СамарА написал : превышение потребления тепловой энергии с оплатой в складчину
вот тут готов поспорить. законы сохранения никто не отменял. я буду греть до заданной температуры или только радиаторами или и радиаторами и полом. По достижении температуры срабатывает терморегулятор и снижает поток. Разница во времени прогрева. а так как прогрев равномернее, то и поддерживать такое тепло будет проще. Так что я еще экономлю тепло для соседей :) Вариант с нагревом для открывания форточек не планирую. То есть теплопотери контура здания от моего "пола" не изменяются. Даже если предположить, что появляется избыток тепла (а это не так), то оно уходит к соседям сверху. По вопросам морали - в планах поставить счетчик тепловой энергии (если УК согласиться считать по нему). так что за все, что я потрачу я готов платить.
СамарА написал : Изучите паспорт Вашей трубы, чем выше темпера, тем короче срок службы (НЕлинейно!)
узучил. еще когда Вы про это первый раз сказали.
СамарА написал : Трубы PEX-a/EVON от хорошего металлопласта отличаются отсутствием армирующей фольги
в Rehau rautitan stabil что-то такое кажется есть. я услышал Ваше предложение про металлопласт, почитал. остановился все-таки на сшитом полиэтилене, хоть и не на том, который планировал изначально. У металлополимерных труб существенно ниже стенка при том, что по факту это те же полимерные трубы. Возможно мой выбор ошибочный.
СамарА написал : Убрав теплоизол с трубы, вы убираете компенсатор КТР и вводите силу трения.
убирать полностью не буду. Хотел. Но боюсь, что если пол будет нагреваться даже до 50 градусов, то придется закрывать регуляторами. это в свою очередь приведет к холодным радиаторам. То есть сейчас у меня стоит задача как раз правильно рассчитать/подобрать слой изоляции, что бы он пропускал ровно столько тепла, сколько нужно. Спрашивал у людей у которых трубы просто в изоляции в стяжке. Они говорят, что земной пол (в их случае плитка) над трубами теплее. не горячий, но разница чувствуется. То есть смысл поискать/посчитать есть.
СамарА написал : Даже при ВТП на М/пласте принято в месте выхода труб из стяжки ставить гильзы из трубы бОльшего диаметра (чтоб не перетерались).
я это считал само собой разумеющимся :) плюс если посмотреть по схеме (чуть выше0 у меня есть участок, где много труб. там они все будут в хорошей изоляции.
СамарА написал : П.С. Либите ходить босиком - стелите ковролин или пробку.
ковролин однозначно нет, т.к. еще любим с детьми играть на полу и при этом хочется дышать не пылью (в ковре ее все равно больше, чем на ламинате/плитке). По пробке мне не нравится "мягкое" покрытие. как в спортзале.. да и с влажной уборкой она дружит хуже, чем ламинат/плитка. Но за предложения спасибо.