Отпишусь в общем тут о своем опыте по результатам экспериментов. Понимаю, что случай, наверное, единичный:) (кто же будет побелкой пол-то покрывать?), но мало ли. Хороший эффект получается, если заливать побелку не жалея уксусом. Можно разбавить пополам с водой, но эффект будет похуже. Побелка начинает шипеть и отслаиваться кусками. Оставляю её до почти полного высыхания и спылесошиваю пылесосом. Если что где остается (если слой был очень тонкий) потом уже можно доудалять вручную. Может быть вручную в итоге быстрее удалить, но так зато никакой пыли.
Cherub написал :
Помогите выбрать материал для черновой стяжки!
Ранее здесь задавал, "чем убрать излишнию высоту стяжки, дабы уменьшить нагрузку на плиту перекрытия", посоветовали керамзитом, так же было предложение полистиролбетоном. Если с керамзитом все ясно, то про полистиролбетон, только что узнал, я так понял это тот же knauf ubo, информация по этому материалу скудная, но вообщем мне материал понравился, получается он легче керамзита и теплее его и по моему более технологичен. Осталась несколько вопросов:
Намного ли полистиролбетон легче (по весу), керамзита?
Полистиролбетон, более мягкий и хрупкий в сравнении с керамзитом. Основная стяжка будет полусухим методом, толщиной над черновой около 6-7 см (сама черновая от 3 до 6 см). Не будет ли масса основной стяжки продавливать или крошить черновую из полистиролбетона?
Нужна ли сетка между слоями?
Я пока теоретик, но много читал.
Полистерольные гранулы почти ничего не весят. А ПСБ может быть плотностью от 200 до 1200 кг/куб. До 350-400 - с цементом, дальше - с песком. Больше плотность - меньше теплоизоляция, но выше прочность. Самонесущие стяжки рекомендуют от D300 до D400. Но читал, что выше 300 сложно промешать вручную.
Мое мнение - ПСБ должен быть перед выравнивающим слоем - наливным, ГВЛ, кнауф пол, фанера. Вниз под полусухую стяжку его запихивать нет смысла ни по теплоизоляции, ни из-за низкой прочности D300. А D800-1200 только проиграет керамзитобетону по всем показателям в данном пироге.
Друзья, давеча сделал стяжку на площади 13м2. Стяжка не плавающая, прямо на основание. Основание - прогрунтованная ст17 в 2 слоя плита перекрытия. По предварительным оценкам после грунтования абсолютно не впитывающая в себя влагу. толщан стяжки колеблется от 3 до 9 см.
У меня, если позволите, 3 вопроса:
Наслышан, что эту самую стяжку нужно довольно обильно поливать в течение определенного времени. Вот можно поподробней? Как часто и в каком количестве поливать? Когда на эту стяжку можно укладывать керамогранит?
Как скоро можно выдирать маяки (обычные оцинкованные маяки 10мм) и чем заделывать борозды от них? Жидко разведенным раствором ЦПС или спец шпаклевками? Или, под керамогранит размером 80х20 эти мероприятия можно вовсе не проводить?
В комнате планируется делать такую же стяжку, но финишным основанием планируется линолеум (прямо поверх стяжки). В данном случае борозды от маяков необходимо заделать аккуратно. Опять же чем? Или все же заморочиться наливным полом? Какова примерно будет стоимость материала для наливного пола, учитывая, что в данном случае толщина стяжки будет минимально допустимой (площадь около 20м).
leagasy,На следующий день, обычно выливаешь 20 литровое ведро на пол и разметаешь веником, можно и на следующий день так же поступить, а можно просто пленкой весь пол закрыть, и влага испаряясь с поверхности стяжки, будет опять таки попадать на стяжку, и будет равномерное высыхание слоев стяжки...плитку мона и через день уже класть..штробы можно плит. клеем и замазать.Наливной пол, нужно будет лить, на полностью высохшую стяжку, то есть примерно от 3 недель, до месяца, все зависит от влажности в помещении...я пользуюсь старателями, на 20 м, примерно7-8 мешков уйдет, при слое в 5 мм примерно...лью наливайку, на следующий день после двойного грунтования, чем нить ядренным(мне больше нравится ПВА, аж до стеклянного блеска, в этом случае, происходит то, что наливайка, сразу не теряет воду, и не становится густой и малоподвижной, а позволяет себя разогнать равномерно, шипастым валиком...