IWolf написал : Чревато ли это чем-то
ничем:D:D:D
06.10.2012 в 22:31:57
ну а я скромно промолчу )))
всё в голове (с)
06.10.2012 в 23:46:00
ionchik написал : воды берём самый худший вариант 0,6 от массы цемента(если меньше, уже и работать сложнее с ЦПС, да и по книгам надо 0,7 от массы цемента, если больше, соседей потопим)
Да, а подскажите, пож-ста какие границы (от и до) этого В/Ц отношения для "мокрых стяжек", чтобы не привели к трещинам и проблемам?
А то чаще встречаются объяснения не вполне конкретные... вроде: "не слишком жидкая" или "густая манная каша" и т.д. Буду благодарен также за ссылку на книгу или название.
07.10.2012 в 00:31:05
_Alexey_ написал : подскажите, пож-ста какие границы (от и до)
это всё личный одноразовый опыт(я не спец в этом деле), но когда юзаал этот вопрос года 2 назад, нашёл/дали(уже не помню где и кто) инфу из книги, что в идеале для ЦПС 0,7 воды от массы цемента................я остановился на 0,6 а то 0,7 жидковато как по мне(когда себе делал) и затворял горячей водой(всё в мешалке, песок сеял) второй год полёт нормальный(трещин нет, есть паутинка, но я так понял это норма)! п.с. - единственное что точно могу сейчас сказать, что крепче ЦПС когда в объёме а не в массе, и желательно 1:4
07.10.2012 в 00:41:13
ionchik, спасибо. Когда замазывал дырки в плите, делал раствор В/Ц - 0,5, то показалось густовато для стяжки (сложно тянуть, да ещё и нужно будет сквозь сетку густо пихать). Правда делал без пластификатора... Может кто из профессионалов что-нибудь скажет?
Водопотребность портландцементов редко превышает 28%, чем меньше – тем лучше. Именно такое количество воды цемент способен связать в результате химических реакций и перевести в химически связанную воду. При нормальной густоте портландцемента, соответствующей водопотребности в 28% (В/Ц = 0.28), предельное содержание воды, при котором цементное тесто ещё сохраняет свою структурную связность или водоудерживающую способность, составляет примерно 45% от веса цемента (В/Ц=0.45), т. е. для клинкерных портландцементов водоудерживающая способность примерно в 1,45 раза выше их реальной водопотребности.
Вся вода, введённая сверх этого количества, – вредная вода. Начиная с определенных соотношений ( В/Ц > 0.22 – 0.28 ), цемента уже не хватает на полное химическое связывание воды – она остаётся в толще цементного камня и формирует его микропористость. При дальнейшем увеличении водоцементного соотношения (В/Ц > 0.65) оставшиеся микропоры и капилляры уже настолько протяжённы и разветвлены, что становятся сообщающимися между собой. Цементный камень с таким строением порового пространства характеризуется не только низкой прочностью , но и высокой водопроницаемостью и плохой морозостойкостью.
Уменьшение водоцементного соотношения значительно повышает интенсивность нарастания прочности бетона, особенно в первые сутки его твердения.
Избыточное количество воды, раздвигая частицы цемента с оболочками из продуктов гидратации, образует прослойки и скопления в толще цементного камня. После высыхания и постепенного расходования воды на продолжающиеся процессы гидратации в цементном камне остаются пустоты, каналы и отдельные замкнутые поры.
п.с. статья про полистиролбетон и пенополистиролбетон, но данные по В/Ц насколько я понял, общие...просто делается поправка на пену и плотность готового бетона.
Поправьте, если ошибся или не так понял относительно статьи.
И немного не понял: если "остальная" вода - вредная, то как быть с дальнейшим поливанием и укрыванием плёнкой? Ведь мы опять увеличиваем В/Ц соотношение или как?
07.10.2012 в 07:33:02
добрый день всем ! народ подскажите комната и коридор 23 м снял полы померил получилось надо стяжку делать 7.см. какой материал лучше использовать ? желательно чтобы быстро застыл и соседей снизу не залить 7 этаж 16 этажного дома
07.10.2012 в 13:49:30
_Alexey_ написал : привели к трещинам
да будут они всегда как не делай. меньше вс его только в полусухой. дались вам эти тирещины. прямо параноя какая то на форуме
07.10.2012 в 13:57:32
витаон, просто для меня, как для новичка важно, чтобы не перелить воды. Все говорят - не делай "жидкую" и стараются придерживаться тех методов, которые проверены временем и практикой, а такой важный вопрос как В/Ц отношение остаётся на уровне: "ну делай примерно так" =) Этот совет подходит бывалому мастеру-профессионалу, но никак не новичку, которому нужно указывать на все нюансы. п.с. никакой паранойи. Это же FAQ, значит нужно до конца разобраться во всех тонкостях, вот и всё. =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу