День добрый всем! Опят я со своим полом. Дошёл наконец-то до него, время раздумий кончилось, надо делать, писал уже, но в прошлый раз мой колхоз проигнорировали. Но я настойчивый, я повторю :) И дополню.
Так вот, что имеем... Дом панельный, плиты перекрытия 7 сантиметров.На плите перекрытия насыпано примерно 2 сантиметра песка а потом положены литые гипсовые плиты толщиной 7-8 см, такие же как и стеновые плиты (гипсоцементопуццолановые). В плитах попадаются деревянные бруски 20х40 в качестве "арматуры" и "опалубки". То есть плита по бокам и через каждые примерно см 50 перевязана деревяшками. Сама плита на песчаной подсыпке ровно не лежит, то ли песок "выдуло", то ли камушки в песке не дают опуститься, но почти везде она висит в воздухе (или лежит на трубах электрики). И за счёт этого потрескалась. Плиты разного размера, от 70х100 см до 2х2 м разложены по перекрытиям кухни и коридора, отстоят от стен на 20 см. куда потом был залит раствор (это самая прочная часть пола Радость) Растрескавшиеся куски размеров примерно от 20х40 до 50х100 см, трещины были там, где были деревянные закладные, либо там, где плита лежала на трубе, в которой проходят провода освещения соседей снизу. Сами эти оставшиеся куски достаточно прочные, не крошатся, лёгкие и ровные (в плоскости). Делать стяжку на такую тонкую плиту перекрытия нельзя, кто пытался - плиту выгибает пузырём вниз. Надо только что-то лёгкое. Никакие засыпки в виде керамзитов не рассматриваю - кухня и раньше были протечки с крыши и от соседей. Остаётся легкая стяжка. Думал про УБО. Но подумал и про такой колхоз... Пол имеет уклон от окна кухни к центру дома примерно 5 см на 5,5 метра. Входная дверь тоже в самой низкой точке, порог её намекает на то, что в самой высокой толщина пирога без чистового покрытия будет 50 мм, в самом низком - 100 мм. Чистовое - плитка, рассчитываю на 15 мм (верно?). Есть мысль взять старые расколотые плиты, кусками приклеить на ЦПС с ПВА или акрилом (или на плиточный клей) к плите перекрытия, островками, с зазором между ними сантиметров 5, в тех местах, где надо пол поднимать. Затем зазоры (и пол на кухне, где куски не клеили) залить каким-нибудь Трибоном, а после протянуть им всю поверхность миллиметров на 15. Имеет право такая конструкция на жизнь? Но что получится с шумоизоляцией, если на плиту 7 см налить примерно 5 см Трибона в самом "тонком" месте? По-моему фигово получится, хоть песка всего два сантима, но он что-то, да даёт. Может тогда песок просеять от камней, разровнять, положить на него пленку или даже какую-нибудь пенофигню, также разложить куски плит не приклеивая и залить? Но тогда на кухне слой уменьшится до 3-4 см. Есть ли смысл замены песка на что-то искусственное, учитывая, что плиты перекрытия щербинистые, все в мелких камушках, не гладкие?
То что расколото ОЧЕНЬ не хочется выкидывать.