14.05.2015 в 19:16:02
moonrise, Основные причины трещинообразования растворных стяжек в несоблюдении пропорций (избыток цемента) и сквозняки и нагрузки в первую неделю твердения. "Эластичная" стяжка едва ли будет соответствать требованию СНиП по прочности М-150. К пластификаторам относится класс "Поверхностно активные вещества" начиная с жидкого мыла по 100 р/5л, ПВА, грунтовки и т.д. Этого вполне достаточно для избежания пересыхония раствора.
14.05.2015 в 19:23:04
moonrise Мне сказали, что может рассыпаться, начнёт "бухтеть" (не знаю, насколько это критично для покрытия паркетной доской). Как вариант для последующей продажи, сказали, может устроить, а для себя не рекомендуют.
15.05.2015 в 09:26:32
СамарА написал : moonrise, Основные причины трещинообразования растворных стяжек в несоблюдении пропорций (избыток цемента) и сквозняки и нагрузки в первую неделю твердения. "Эластичная" стяжка едва ли будет соответствать требованию СНиП по прочности М-150. К пластификаторам относится класс "Поверхностно активные вещества" начиная с жидкого мыла по 100 р/5л, ПВА, грунтовки и т.д. Этого вполне достаточно для избежания пересыхония раствора.
про несоблюдение пропорций согласен, только не (только) цемента, а (/но и) воды.. она испаряется и стяжка "просядает" и трескается. Но это актуально в первый месяц/два (пока стяжка не "созреет". Потом же она может треснуть из-за несобюдения технологий (пустот, неравномерного распределения нарузки, отсутствия деформационных швов/зазоров, локальные перегревы и пр.). Поверхностная твердость и гибкость ("эластичность") - разные понятия с точки зрения физики.. стальной лист прочный, но гибкий. Про пластификаторы Вы пишите все верно и я не спорю,что они нужны, но это нужно для получения результата для сдачи стяжки заказчику. То есть о фейри/пва и прочих пластификаторах будет думать исполнитель. Это часть рабочего процесса. я же говорю про то, что позволит в дальнейшем не бояться распадения стяжки от нагрева. То есть это уже что-то вроде ТЗ для исполнителя, стяжку с какими характеристиками я хочу получить на выходе. Если я правильно понимаю, этот модификатор (эластификатор) изменяет свойства стяжки таким образом, что у нее становится больший коэффициент линейного расширения.
15.05.2015 в 09:30:44
fanatic написал : moonrise Мне сказали, что может рассыпаться, начнёт "бухтеть" (не знаю, насколько это критично для покрытия паркетной доской). Как вариант для последующей продажи, сказали, может устроить, а для себя не рекомендуют.
если задачи спрятать что-то внутрь и тепло/шумо изоляции не стоит - сделайте контактную ЦПС стяжку. Только не забудьте хорошо пропылесосить поверхность перед заливкой и хорошо прогрунтовать "глубокой" грунтовкой. Плавающая может отслоиться. Контактная на такой толщине не должна. Бухтеть может только плавающая или если оставят пустоты или плохо перемешают смесь. Ну и в процессе "созревания" ухаживать надо (убрать маяки, пленка, пролить и пр.)
ЗЫ. Лучше дождаться советов Мастеров, у меня знания по стяжке только теоретические :o
15.05.2015 в 11:50:37
moonrise написал : контактную ЦПС стяжку. Только не забудьте хорошо пропылесосить поверхность перед заливкой и хорошо прогрунтовать "глубокой" грунтовкой.
забыто ВАЖНОЕ - очистить основание от цементного молока металлической щеткой или другим абразивным методом
15.05.2015 в 11:52:04
moonrise написал : Если я правильно понимаю, этот модификатор (эластификатор) изменяет свойства стяжки таким образом, что у нее становится больший коэффициент линейного расширения.
:) :) :)
15.05.2015 в 11:53:44
СамарА написал : Этого вполне достаточно для избежания пересыхония раствора.
Водоудерживающая добавка - вообще-то КМЦ - по простому - обойный клей:)
15.05.2015 в 11:56:43
fanatic написал : Подскажите, пожалуйста, чем сделать стяжку в квартире в монолитном доме на площади 11 кв.м в перепаде толщин 45-50 мм?
Обычным грубым ровнителем, оно же стяжка. Материалов море вплоть от замешанной руками ЦПС, до даже гипсовых наливных полов.
Хороший вариант - смесь МКУ.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу