Хомич написал : Подскажите - покритикуйте. Пол. Кухня 2,5*2,5. Четвёртый этаж старого кирпичного дома (перегружать перекрытие неохота). Доски & лаги убираем. Под ними плита "завалена" см на три - четыре. До уровня чистового пола (плитка) см 12-14 (в самой низкой точке). Планирую как вариант: 1) подметаю, грунтую, заделываю щели; 2) густым ЦПС выравниваю в уровень по минимуму; 3) через пару дней сверху клею ЭППС на плиточный клей; 4) через пару дней сверху укладываю сетку (прокладки под сетку (скорее всего 2 мм оцинковка, рулон) из ГКЛ 12,5 пойдут?) и ставлю маяки; 5) по периметру стен демпферную ленту и 4 см стяжки (ПЦ 500 и песок 1:3); 6) на следующий день затираю и накрываю плёнкой; 7) ч-з неделю плитка (знаю что маловато, но там люди живут или занести печку, мойку, а плитку недели через две-три?).
Может что упустил или лишнее что?
Нужна ли паро-гидро изоляция (полеэтиленовая плёнка) и куда?
- Я ещё и пылесосил. Грунтовал 3 раза.
- Верно. По минимуму это значит отклонение не больше 5 мм. Без перепадов более 3-х.
- Пару дней маловато. Клеить ЭППС на плиточный клей как показала практика смысла почти лишено. Клейте на жидкие гвозди. Особо усердствовать смысла нет. Из под стяжки они никуда не денутся. Главное плотнее ставить.
- Лучше эти пару дней перекиньте на становление первого, выравнивающего слоя. Я сетку клал на квадратики из ЭППС (нарезал из обрезков). Из ГКЛ 12,5 маловато будет. Да и гипс будет выкрашиваться. Маяки (обычные Т-образные, 10 мм высотой) я ставил на головки саморезов под болт. Т.е. сверлил сквозь плёнку и ппс отверстия, вставлял пластиковые дюпеля и закручивал саморезы (шестёрку). На них маяки. Саморезы после вытаскивания маяков выкручивал.
- Да. ленту резал из рулона пенополиуретана 5 мм толщиной. Высотой 5 см выше предполагаемого уровня стяжки. 4 см для плавающей стяжки полагаю маловато. Лучше выяснить точно этот момент.
- Правильно. Не забудьте снять маяки.
Вроде норм. Но я бы купил готовую смесь с фиброволокном. Будет прочнее. Гидроизоляцию лучше всего сделать так - по периметру и стыкам плит нужно нужно сделать до выравнивания. При помощи смесей на основе цемента. В ванной я делал такой. Потом, после выравнивания можно сделать ещё раз по периметру. Сверху ЭППС накрывать полиэтиленом. Класть полосками внахлёст (20 см, шов проклеивать скотчем) с заходом на стену (по уровню демферной ленты). Приклеивал скотчем к стенам. У меня узбеки гидроизоляцию по периметру - вода из стяжки протекла к соседям..
Да! и ОЧЕНЬ ВАЖНОЕ: Демферную ленту (и гидроизоляцию) обязательно делать вокруг стояков центрального отопления и водоснабжения!! Иначе полопается за ними при усадке. И смысл в шумоизоляции уничтожается напрочь. У меня таджики не сделали, полопалась стяжка за ними при усадке. И вода, помимо периметра стены, протекла ещё и в щель между гильзой и трубой.