и еще вопрос. пока суть да дело, штудирую данную тему. Возник вопрос. заливать стяжку планирую Брозекс М200 http://www.smesi-brozex.ru/cat-klei там ходить через 12, а плитку через 48 часов можно уже. Кто-нибудь работал с быстротвердеющими смесями? А то с обычным бетоном сохнуть огого... У гаража въезд заливал прошлым летом все по уму делал(пленка, полив), так там можно было ждать, а тут ванну карячить туда-сюда не айс.
витаон написал :
орбычная цпс стяжка ходить можно тоже через 12 класть через 3-4 суток смело
т.е. судя по их рекомендациям эта цифра является реальной усредненной для данного диапазона использования 10-60 мм или опять маркетинг: 10мм-48 часов, ну а в моем случае 50мм-10 дней? хотелось бы один раз сделать
Звукоизоляция. какую? Меня выбешивают эти провода на полу. Не знаю, как правильно с ними делать.
Армирующую сетку.
маяки.
Заливка.
Стяжка под ламинат.
И еще вопрос: гидроизоляцию в ванной на каком этапе делать?
Лучше маты Роквулл Флур Батс (25 мм или 50) с вырезом канавок под провода. Если нет столько места, то купить что-то вспененное 8-10 мм. Возможен вариант с предварительной стяжкой Кнауф Убо (за одно и провода скроет).
Гидроизоляцию в ванной обычно делаю двойную. Первую под стяжку (защита от протечки в процессе работы) . Вторую поверх стяжки (защита стяжки от воды и протечек вниз). Первую делаю Гилроластом, вторую Индекс осмофлекс или Киилто (забыл какую - зеленую).
А существует в природе шпаклевка для стяжки(на базе цемента) с временем жизни больше часа? Чтоб можно было правилом или шпателем протянуть (т.е. не сильно липкий).
Уважаемы профи и любители, помогите пожалуйста сделать стяжку!
Сам до этого можно сказать руками не работал, вот пришло время, хоть лет уже и не мало, но учиться не когда не поздно.
Дано:
Кухня в кирпичной хрущевке, 5 этаж (это ужасно, ношу все сам в одно рыло), 5.8 кв.м.
Снял"слоеный пирог" полностью для плит.
Много не понятного, как и чем лучше заделывать все же межплитные щели (читал эту тему, кто витонитом, кто запенивает), щели от 0.5 -до- 1.0 см.
Так же идет проводка по полу, соседу вниз на лампочку как я понимаю.
Как с ней лучше поступить, просто залить стяжкой или сделать штробу в плите и там спрятать эти провода?
Еще не поняно, почему их так много идет из стены в центр кухне (ну а там соседу).
Вот фото объекта.
plex написал :
... и любители, помогите пожалуйста сделать стяжку!
Тоже по необходимости занялся капитальным ремонтом. Все посильно.
Для начала - зачистить и заштукатурить (при необходимости) стены, чтобы стяжку потом не поганить
Заменить чугунные трубы на пластик пока есть свободный доступ. По-крайней мере, колена точно заменить. Места под мойкой больше будет. У моей мамы какой-то ***** 7 лет назад оставил, а мне раком под мойкой 2 дня сейчас стоять пришлось, чтобы переделать. Судя по фото, квартиры у вас с ней одинаковы. Сразу за стенкой ванная. Вплотную к стене со стороны ванной есть еще один раструб от прямой трубы. Расстояние между ним и стеной не более 1 см. Сантиметров на 5 вокруг трубы пробить стену со стороны кухни (зубило или легкий перф тебе в помощь). И далее все рукой достать можно. И манжета нормально встает и 25-сантиметровая труба и два колена с приемом от мойки и от стиралки.
Никаких поперечных штроб! Запрещено!
Разберись, какие провода и к чему идут. Там для твоих розеток тоже должны быть. Свои можно поменять и загнать в гофру. Соседские можно накрыть сверху пластиковым уголком. Потом все в стяжку уйдет.
Стяжку рекомендую плавающую полусухую.
http://www.youtube.com/watch?v=BUCgyRe2PF4&NR=1
Сей способ позволяет положить хорошо и по ходу дела косяки поправлять. Да и протяжка по маякам правилом полусухой смеси несравненно комфортнее, чем в цементной жиже барахтаться. И соседям спокойнее. Протечки от стяжки исключены как класс. Маяки делал из сантехнических болтов с мебельной широкой шайбой (забивная называется) и профиля для гипсокартона 27\28. Очень удобно. Посмотри в самое начало темы. Там про этот способ и эти маяки написано. Вниз (между плитой и стяжкой) не обязательно кидать экструдировано-полистрирольное. Можно кинуть какой-нибудь мягкий вспененный материал. В высоте все равно выигрыш будет.
Стяжка получается вообще без трещин, ровная и твердая. И по стоимости дешевле, чем наливайки применять. Сравни сам. Смесь М150 стоит в Леруа 70 руб. Наливайки все за 200.
Не забудь промазать пол гидроизоляционным материалом. Я применял Ивсил Водостоп.
Стяжки получилась ровные. Пока не бухтят.
Возраст 10м2 -14 дней - сохнет
17м2 - 4 дня. Пока парится под пленкой (7мкм).
материалы:
Ceresit CT17(грунт) - на 10+17м2 ~ 3 литра.
Сеresit CT11(плит клей) - 25кг.
Пластификатор SIka BV-3M - около литра.
Цемент ПЦ400 - 240 кг.
Песок - 1000 кг.
маяк 10мм - 15 шт.
гипс 35кг 1шт. (2/3 мешка осталось).
Порядок работ:
подготовка
Поверхность плиты очень гладкая и твердая.
Пыль тщательно подметалась, тонкие отслоившиеся растворы(очень мало) удалялись шпателем.
Пылесосил промышленным пылесосом. Можно и бытовым - прямо шлангом без насадки. Главное чтоб не умер от трудов несвойственных.
По периметру плиты находится раствор которым заделаны примыкания к стенам. Он весь звенит. НО его не удалять!!!!!
_ установка маяков
Расстояние маяков от стен - 25 -30 см можно и больше, меньше мне кажется будет не удобно потом тянуть.
между маяками 80-90см чтобы работать метровым правилом.
Ставил "классически". Сначала разметка на полу, засверливание под дюбель 6х40 ,шурупы. Точки опоры по краям маяка и в середине. Установка шляпок по лазеру.
Потом маяк ставится на гипс с шагом 20 - 25 см.
Грунтовка без фанатизма согласно инструкции.
Укладка стяжки.
раствор месил в пластиковом 65л. тазу перфоратором с "бурбулятором" на низких оборотах.
В него вода с пластификатором потом цемент, мешаем, потом 2 части песка потом еще одну и еще одну. Если песок сильно сухой то получалось добавить половину последней части. А то слишком сухой раствор получается.
Перед укладкой мазал большой кистью клей на плиту и сразу укладка замеса. Стягивал. Потом следующий цикл.
Наблюдение - иногда в конце стягивания получался слишком жидкий раствор. Его удалял и добавлял в следующем замесе.
После укладки через 12 часов проверка стяжки на ровность, "строгание правилом" неровностей. Если нужно выемка маяков и заделка швов.
Накрываем целофаном и отдых....
Пока все.
Как же правильно сделать стяжку и подготовить пол под ламинат попытаюсь поэтапно Вам рассказать: Готовим основание: удаляем с поверхности загрязнения, препятствующие сцеплению наносимых материалов с поверхностью, наносим грунт. Обрабатываем грунтом поверхность перед нанесением каждого слоя всех применяемых материалов. Выбираем грунт, соответствующий типу обрабатываемого основания. Каждый последующий слой материала наносится только после полного высыхания предыдущего.
Установите маяки на необходимую для выравнивания основания высоту.
"2. По периметру помещения проложите деформационную ленту шириной не менее толщины слоя выравнивающего слоя. После высыхания стяжки выступающую часть ленты срезаем
3 Выкладываете приготовленный раствор стяжки на подготовленное основание, распределяете по поверхности.
Выравниваете раствор по маякам до получения ровной поверхности.
с
ASava написал :
Тоже по необходимости занялся капитальным ремонтом. Все посильно.
.Для начала - зачистить и заштукатурить (при необходимости) стены, чтобы стяжку потом не поганить
Заменить чугунные трубы на пластик пока есть свободный доступ. По-крайней мере, колена точно заменить. Места под мойкой больше будет. У моей мамы какой-то ***** 7 лет назад оставил, а мне раком под мойкой 2 дня сейчас стоять пришлось, чтобы переделать. Судя по фото, квартиры у вас с ней одинаковы. Сразу за стенкой ванная. Вплотную к стене со стороны ванной есть еще один раструб от прямой трубы. Расстояние между ним и стеной не более 1 см. Сантиметров на 5 вокруг трубы пробить стену со стороны кухни (зубило или легкий перф тебе в помощь). И далее все рукой достать можно. И манжета нормально встает и 25-сантиметровая труба и два колена с приемом от мойки и от стиралки.
Никаких поперечных штроб! Запрещено!
Разберись, какие провода и к чему идут. Там для твоих розеток тоже должны быть. Свои можно поменять и загнать в гофру. Соседские можно накрыть сверху пластиковым уголком. Потом все в стяжку уйдет.
Стяжку рекомендую плавающую полусухую.
http://www.youtube.com/watch?v=BUCgyRe2PF4&NR=1
Сей способ позволяет положить хорошо и по ходу дела косяки поправлять. Да и протяжка по маякам правилом полусухой смеси несравненно комфортнее, чем в цементной жиже барахтаться. И соседям спокойнее. Протечки от стяжки исключены как класс. Маяки делал из сантехнических болтов с мебельной широкой шайбой (забивная называется) и профиля для гипсокартона 27\28. Очень удобно. Посмотри в самое начало темы. Там про этот способ и эти маяки написано. Вниз (между плитой и стяжкой) не обязательно кидать экструдировано-полистрирольное. Можно кинуть какой-нибудь мягкий вспененный материал. В высоте все равно выигрыш будет.
Стяжка получается вообще без трещин, ровная и твердая. И по стоимости дешевле, чем наливайки применять. Сравни сам. Смесь М150 стоит в Леруа 70 руб. Наливайки все за 200.
Не забудь промазать пол гидроизоляционным материалом. Я применял Ивсил Водостоп.
ASava написал :
Тоже по необходимости занялся капитальным ремонтом. Все посильно.
Для начала - зачистить и заштукатурить (при необходимости) стены, чтобы стяжку потом не поганить
Заменить чугунные трубы на пластик пока есть свободный доступ. По-крайней мере, колена точно заменить. Места под мойкой больше будет. У моей мамы какой-то ***** 7 лет назад оставил, а мне раком под мойкой 2 дня сейчас стоять пришлось, чтобы переделать. Судя по фото, квартиры у вас с ней одинаковы. Сразу за стенкой ванная. Вплотную к стене со стороны ванной есть еще один раструб от прямой трубы. Расстояние между ним и стеной не более 1 см. Сантиметров на 5 вокруг трубы пробить стену со стороны кухни (зубило или легкий перф тебе в помощь). И далее все рукой достать можно. И манжета нормально встает и 25-сантиметровая труба и два колена с приемом от мойки и от стиралки.
Никаких поперечных штроб! Запрещено!
Разберись, какие провода и к чему идут. Там для твоих розеток тоже должны быть. Свои можно поменять и загнать в гофру. Соседские можно накрыть сверху пластиковым уголком. Потом все в стяжку уйдет.
Стяжку рекомендую плавающую полусухую.
http://www.youtube.com/watch?v=BUCgyRe2PF4&NR=1
Сей способ позволяет положить хорошо и по ходу дела косяки поправлять. Да и протяжка по маякам правилом полусухой смеси несравненно комфортнее, чем в цементной жиже барахтаться. И соседям спокойнее. Протечки от стяжки исключены как класс. Маяки делал из сантехнических болтов с мебельной широкой шайбой (забивная называется) и профиля для гипсокартона 27\28. Очень удобно. Посмотри в самое начало темы. Там про этот способ и эти маяки написано. Вниз (между плитой и стяжкой) не обязательно кидать экструдировано-полистрирольное. Можно кинуть какой-нибудь мягкий вспененный материал. В высоте все равно выигрыш будет.
Стяжка получается вообще без трещин, ровная и твердая. И по стоимости дешевле, чем наливайки применять. Сравни сам. Смесь М150 стоит в Леруа 70 руб. Наливайки все за 200.
Не забудь промазать пол гидроизоляционным материалом. Я применял Ивсил Водостоп.
Большое спасибо за подробный ответ и советы!
Чугунину менять не буду, ни времени, ни умения, да и особого желания нет, даст Бог в этой квартире всю жизнь жить не буду.
Провода, что идут поперек пола на сколько это возможно уложу в короб из ПВХ.
Вопрос:
1) нужно ли по периметру делать компенсационный зазор или на такой малой площади он не к чему?
2) при мокрой стяжке или сухой нужно ли пол накрывать пленкой?
3) мягкий вспененный материал это скорее для шумоизоляции?
4) при сухой стяжке можно ли на пол насыпать и разровнять ровным слоем керамзит?
Сегодня купил в Леруа цемент М300, не знал, что 150й тоже подойдет.
Пока затащил на 5 этаж, чуть не крякнул, дыхалка на нуле, вот прогресс к чему приводит человека.
Пару дней назад купил Глимс водостоп, буду промазовать кисточкой.