Здравствуйте уважаемые Мастера!Я снова вкратце,на сколько это может сделать не специалист,опишу сложившеюся у меня ситуацию! У меня был заключен договор с фирмой на ремонт в комнате 14,5 м.В доме 85 года постройки. Первым этапом ремонта было устройство стяжки ЦПС.
Когда начались работы, мастера сказали,что будут устраивать новую стяжку поверх старого основания. Описываю что там было:лежал паркет приклеенный на клей к какому то покрытию(как я понимаю старая стяжка от строителей). Когда покрытие стало видно, после демонтажа паркета,там была следующая картина.Покрытие было темно коричневого цвета даже ближе к черному,было не ровным с буграми и впадинами.И трещинами,пусть не очень большими(примерно 3 мл.)но во многих местах.Так же были места,где при наступлении на это покрытие,оно прогибалось и продавливалось.Оно крошилось в местах трещин.
Далее я попросила этих мастеров демонтировать все до плотного основания и на нем делать новую стяжку ЦПС.На,что они мне сказали,что в этом демонтаже нет смысла,что при сверлении старого покрытия мастера не упираются в бетон.И как они сказали у вас там какая то воздушная подушка с наполнителем керамзитом или еще что-то,я не поняла,что они имели в виду!Так же они добавили,что если снимать старое покрытие могут проломить бетонную плиту к соседям.
Стяжку начали делать,уровни крепились на невысохший гипс(попался левый мешок,заказанный в "Петровиче").Гипс так и не высох в течении часов 7 и получилось что маяки просто остались лежать на глинистой,влажной массе.Рабочий стал заливать прямо так,не переставляя маяки на качественный,схватившийся гипс.При этом в одном углу,где был самый большой перепад высоты,он заложил армирующую сетку и закрепил ее небольшими металлическими планками, присверленнами к старому основанию.Сетка получилась примерно на четверть площади комнаты.
Максимальная толщена получившейся стяжки, как сказал мастер 2,5 см,а у дверей где был маленький уровень перепада высоты,толщина стяжки совсем маленькая.
Стяжка была выполнена.Сомнения у меня закрались, когда мастер показал мне не засохший гипс под маяками.А окончательно я поняла,что происходит что то не то,когда перед уходом мастер сказал,что на следующий день будет заливать стяжку ровнителем!
Итог:на третий день после заливки стяжка не равномерного цвета,где то светло серая где-то потемнее. Просматриваются все "лучи" от маяков под стяжкой,некоторые маяки выпирают над уровнем стяжки.Трещин пока нет ни одной.Мастера сделав замеры лазером увидели только в двух местах перепад около сантиметра.
Теперь,что меня волнует.
1.Что же на самом деле за основание под новой стяжкой.Действительно ли его не снимают до бетона,как говорили мастера(потолок соседям проломите).Надо ли было по нормальной технологии устройства новой стяжки снимать это старое основание.Я тут почитала инет и везде пишут,что все спокойно снимается до бетона.Освобождается много места.А далее вообще можно выбрать способ выравнивания фанерой с устройством шумоизоляции.Что мне и нужно было!
2.Если рассматривать вариант,что то что сделали мастера будет оставлено и оплачено.Какие могут быть потом последствия с новой ЦПС стяжкой и всем полом вообще.
Если основание такое как я описывала выше(они меня убеждают,что там ничего страшного нет,щели говорят не большие,прогибается-опять нормально,крошится-ничего,нормально).Но вот только вопрос на чем будет крепится гипрочная конструкция стены,если старое основание крошится,а слой новой ЦПС в некоторых местах пол сантиметра?!!(не знаю,может это и нормально).
Маяки лежат на незастывшем гипсе.
Стяжка после заливания еще не разу не проливалась водой.
Фирма согласилась оплатить мне израсходованные материалы и снять свою работу.Опять же убеждая,что сейчас ничего критичного со стяжкой нет, и главное нет трещин,но прошло только три дня,и по ей не кто не ходит.А когда к примеру мебель встанет и все ходить начнут,что тогда может случится?
3.Если произвести демонтаж сделанного.Потом демонтировать все до бетона.И выбирать ту технологию выравнивания которая больше подойдет в смысле нужного результата (шумоизоляция соседей от нас,теплый пол,один уровень с полом коридора,и выполнить все заново уже с другими Мастерами.
Мастера,помогите пожалуйста советом как быть в этой ситуации!