moonrise
moonrise
Местный

Москва

25.05.2015 в 14:34:16

влюбом случае уже прочитал, что для ВТП температура должна быть сильно ниже. соответственно буду трубы изолировать, но плохонькой теплоизоляцией :)

0
moonrise
moonrise
Местный

Москва

25.05.2015 в 14:44:43

СамарА написал : Как думаете, стоит при таком раскладе и ТП от центрального отопления (как у moonrise), прятать в стяжку PEX-a/EVOH, а не металлопласт с низким КТР (силу трения/перетирания никто не отменял)

не понял связи с температурой теплоносителя и ТП. если эти трубы используются в стяжке для высокотемпературного отопления, то почему их нельзя использовать и при ТП? Про металлопласт я услышал, но у него есть ряд ограничений (к примеру не рекомендуется использовать с элеваторами). Вникать в подробности устройства еще и домового отопления я пока не готов.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

25.05.2015 в 14:48:12

СамарА написал : потом ругаемся в правильном направлении.......

Да я вообще не ругаюсь, просто комментирую. А вопрошающий хочет странного:

1. зачем-то разводить по уровням коммуникации
  2. местами теплого пола :)

moonrise написал : сомневаюсь, что теплоноситель по квартирам (не надо путать с теплоносителем, подаваемым в дом) идет с сильным превышением 70 грЦ. Но даже этого может быть многовато. Для этого вопрос и задал.

бывает в мороз и 90.

moonrise написал : Маршрут прохождения труб выбран таким образом, что бы НЕМНОГО подогреть поверхность пола в местах их прохождения в отопительный период.

1. локально греть стяжку ..... трещины из-за неравномерного нагрева? Не? Не знаю, но вполне такое бывает над трубами....
  2. Локальный нагрев полового покрытия....

Впрочем теплые полы тоже не по всей площади кладут, но все же участками побольше....

moonrise написал : соответственно буду трубы изолировать, но плохонькой теплоизоляцией

когда малая температура носителя - толку ноль, а когда большая - то будет мало ТИ. Где граница - плохая/хорошая ТИ?

0
moonrise
moonrise
Местный

Москва

25.05.2015 в 15:24:01

BV написал : А вопрошающий хочет странного:

1. зачем-то разводить по уровням коммуникации
  2. местами теплого пола

что странного? хочется в сильно холодное время (отопительный период или даже часть его) легкого подогрева пола. Ну все поголовно у меня дома привыкли ходить босиком и нам это нравится :)
Для того, что бы трубы грели стяжку они должны быть в стяжке. мне это кажется очевидным. слой с базальтовой ватой кладется снизу из ряда других соображений. электрику в него убрать проще (или Вы предлагаете и электрику в стяжку запихнуть?). Тем самым почти автоматически получается разводка по уровням.

BV написал :

1. локально греть стяжку ..... трещины из-за неравномерного нагрева? Не? Не знаю, но вполне такое бывает над трубами....
  2. Локальный нагрев полового покрытия....
  1. когда локальный нагрев высокий - согласен. когда он приемлемый для голых ног - сомневаюсь, что появятся трещины. Но почему-то когда я спросил про это в первом своем посте - Вы ничего не прокомментировали по этому поводу.
  2. с ним точно ничего не будет.

BV написал : когда малая температура носителя - толку ноль, а когда большая - то будет мало ТИ. Где граница - плохая/хорошая ТИ?

теперь вот это и пытаюсь выяснить :) .. то есть "подобрать" изоляцию (или ее толщину/тип), что бы при температуре отопителя полы были на пару градусов теплее, а при озвученных 90-95 - были в пределах 30 грЦ.

0
BV
BV
Эксперт

Москва

25.05.2015 в 15:43:09

moonrise написал : что странного? хочется в сильно холодное время (отопительный период или даже часть его) легкого подогрева пола. Ну все поголовно у меня дома привыкли ходить босиком и нам это нравится

сравниваем площадь квартиры и площадь над трассой труб... ну может наступите иногда на теплое :)

moonrise написал :

1. когда локальный нагрев высокий - согласен. когда он приемлемый для голых ног - сомневаюсь, что появятся трещины.

ну грейте ламинат, через подложку, которая частенько теплоизолятор..... посчитали бы уж тепловые сопротивления и нагрев "ради прикола"....

BV написал :

1. Локальный нагрев полового покрытия....

этот вопрос снимаю, тк забыл про подложку....

moonrise написал : то есть "подобрать" изоляцию (или ее толщину/тип), что бы при температуре отопителя полы были на пару градусов теплее, а при озвученных 90 - были в пределах 35 грЦ.

голой опой сесть на ежа и при этом не уколоться?

Валяйте дальше.... я повеселился читая, а дальше уже не интересно....:)

PS Просьба, после реализации - отпишитесь о результате

0
moonrise
moonrise
Местный

Москва

25.05.2015 в 16:03:57

BV написал : сравниваем площадь квартиры и площадь над трассой труб... ну может наступите иногда на теплое

так для этого трубы и рисовались там, где надо, а не абы как удобно.

BV написал : посчитали бы уж тепловые сопротивления и нагрев "ради прикола"....

не силен :( очень хочу.

BV написал : PS Просьба, после реализации - отпишитесь о результате

отпишусь по факту созревания точно.. (что как сделали, появились трещины или нет.. надеюсь, что еще и в ветке благодарностей что-нить чиркну). по результатам эксплуатации - постараюсь не забыть.

0
GKL
GKL
Эксперт

Волгоград

25.05.2015 в 18:23:52

moonrise, Нарисуйте схему как вы её понимаете втп ,думаю так будет яснее .

0
BV
BV
Эксперт

Москва

25.05.2015 в 19:04:42

moonrise написал : не силен очень хочу.

суть проста - чтобы прочувствовать нагрев стяжки через теплоизолирующую подложку ламината стяжку надо греть достаточно сильно. Теплопередача от стяжки к ламинату через подложку плохая, а теплоотдача ламината в воздух достаточно хорошая.... на пальцах...

0
СамарА
СамарА
Местный

Самара

25.05.2015 в 21:43:50

moonrise написал : в моем это замкнутая система, направленная

Все верно, но суть в другом. Несоответствие температуры теплоносителя (90 в мороз вполне), аварийноопасный участок, превышение потребления тепловой энергии с оплатой в складчину (несправедливость/воровство)(при плохих стояках или разветвленных сетях очень ощутимо соседями).

moonrise написал : не понял связи с температурой теплоносителя и ТП. если эти трубы используются в стяжке для высокотемпературного отопления,

В паспорте (Вармега) эти понятия не связаны, (отопление/ТП). Видимо по тому, что ВТП - удел коттеджей с двухконтурными котлами. Изучите паспорт Вашей трубы, чем выше темпера, тем короче срок службы (НЕлинейно!). Трубы PEX-a/EVON от хорошего металлопласта отличаются отсутствием армирующей фольги. Это совсем не мелочь, учитывая высокий КТР(коэфф. терм. расш.) полимеров. Убрав теплоизол с трубы, вы убираете компенсатор КТР и вводите силу трения. Даже при ВТП на М/пласте принято в месте выхода труб из стяжки ставить гильзы из трубы бОльшего диаметра (чтоб не перетерались). Найдите сравнительную таблицу относительного удлинения разнородных труб. Я не вижу решения вопроса при заливке труб, находящихся под давлением. Узнайте марку труб и изучите паспорт! Мой выбор м/пласт Суперпайп Миццер. П.С. Либите ходить босиком - стелите ковролин или пробку.

0
аптекарь
аптекарь
Эксперт

Волгодонск

25.05.2015 в 23:50:01

BV написал : Дело не в технологии - дело в головах и руках....

хм...золотые слова...

0
moonrise
moonrise
Местный

Москва

26.05.2015 в 10:16:40

GKL написал : moonrise, Нарисуйте схему как вы её понимаете втп ,думаю так будет яснее .

вот то, что хочу я. в моем понимании это не теплый пол.. исключение - петля, которая нарисована по ванной. Но от нее сейчас думаю отказаться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу