Добрый день, Мастера.
Пытаюсь определиться со стяжкой, прочитал первые 50 и последние 60 страниц ветки и понял, что ничего не понял :confused:
Летом (надеюсь) получу ключи от квартиры.
Исходные данные :
[*]Дом: панельный (новостройка).
[*]Этаж: 3-й из 21.
[*]Разводка отопления: радиальная трубами по полу (скорее всего полиэтилен).
[*]разводка части электрики: тоже по полу.
[*]разводка части слаботочки: тоже по полу.
[*]финишное покрытие: ламинат (планируется) + плитка в зоне кухни.
[*]
Хочу :
[*]электропроводку и слаботочку поместить не в гофру, а в трубы (ПНД наверное);
[*]развести отопление и электрику+слаботочку по высоте;
[*]электрику и слаботочку сделать в одном уровне;
[*]минимальную гидроизоляцию (хоть ПЭ пленку);
[*]шумоизоляцию;
[*]теплоизоляцию (снизу от труб отопления, что бы не греть потолок соседу);
[*]трубы отопления хочу (частично) использовать в качестве водяного теплого пола: не всю длину убирать в теплоизоляцию или делать ее только снизу трубы;
[*]по возможности минимизировать толщину пирога!;
[*]получить качественное хорошее решение.
очередность ремонта планируется пол (начало) - электрика (нижняя)+слаботочка - пол продолжение - отопление - пол завершение ... стены - санузлы - электрика (розетки) - электрика верхняя...
Дополнительные данные:
[*]К насыпным полам испытываю стойкую неприязнь.
Изначально предполагал следующий пирог:
[*]ПЭ пленка на текущий пол (без выравнивания) или какой-нибудь тонкий шумо-что-то. Если пленка - то как гидроизоляция, если шумо-что-то, то как и гидро и шумо.Слой в том числе не даст всему остальному забирать остаточную влагу из перекрытия. Ну и он же будет началом плавающей стяжки.
[*]Экструдированный пенополистирол (пенопласт?) в нем уложить трубы с электрикой и трубы со слаботочкой. использовать его как теплоизолят и основную развязку по ударному шуму.
как вариант - вату (базальтовую роквул что-то) тогда она же и теплоизолят и шумоизолят.
как другой вариант - что-то вроде шуманета (который в гранулах), хотя не понимаю принципиальную разницу с экструдированным пенополистиролом.
[*]пароизоляция (если вата) или даже пленка, т.к. на вату "лить" смесь не есть хорошо.
[*]минимальная толщина полусухой стяжки (предполагаю, что 6 см) итоговой прочности 150-200 в которую внутрь убрать трубы. Стяжку армировать (под трубами) сеткой 100 на 100 на 2 см от низу. получается, что над трубами (16) остается до верха стяжки максимум 24мм. В стяжку добавить эластофикатор (что бы не трескалась при нагреве) и возможно еще какую-то жидкость от рихау для теплых полов. Не уверен, что хватит высоты слоя в 40мм, если обернуть часть трубы теплоизолятом (там, где все эти трубы в одну точку сходятся).
но сейчас на последних страницах прочитал про чудодейственные свойства вермикулита... и задумался.
Дополнительные вопросы:
[*]если делать из труб отопления "теплый пол" и не покрывать их изоляцией, то в местах, где будет проходить несколько труб не будут ли "гореть ноги"?
[*]где-то в ветке пробегала информация, что стяжку не рекомендуется греть выше 55гр. Не получится ли проблем из-за труб отопления в стяжке без изоляции?
[*]какова вероятность сделать без трещин (до финишного покрытия пройдет от нескольких месяцев до пары лет) особенно над трубами отопления?
[*]как правильнее "развязать" по времени слой пола и прокладку труб отопления + навешивание радиаторов? Получается, что надо положить нижний слой пола с электрикой и только после этого делать трубы отопления.
[*]в чем разница между экструдированным и экструзионным пенополистиролами?
можете что-то посоветовать/покритиковать/поделиться мыслями? делать буду не сам, а искать (как ключи появятся) на форуме мастеров по направлениям пол/отопление/электрика.