17.04.2017 в 18:45:50
amar78 написал: Гулять не будет, надеюсь. Кто то так делал уже?
;) В советское время огромное количество квартир было "выровнено" именно таким образом. Только без плёнки... Но ведь эволюция не стоит на месте, придуманы другие наполнители- керамзит; ЭПП; минвата; и т.д.
Мой опыт к Вашим услугам!
17.04.2017 в 19:40:03
Все сильно зависит от качества исполнения. Я ни разу не видел качественно сделанной полусухой стяжки, хотя некоторые мастера утверждают, что такое бывает.
18.04.2017 в 12:11:26
День добрый всем! Опят я со своим полом. Дошёл наконец-то до него, время раздумий кончилось, надо делать, писал уже, но в прошлый раз мой колхоз проигнорировали. Но я настойчивый, я повторю :) И дополню.
Так вот, что имеем... Дом панельный, плиты перекрытия 7 сантиметров.На плите перекрытия насыпано примерно 2 сантиметра песка а потом положены литые гипсовые плиты толщиной 7-8 см, такие же как и стеновые плиты (гипсоцементопуццолановые). В плитах попадаются деревянные бруски 20х40 в качестве "арматуры" и "опалубки". То есть плита по бокам и через каждые примерно см 50 перевязана деревяшками. Сама плита на песчаной подсыпке ровно не лежит, то ли песок "выдуло", то ли камушки в песке не дают опуститься, но почти везде она висит в воздухе (или лежит на трубах электрики). И за счёт этого потрескалась. Плиты разного размера, от 70х100 см до 2х2 м разложены по перекрытиям кухни и коридора, отстоят от стен на 20 см. куда потом был залит раствор (это самая прочная часть пола Радость) Растрескавшиеся куски размеров примерно от 20х40 до 50х100 см, трещины были там, где были деревянные закладные, либо там, где плита лежала на трубе, в которой проходят провода освещения соседей снизу. Сами эти оставшиеся куски достаточно прочные, не крошатся, лёгкие и ровные (в плоскости). Делать стяжку на такую тонкую плиту перекрытия нельзя, кто пытался - плиту выгибает пузырём вниз. Надо только что-то лёгкое. Никакие засыпки в виде керамзитов не рассматриваю - кухня и раньше были протечки с крыши и от соседей. Остаётся легкая стяжка. Думал про УБО. Но подумал и про такой колхоз... Пол имеет уклон от окна кухни к центру дома примерно 5 см на 5,5 метра. Входная дверь тоже в самой низкой точке, порог её намекает на то, что в самой высокой толщина пирога без чистового покрытия будет 50 мм, в самом низком - 100 мм. Чистовое - плитка, рассчитываю на 15 мм (верно?). Есть мысль взять старые расколотые плиты, кусками приклеить на ЦПС с ПВА или акрилом (или на плиточный клей) к плите перекрытия, островками, с зазором между ними сантиметров 5, в тех местах, где надо пол поднимать. Затем зазоры (и пол на кухне, где куски не клеили) залить каким-нибудь Трибоном, а после протянуть им всю поверхность миллиметров на 15. Имеет право такая конструкция на жизнь? Но что получится с шумоизоляцией, если на плиту 7 см налить примерно 5 см Трибона в самом "тонком" месте? По-моему фигово получится, хоть песка всего два сантима, но он что-то, да даёт. Может тогда песок просеять от камней, разровнять, положить на него пленку или даже какую-нибудь пенофигню, также разложить куски плит не приклеивая и залить? Но тогда на кухне слой уменьшится до 3-4 см. Есть ли смысл замены песка на что-то искусственное, учитывая, что плиты перекрытия щербинистые, все в мелких камушках, не гладкие?
То что расколото ОЧЕНЬ не хочется выкидывать.
18.04.2017 в 12:44:08
Unforgiven написал: Имеет право такая конструкция на жизнь?
Нет, всё надо выкидывать и делать обычный лёгкий пирог, в том числе и на основе керамзита.
18.04.2017 в 13:01:43
AndyMirror написал:
Нет, всё надо выкидывать и делать обычный лёгкий пирог, в том числе и на основе керамзита.
AndyMirror, если сухим способом, то отпадает, во-первых мокрая зона, во-вторых пол под уклон. Керамзит и в ровных комнатах вытаптывается, а тут ещё и "течь" будет в яму. Керамзитобетон не рассматриваю, так как в тонком месте толщина маленькая, а сам по себе шумоизоляции он не даст никакой.
18.04.2017 в 14:03:07
Unforgiven написал: насыпано примерно 2 сантиметра песка а потом положены литые гипсовые плиты толщиной 7-8 см,
итого 10см
Unforgiven написал: самой высокой толщина пирога без чистового покрытия будет 50 мм, в самом низком - 100 мм.
как, если лежали плиты 7-8см? Можете прикинуть вес покрытия которое БЫЛО - песок + плиты + бывший чистый пол?
Unforgiven написал: Делать стяжку на такую тонкую плиту перекрытия нельзя, кто пытался - плиту выгибает пузырём вниз
Сколько они лили? Всю толщину пескобетоном? Однако, гипсовые плиты + песок достаточно тяжелые....
Unforgiven написал: Чистовое - плитка, рассчитываю на 15 мм (верно?).
Какая толщина плитки? Везде по квартире? Плитка тоже достаточно тяжелая....
Unforgiven написал: Есть мысль взять старые расколотые плиты, кусками приклеить на ЦПС с ПВА или акрилом (или на плиточный клей) к плите перекрытия, островками, с зазором между ними сантиметров 5, в тех местах, где надо пол поднимать. Затем зазоры (и пол на кухне, где куски не клеили) залить каким-нибудь Трибоном, а после протянуть им всю поверхность миллиметров на 15.
Тоже достаточно тяжелая затея, и отсутствие шумоизоляции. Раньше хоть песок был.
Unforgiven написал: Может тогда песок просеять от камней, разровнять, положить на него пленку или даже какую-нибудь пенофигню,
песок - просто выравнивающий слой от нуля до 2см. Пенофигня - пенотерм НПП ЛЭ.
Unforgiven написал: также разложить куски плит не приклеивая и залить?
Колхоз конечно. Но если прогрунтовать хорошо, чтоб воду не сосали, можно попробовать залить промежутки гипсовой смесью. Без гарантии результата. ////// Лучше сделать по уму
18.04.2017 в 14:04:08
Только все снимать. И делать новый пирог. В качестве облегчителя стяжки использовать, как наполнитель керамзит, или малой плотности газоблок. Думаю, что ни один мастер с опытом не может предсказать что будет с вашей "химией".
18.04.2017 в 14:24:08
Витэк написал: Только все снимать. И делать новый пирог. ...... Думаю, что ни один мастер с опытом не может предсказать что будет с вашей "химией".
Будет очень обидно грохнуть кучу сил и получить трещины в плитке
18.04.2017 в 15:06:05
BV написал: Unforgiven написал: самой высокой толщина пирога без чистового покрытия будет 50 мм, в самом низком - 100 мм.
как, если лежали плиты 7-8см? Можете прикинуть вес покрытия которое БЫЛО - песок + плиты + бывший чистый пол?
Там, где предполагаются 50 мм, на такие же 50 мм был подъём, от него надо избавиться. Там, где сейчас будет 100 - было примерно 100.
Вес был примерно 90 кг на метр
BV написал: Тоже достаточно тяжелая затея, и отсутствие шумоизоляции. Раньше хоть песок был.
Да, мне тоже этот вариант не нравится.
Витэк написал: Только все снимать. И делать новый пирог. В качестве облегчителя стяжки использовать, как наполнитель керамзит, или малой плотности газоблок. Думаю, что ни один мастер с опытом не может предсказать что будет с вашей "химией"
Газоблок? Как добор высоты? Так а чем это принципиально отличается от моего варианта?
Мне в принципе поднять надо только в коридоре. А плит у меня с коридора и кухни. За минусом того, что раскрошено, я в принципе могу весь коридор закрыть ими практически без промежутков. Щели пролить, а сверху залить Трибоном (почему именно им - по-моему он по составу ближе к тому, что есть) по сетке. Тут народ рассказывает, что по доскам с сеткой от сантиметра льёт, а вы - колхоз... :)
18.04.2017 в 15:37:26
Unforgiven написал: Вес был примерно 90 кг на метр
обычная стяжка 6см - примерно 108кг метр
Unforgiven написал: я в принципе могу весь коридор закрыть ими практически без промежутков. Щели пролить
проблема в том, что при заливке блоки наберут воды, а потом высохнут - идеальные условия для трещин. Поэтому и писал - грунтовать как следует. Еще бы заделать в них арматуру или саморезов накрутить в торец - связать с заливкой. Сделать неровные края блоков - чтоб раствору было за что зацепиться (прорези) Но это КОЛХОЗ! :)
Unforgiven написал: Трибоном (почему именно им - по-моему он по составу ближе к тому, что есть) по сетке.
Да уж не важно какой состав - главное прочный и БЕЗУСАДОЧНЫЙ.
Unforgiven написал: Тут народ рассказывает, что по доскам с сеткой от сантиметра льёт, а вы - колхоз...
Специальные смеси для ремонта подвижных оснований.
18.04.2017 в 15:55:28
Unforgiven написал: . Щели пролить, а сверху залить Трибоном
Unforgiven, ваш план плохой и нерациональный. У вас расход нивелирки будет примерно 1 мешок на 2 метра, не считая "пролить Щели" к тому же потрескается всё равно. Есть вопросы: 1) Чем вас не утраивает нынешняя стяжка. Про трещины и пустОты понятно, но ведь если их накрыть (например, линолеумом), то ведь их не будет видно. Что вы хотите иметь в итоге? 2) Вы хотите сохранить имеющийся уклон? -который, как я понял составляет 1 сантиметр на метр, и всего перепад высоты по всей2 квартире может достигать 10 сантиметров, так? Хотите это так и оставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу