, тогда расшивать и скреплять) и тогда рем составы на эпоксиде, если стабильные то можно цем составами или ремонтными, или той же самой наливайкой которой потым выравнивать. смесь должна быть с минимальной усадкой, или необходимо укреплять стяжку. часто наливайка отрывается от крошащихся (с малой прочностью) оснований.

0
Аватар пользователя
klimko

Местный

Регистрация: 30.06.2010

Пущино

Сообщений: 139

01.11.2010 в 13:13:43

Вопрос к мастерам. Скажу честно - весь FAQ пока не прочитал - только 10 страниц, и ответа не нашёл. А нужно достаточно оперативно принимать некое решение. Ситуация такая. Добрался в ремонте до стяжки и обнаружил, что она устроена следующим образом. На перекрытие насыпана песчанная подушка. Её насыпали до уровня пластиковых труб, в которых по перекрытию сделана разводка электропроводки, то есть сантиметра 3-4... Далее - ЦПС-ная стяжка из бетона фиг-знает-какой марки (легко царапается деревяшкой). Толщина - сантиметра 4 и больше. Насколько понимаю, это некий вариант плавающей стяжки. Соответственно, она должна быть армирована сеткой и изолирована некоей демпферной лентой от стен? Просто ни того ни другого нет.

Да, на ней есть трещины (и не только по маячкам) и ещё она издаёт разные звуки при простукивании... Насколько корректно назвать это "бухтением" - не знаю - это ведь термин для стяжки, которая сцеплена с основанием? То бишь, насколько понимаю, где-то под бетонным "телом" стяжки есть пустоты...

Итак - классический вопрос от Николая Гавриловича - "что делать?".

То бишь, во-первых - есть ли какие-то ГОСТы и СНИПы, что такая плавающая стяжка должна быть обязательно армирована и изолирована от стен демпферными лентами? Далее, если это дело полностью не разбирать, а попытаться ремонтировать, то как и чем? Встречал советы, что в месте "бухтения" сверлят отверстия и льют туда жидкое стекло. Но, насколько понимаю, это актуально при бухтении для стяжек сцепленных с основанием. Насколько корректно это в моём случае? Про трещины. Вроде как их надо расшивать и заделывать. Кто-то советует эпоксидкой, кто-то - плиточным клеем. Это обязательно и что лучше?

Да, в дальнешем (если, конечно, не демонтировать всю стяжку) собираюсь выровнять пол наливавными полами и застелить линолеумом. Кстати, как вариант - можно ли в местах бухтения залить в дырки не жидкое стекло, а какой-нибудь "тонкий" наливной пол от Старателей?

Спрашивал у бригад, которые работают в других квартирах в этом же доме - как они поступили со стяжкой. Одни накидали сверху арматурной сетки и ещё подлили ЦПС (сколько сантиметров - забыл спросить). Трещины, насколько понял, не расшивали. Другая бригада собирается в дальнейшем тоже заливать самовыравнивающимся наливным полом. Сказали, что трещины расшивать не надо. А бухтение тоже не страшно - дескать ничего не отломиться и не открошиться...

Итого - есть ли ГОСТы-СНИПы и как лучше поступить? Заранее спасибо.

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

01.11.2010 в 13:24:55

достаточно полно.

0
Аватар пользователя
ChVA

Местный

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

01.11.2010 в 13:30:08

Ренат 2607 написал : Какими составами пользуетесь для заливки стяжки?

Для изготовления стяжки — готовыми ЦПС марки 150 (Петролит ЦПС-150, продаётся в Петровиче). Для более тонкослойного выравнивания по маякам — Плитонит Р-1 или Ветонит-5000 (предпочтительнее). Для финишного ровнения — Плитонит Р-3, Ветонит-3000, Плитонит Р-2 или что купит заказчик.

Ренат 2607 написал : Гипсовый ровнитель какой был?

Плитонит ГР-1.

0
Аватар пользователя
Ренат 2607

Местный

Регистрация: 15.08.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 515

01.11.2010 в 13:34:30

ИМХО, М150 как-то маловато? Вроде, стяжка от М200. Сетку используете?

0
Аватар пользователя
ChVA

Местный

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

01.11.2010 в 13:40:13

Ренат 2607 написал : ИМХО, М150 как-то маловато? Вроде, стяжка от М200.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УСТРОЙСТВУ ПОЛОВ (В РАЗВИТИЕ СНиП 3.04.01-87 “ИЗОЛЯЦИОННЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОКРЫТИЯ”)

МДС 31-6.2000

4.1. Монолитные стяжки из бетона, асфальтобетона, цементно-песчаного раствора и сборные стяжки из древесноволокнистых плит должны выполняться с соблюдение плавил устройства одноименных покрытий. При этом разрезка на карты стяжек из бетона и раствора не допускается. Марка цементно-песчаных стяжек должна быть не ниже 150.

Как видите, всё по нормативным документам.

Ренат 2607 написал : Сетку используете?

Практически всегда, хотя это и не является строго обязательным.

Для улучшения пластичности стяжки добавляем суперпластификатор.

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

01.11.2010 в 13:43:48

ChVA написал : Марка цементно-песчаных стяжек должна быть не ниже 150.

более того, если необходимо укрыть трубопроводы и т.д. допускается вообще М100. так что если, при нормальных нагрузках за глаза "честные" М150

0
Аватар пользователя
klimko

Местный

Регистрация: 30.06.2010

Пущино

Сообщений: 139

01.11.2010 в 13:57:42

gans gr написал : 3.04.01-87 (общий, там кратко) 2.03.13-88 (полы) есть рекомендации ещ от разных институтов и т.д.

СНИПы я видел - они же на первой страничке топика. Но вот про армирование там нет ничего - так что стребовать от застройщика переделки по-видимому не удасться :( - отмажутся...

gans gr написал : если позволяет высота, то можно поверх этого безобразия сделать стяжку (например плавающую), или заполнить трещины (если подвижные, тогда расшивать и скреплять) и тогда рем составы на эпоксиде, если стабильные то можно цем составами или ремонтными, или той же самой наливайкой которой потым выравнивать. смесь должна быть с минимальной усадкой, или необходимо укреплять стяжку. часто наливайка отрывается от крошащихся (с малой прочностью) оснований.

Правильно ли я понимаю, что эпоксидка надежнее будет? А что конкретно за эпоксидка - не подскажете - что в магазинах спрашивать? Она какая-то специальная для полов? А то в форумах пишут "эпоксидка", а что за марка etc. - не понятно.

А про бухтение? В места бухтения стоит дырки засверлить и что-то залить? Или и так должно выдержать? Там "бухтящие" места не такие большие - может сантиметров 20 на 30 максимум.

Про наливайки - я предполагаю стяжку тщательно прогрунтовать. И, насколько понимаю, они (наливайки) вроде как безусадочные (почти :) ).

Кстати, не посоветуете. Собственно стелить планирую Мармолеум (Вы, gans gr, мне обещали помочь с проваркой швов :) ). Так вот. Предварительно остановился на "Старателях". У них есть две наливайки - одна на цементной, другая на гипсовой основе. Соответственно, натуральный линолеум (который, кстати, завтра наконец-то привезут (правда стелить его пока ещё, как Вы поняли, некуда)) надо однозначно приклеивать. А клей Форбовский, насколько понимаю, водоэмульсионный. То бишь наливайку однозначно надо без гипса брать? Сами "Старатели" пишут, что и на их гипсовую можно линолеум клеить. Ваш совет?

Ренат 2607 написал : Что скажете про применене смесей типа Альфапол П? Есть ли опасность того, что он на основе гипса? Как поведет себя гипс во влажных помещениях типа санузлов? Как Альфапол С отреагирует на возможную протечку?

У тех же Старателей на форуме видел. Один человек спрашивал - ему по-моему Ротбантом пол в санузле сделали. И радикально переделывать он не хотел. Они ему рекомендовали всякие пропитки для гидроизоляции и сверху швы межплиточные составом фуга-блеск покрыть. Дескать, если сильно не плескаться - должно выжить. Только вот как Ротбанд по прочности для пола подходит?...

0
Аватар пользователя
klimko

Местный

Регистрация: 30.06.2010

Пущино

Сообщений: 139

01.11.2010 в 14:23:41

Да, ещё вопрос вдогонку. Есть ли смысл прорезать болгаркой вдоль стен некие компенсационные швы? Я так понимаю, что одной из причин появления трещин явилось то, что плавающая стяжка, уложенная без демпферной ленты вдоль стен породила сии швы в виде трещин. И, если я заделаю их эпоксидкой, то у меня снова возникнет "монолитность" стяжки со всеми вытекающими из этого последствиями. Или смысл в них есть только при твердении стяжки? Или в длинных комнатах комнатах всё-же стоит сделать?

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

01.11.2010 в 14:30:17

klimko написал : Вы, gans gr, мне обещали помочь

такИ и помогем! клей для натуралки бывает двух "типов" (не в тему конечно стяжек), на растворителях (например 418 или 414), и 610, 611 (без растворителей), сделаны специально с меньшим кол-вом воды (меньшее влияние на джут),на самом деле многие производители делают.

klimko написал : вроде как безусадочные (почти ).

есть разные, по ГОСТу до 1 мм, но есть у которых и 2 мм. для сравнения, ветонит 3000 0,5 мм.

klimko написал : Предварительно остановился на "Старателях".

не токмо рекламы ради, рекомендую посмотреть Форбо 976, однозначно подвижность лучше, расход меньше, цена у дилера 350-370, на выходе получится не дороже.

0
Аватар пользователя
gans gr

Местный

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

01.11.2010 в 14:34:55

klimko написал : стен некие компенсационные швы?

компенсационный шов это исскуственная трещина (что бы не рвало как попало при усадочных процесах), лента вдоль стен заполняется для создания звукоизоляции, и рекомендованно отсечь от стен. нет смысла заделывать вдоль стен. эпоксидом пользовался специальным для трещин (уцин, томзит, форбо), например Форбо 816. есть еще более экзотические это полиэстеры (как для автомобилей) у Форбо 911 (912 более густая), не требуют осыпания песком и застывают за 30 мин, правда стоят в 2 раза дороже чем эпоксид.

0
Аватар пользователя
DenS00

Местный

Регистрация: 08.07.2010

Липецк

Сообщений: 203

01.11.2010 в 19:58:29

koris написал : Есть хорошие варианты: Форбо, Томзит, похуже - Ивсил...

Ну Вы забавные. Рекомендуете то что никто не знает, да и работать не умеют. На рынке рулит: Плитонит, Ивсил, АльфаПол. А кто такие Форбо и Томзит? Это очередной "закос" под "зарубеж". У форбо, к стате, даже лаборатория не акредитирована - о каком качестве Вы вообще говорить можете? А Томзит вообще продается - 1 мешок в год. И то на пробу завезут и забудут.

0
Аватар пользователя
ChVA

Местный

Регистрация: 24.09.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 4199

01.11.2010 в 20:08:40

DenS00 написал : Ну Вы забавные. Рекомендуете то что никто не знает, да и работать не умеют. На рынке рулит: Плитонит, Ивсил, АльфаПол. А кто такие Форбо и Томзит? Это очередной "закос" под "зарубеж". У форбо, к стате, даже лаборатория не акредитирована - о каком качестве Вы вообще говорить можете? А Томзит вообще продается - 1 мешок в год. И то на пробу завезут и забудут.

Ветонит хорошо продаётся (по крайней мере, в Питере), А ещё Альфа-Пол и Крепс. Ивсил у нас только в Леруа и я его редко вижу у клиентов. Форбо тоже.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу