SHEV
SHEV
Новичок

Москва

11.08.2014 в 06:16:45

Добрый день

В квартире начинается ремонт, строители будут делать ЦПС и после предлагают сделать железнение стяжки. Сверху стяжки планируется ламинат.

Читаю в Интернете про железнение и нахожу фразы типа: "ГОСТ запрещает закреплять или железнить стяжки, предназначенные для укладки покрытия" или "Если стяжка пола служит подстилающим слоем под финишное покрытие, то СНиП 2.03.13-18 запрещает упрочение поверхности, в том числе железнение цементным молоком." Но при этом не могу найти ни упоминаемый ГОСТ, ни соответствующий пункт в данном СНиП.

Профессионалы, подскажите, пожалуйста, где это точно написано. С указанием на нужное место (пункт/подпункт и т.п.) документа. Сам ничего не нашел, к сожалению.

Спасибо.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

11.08.2014 в 06:49:13

SHEV, ГОСТов (стандартов) на "работы" не существует. Есть только рекомендации (прАвила, СНИПы.), а конкретны йпроцесс выбирается согласно знаниям и опыту мастера.

0
SHEV
SHEV
Новичок

Москва

11.08.2014 в 07:17:19

Грэй, Это понятно, но вопрос несколько в другом. Есть (если есть) СНиП и конкретный пункт в нем, где точно написано, что стяжку, поверх которой укладывается финишное покрытие, в т.ч. ламинат, железнить нельзя

На основании чего люди это пишут, ссылаясь на "СНиП запрещает"

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

11.08.2014 в 07:47:37

SHEV, дайте ссылку, где , в каком месте это "нельзя"

0
SHEV
SHEV
Новичок

Москва

11.08.2014 в 08:06:06

К примеру, http://www.know-house.ru/info_new.php?r=floors2&uid=1144 В пункте "Прочность" - "... ГОСТ запрещает закреплять или железнить стяжки, предназначенные для укладки покрытия." http://www.voscem.ru/articles/styagka-pola В пункте "Основные проблемы, возникающие при обустройстве сплошных стяжек пола на цементном вяжущем" - "Если стяжка пола служит подстилающим слоем под финишное покрытие, то СНиП 2.03.13-18 запрещает упрочение поверхности, в том числе железнение цементным молоком."

И еще много аналогичных ссылок в Гугле, почти текст в текст

Но мой вопрос не в том, что я поддерживаю или не поддерживаю то, что написано. Мой вопрос в том, на основании чего так написано - конкретное место в конкретном документе.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

11.08.2014 в 08:10:41

SHEV написал : На основании чего люди это пишут, ссылаясь на "СНиП запрещает"

я посмотрел этот снип, и тоже ничего не нашёл. могу сказать другое:

• железнение - это разновидность финишного покрытия. Если у вас предполагается другое финишное покрытие, то, на месте "партии и правительства" с оглядкой на которых писались снипы, я бы тоже вам запретил железнение, т.к. это прямое разбазаривание народных денег. :)
0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

11.08.2014 в 08:36:19

Грэй написал : могу сказать другое:

• железнение - это

"железнение" это упрочнение верхнего слоя с помощью металлической стружки или опилок Есть ещё способ упрочнения при помощи особо твердого щебня(крупного песка). И щебень и металл применяются в смеси с цементом. Упрочнение же при помощи чистого цемента(цем молока), не знаю кто придумал (какой гост) - однако, широко применялось на практике, в народе тоже называлось железнение, и нехорошо себя зарекомендовало, поэтому оно и "стало запрещено". А железнение я бы не рекомендовал в местах где влажно и там где нет контроля за железной поверхностью, понятно почему - может заржаветь. )))

0
SHEV
SHEV
Новичок

Москва

11.08.2014 в 08:53:33

В моем случае как раз речь и идет о железнении при помощи цемента (цем. молока) Вот и хотел найти и почитать СНиП, запрещающий/не рекомендующий этот делать.

Получается, что люди пишут, ссылаясь сами не зная на что, и сайты по строительной тематике копируют статьи друг у друга? Или все же не умею искать.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Москва

11.08.2014 в 09:04:28

СНиП 3.04.01-87 глава - устройство стяжек 4.17 при.... ДОЛЖНЫ соблюдаться требования табл 17 "заглаживание поверхности .... ДО СХВАТЫВАНИЯ СМЕСЕЙ. это имеется ввиду.

0
Baker
Baker
Местный

Санкт-Петербург

11.08.2014 в 19:32:05

Поднял линолеум на кухне, два последних фото после зачистки, видны трещины. Заморачиваться расшивать под заливку или забить? Заливать буду Форбо 976, слой около 10 мм будет. Куски не шевелятся, но если поставить лазерный нивелир и рядом ходить, луч на стенке гуляет. Покрытие будет мармолеум.

0
Вложение
аптекарь
аптекарь
Резидент

Волгодонск

11.08.2014 в 23:08:20

отделкин написал : ,стяжку мочим ,перед затиркой

а как?мы,получается,постоянно в косяках,потому что при всём желании не успеваем по свежаку:раствор выветривается.и потом,после высыхания,песок высыпается.

отделкин написал : пролили водой ,и пленкой накрыли

мы 2 месяца назад делали срочный объект.там не было ни окон,ни дверей,и сквозняки страшные были,но правда жары такой не было.плёнку ветром сдувало,поэтому забили.анализ именно там делали--о результате писал.теперь не парюсь по поводу полить-накрыть.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу