Leff написал :
Фотку делать лень и не зачем, просто представьте - как если саморерезом прополосить с нажимом несколько раз по абразивной поверхности, его острие перестает быть острым как игла - заметно скругляется. Где тут нонсенс?
А шуруп зачем вкручивать, не подскажете?
А просто на форуме МастерСити, слишком часто, саморезы являются оценкой прочности стяжки. Я только рекомендаций по приготовлению блюд из жареных, пареных и вареных саморезов не встречал. Вот мне хотелось бы посмотреть как именно Вы это делали. Может быть этот способ внести в СНИПы, а то что они там занимаются ерундой какой то - методики исследований и т.п. Саморез - и все понятно!!! Каждому мастеру по саморезу - чтобы себе резьбу нарезали в нужном месте и не косячили.
Для проверки качества основания используются специальные контрольные приборы: склерометр, для замера прочности бетонного пола, как основания для наливки, молоток Шмидта, для проверки прочности основания. Также используют ударно-импульсный метод, чтобы замерить характеристики сжатия основания. При тестировании прочности на отрыв, применяется адгезионный тестер. А для того, чтобы убедиться, что влажность пола соответствует норме, используют влагомер.
перечисленные методы относятся к не разрушаемым.
для лабораторных испытаний отливаются контрольные балочки или кубы, которые в последующем испытываются на изгиб и сжатие (3,7 и 28 суток).
в европейских нормах так же существует метод определения поверхностной прочности, РИЦ-тест. метод основан на нанесении на основание параллельных царапин.
Ну наверное все правильно, с учетом того сколько Вы времени проводите в своей лаборатории. Только вот, мне кажется что метод ударного импульса более точен с применением приборов, а не на глаз с помощью металлического шарика. Мне почему то кажется что и погрешность измерения там значительно меньше.
vifoxa написал :
под линолеум простелите прямо на стяжку твердое двп 3мм - оргалит.
Я бы не стал под линолиум укладывать ДВП. Линолиум является полимерным материалом и хороший паробарьер. Со временем, ДВП начинает коробить и плесневеть от влажности. Также следует учесть технологию монтажа ДВП. Клеить на мостику? Не самый дешевый вариант, да и стыки со временем начинают проявляться на поверхности.
Это конечно быстрый вариант, но не самый оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации.
DenS00 написал :
Ну вот и вылезают проблемы полусухих стяжек. Сейчас будут Вам говорить что материалы не те, да и Вы что то не то сделали.
считаю что сам виноват, нужно было песок брать более крупный или хотя-бы речной, но рек у нас рядом песчаных как-то нема:( урок на будущее: всегда делать контрольный замес!
DenS00 написал :
"Наливайка" Вам не поможет, если у Вас действительно марочная прочность менее 50. Вам необходимо сверху какой нибудь сборный пол делать, типа Кнауф-суперпол, что должно обеспечить равномерное распределение нагрузок на всю площадь Вашей "проблемной" полусухой стяжки.
марочную прочность на глаз не могу определить, но царапается дюбелем, если втыкать от руки то втыкается но не глубоко. 2-3мм, в общем брак! Но переделывать не буду, во всяком случае в этом году, т.к. жить как-то надо…
gans gr написал :
для начала я бы попробовал полы (включил)
попробую
gans gr написал :
, если трещины не увеличатся, тогда пропитал стяжку хотябы акриловой грунтовкой ГГП. использовали уже многие. работает так:
необходимо развести грунтовку водой (пожиже), наливать лужу на пол, распределять валиком, потом более концентрированной и т.д.
в этом случае укрепите ПОВЕРХНОСТНУЮ прочность.
вчера этим занимался, размазал первый слой, сегодня второй более концентрированной буду делать
gans gr написал :
если трещин после включения пола не увеличится то этого должно быть достаточно, если увеличатся трещины, может придется их ремонтировать.
при слабом основании, нивелирующую массу желательно потолще (хотябы 5 мм)
vifoxa написал :
под линолеум простелите прямо на стяжку твердое двп 3мм - оргалит.
очень не хотелось бы, раньше лежал оргалит, видно все стыки даже не смотря что линолеум коммерция на мягкой подложке, но посмотрим, может это единственный выход
DenS00 написал :
Я бы не стал под линолиум укладывать ДВП. Линолиум является полимерным материалом и хороший паробарьер. Со временем, ДВП начинает коробить и плесневеть от влажности. Также следует учесть технологию монтажа ДВП. Клеить на мостику? Не самый дешевый вариант, да и стыки со временем начинают проявляться на поверхности.
Это конечно быстрый вариант, но не самый оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации.
подскажите ваш вариант, более "оптимальный с точки зрения последующей эксплуатации."
не как не привыкну к новой версии форума.
по поводу порвет.
с наливайками может случится так:
есть смеси с достаточно большой усадкой, такие привыравнивании оснований со слабым верхним слоем, растрескиваются и отлетают, если перевернуть "этот черепок", то снизу несколько мм основания (это как раз слой на которую смогла проникнуть грунтовка).
если использовать с небольшой усадкой (наливайку), то необходимо создоть слой который сможет выдержать нагрузку. большинство наливаек имеет прочность на сжатие не менее 15 МПа.
при усадке, массы уменьшаются не только по толщине (и не столько), а и по площади (если совсем на пальцах, то как кусок ткани, стремится уменьшится), если основание не имеет достаточную прочность (поверхностную прочность), то происходит кагезиальный разрыв (она срезается), вот чтобы этого не происходило и необходимо упрочнить поверхность.
как писал есть способ с ГГП (по крайней мере не отрывается), есть эпоксидные грунтовки, паркетные грунтовки на растворителях, или можно эпоксид развести ацетоном (вонь жуткая), но эпоксид проникает глубоко в поры.