20.06.2008 в 10:01:56
71440 написал : А Вы думаете после точечной сварки не будет следов углубления от электродов, которые будут видны без дополнительной подготовки.
А какова будет глубина этих точек? Есть на форуме кто-нибудь, кто работает по тонкому листу контактной сваркой. По словам некоторых продавцов машин контактной сварки следов на листах наоборот не остается. Конечно понятно, что это может быть только реклама.
71440 написал : И какая длина электрода должна быть, что бы доставать до середины двери и если в аппарате этот вылет не предусмотрен, то покупка такого девайса сводится к нулю.
Вылет как раз предусмотрен у большинства машин. 500-550 мм должно хватить чтобы достать до центра полотна.
johnlc написал : за меньшие деньги имхо можно увеличить толщину лицевого листа железа до 2-3мм
Это будут совсем не меньшие деньги. Лист 1.5 мм = 1350 руб, Лист 2 мм = 1700 руб., лист 3 мм = 2700. Причем обрезки листа 1.5. мм мы можем использовать на профиль коробов, а вот обрезки 2мм и 3мм уже не погнем.
71440 написал : В таком случае я попробовал бы другую технологию...
Ок, попробую, потом напишу.
johnlc написал : на крайний случай точки можно зашпаклевать ( шпаклевку легче зачистить чем выпуклость металла) деталь все равно под покраску готовить.
Окраска порошковая, поэтому наличие грунтовки нежелательно:(
SergeyE написал : А что это дает? В чем практический смысл?> охлаждение
Кстати, машины контактной сварки как раз используют водяное охлаждение.
johnlc написал : качество наших Рассейских работяг - с трудом верится в правильный результат.
Точно. Это едва ли не важнейший аргумент против сложных технологий. Работяги очень слабые...
20.06.2008 в 10:35:06
71440 написал : И какая длина электрода должна быть, что бы доставать до середины двери и если в аппарате этот вылет не предусмотрен, то покупка такого девайса сводится к нулю. В таком случае я попробовал бы другую технологию,
Можно использовать пистолет односторонней контактной сварки УС-1 например... Совместно с машиной контактной сварки МТП 1110. Здесь главное подобрать технологические режимы, а потом можно хоть обизьяну ставить.
Вариатор написал : А какова будет глубина этих точек? Есть на форуме кто-нибудь, кто работает по тонкому листу контактной сваркой. По словам некоторых продавцов машин контактной сварки следов на листах наоборот не остается. Конечно понятно, что это может быть только реклама.
Ну что вы такое говорите... Точки будут всенепременно... Возьмите ГОСТ на контактную сварку и посмотрите наконец...
20.06.2008 в 12:10:25
йцукер написал : Ну что вы такое говорите... Точки будут всенепременно... Возьмите ГОСТ на контактную сварку и посмотрите наконец...
Посмотрел, с точками при контактной сварке все понятно.
Интересно все-таки, а как на серийных производствах варят листы? Корпуса, короба и т.п. Ни швов ни точек не просматривается, давно уже специально обращаю внимание на такиие изделия.
20.06.2008 в 14:18:33
Углубления при точечной сварке есть всегда, если металл достаточно толстый то и следы мало заметны. Часто их маскируют, шов зачищают, шпаклюют, под краской уже ничего не видно. Но, двери на точке это бред по определению. Образец будет не лучше китайского дверного барахла, которую можно вообще отверткой оторвать.
20.06.2008 в 14:31:54
Вариатор написал : Сообщение от johnlc качество наших Рассейских работяг - с трудом верится в правильный результат.
Точно. Это едва ли не важнейший аргумент против сложных технологий. Работяги очень слабые...
Практика показывает и другой расклад. Есть работяги, каторые очень любят качественно работать (им это в удовольствие), но платить им ну ни как не хотят, примеры есть.
johnlc написал : чисто практически подскажите - каким образом технологически сошлифовку бугорка из металла д8мм и высотой около 1мм сделать проще чем сошлифовку шпаклевки - болгарка имхо тут слабо годится - одно неверное движение и будет ямка вместо бугорка а точек на одну дверь нужно на мой взгляд пол сотни не меньше.
По колличеству точек верно. Торцевым шлифовальным кругом ямок не будет и таким образом убивается еще один заяц - поверхность практически вся подготовлена под покраску, зашкуривать уже не надо и в то же время с шпаклевкой столько поганой пыли (если на сухую) и она при хлопаньи двери наровит треснуть или вовсе отволится ( с учетом того, что работяги не годные и не обезжирят) вероятность еще больше.
Вариатор написал : А какова будет глубина этих точек?
Все зависит от аппарат. Если усилие на сжатие не большое, то углубление не значительное, но есть вероятность не провара, а если гарантированно проваривать, то возможно будет не только углубление но и небольшие выпуклости. Не будет видно точки на толстом металле, когда приваривают к тонкому, а в вашем случае как раз на оборот.
20.06.2008 в 14:35:53
tvmaster написал : Но, двери на точке это бред по определению.
Как крыша в авто приварина, можно отверткой оторвать? А если приварить ПА через отверстие, то провар гарантирован, попробуйте оторвать.
20.06.2008 в 15:16:53
71440 написал : Все зависит от аппарат. Если усилие на сжатие не большое, то углубление не значительное, но есть вероятность не провара, а если гарантированно проваривать, то возможно будет не только углубление но и небольшие выпуклости.
А для этого существует ГОСТ. Там увсё регламентировано в зависимости от материала и толщины соединяемых деталей. И "глубина точек" кстати тоже.
20.06.2008 в 22:21:14
Простите, что вмешиваюсь. А полотно двери обязательно должно быть плоским? Если его как ни будь красиво помять, то и температурные напряжения в эти изгибы уйдут. Вон жестяньщики, чтобы короб был красиво квадратным, делают небольшие сгибы-линии крест на крест и поперек чутьь ли не зубилом. И все напрядения в эти линии уходят.
21.06.2008 в 00:00:40
Вариатор написал : Это будут совсем не меньшие деньги. Лист 1.5 мм = 1350 руб, Лист 2 мм = 1700 руб., лист 3 мм = 2700.
зато 3мм сможет варить почти любой полутрезвый "дядя Вася" после небольшого обучения с хорошей повторяемостью результатов, и 1350 рублей доп расходов смогут нивелироватся упрощением и удешевлением технологии, ко всему прочему прочность двери возрастет , можно уменьшить усиливающие профили оставить только каркас из профильной трубы и уселинеие в замковой области ... вобщем считать надо что лучше в совокупности всех составляющих. остается еще один вариант делать переднюю поверхность ребристой или с выпуклым(вогнутым) узором - как советовали выше - перераспределение напряжений деформации и небольшие изгибы листа от сварки не будеут заметны (можно и из 1мм стали делать). но для этого нужен хороший пресс и штампы - с такими затратами придется 1000 дверей в месяц наверно клепать для отбития затрат.
01.07.2008 в 09:55:50
71440 написал : В таком случае я попробовал бы другую технологию, сварил бы силовой каркас а на него уже приваривать лист, предворительно просверлив отверстия 6мм и в момент сварки вокруг отверстия клал намоченную тряпку и варил от центра к краям оставляя небольшую выпуклость от сварочной точки для дальнейшей зачистки болгаркой.
В нашем частном случе этот метод отпал и вот по какой причине: на места, обработанные болгаркой, порошковая краска ложится с изменением характеристик и это заметно визуально на готовом изделии.
Посмотрел как работают серьезные дверники - используют контактную сварку, дырки d=5-6 мм глубиной до 1 мм с шагом сантиметров 20. Перед покраской заделывают мелкозернистой автомобильной шпаклевкой вроде BodySoft. Качества окраски веротяно тоже меняются, но на столь небольших участках это незаметно.
02.07.2008 в 14:06:58
Вариатор написал : В нашем частном случе этот метод отпал и вот по какой причине: на места, обработанные болгаркой, порошковая краска ложится с изменением характеристик и это заметно визуально на готовом изделии.
Посмотрел как работают серьезные дверники - используют контактную сварку, дырки d=5-6 мм глубиной до 1 мм с шагом сантиметров 20. Перед покраской заделывают мелкозернистой автомобильной шпаклевкой вроде BodySoft. Качества окраски веротяно тоже меняются, но на столь небольших участках это незаметно.
Вариатор написал : Уважаемые участники форума!
Каким оборудованием, по вашему мнению, лучше всего будет варивать тонкий лист (1.2 - 1.5 мм), являющийся полотном металлической двери? К листу приваривается несколько усиливающих профилей, профили коробки полотна. Наша проблема в "уводе" металла, что для лицевой стороны двери неприемлемо.
Наш цех с такими заказами ранее не работал. Есть несколько обычных аппаратов постоянного тока, один полуавтомат (углекислота). Финансовой возможности приобрести автомат пока нет.
Заранее спасибо за совет!
Тогда я ничего не понимаю...
17.05.2012 в 21:08:37
А можно пойти на хитрости производства? П образные профиля заполнить монтажной пеной и приклеить на лист изнутри, адгезия пены по всей поверхности склеит под давлением, при расширении пены, лист к профилю, надо только прижать их хорошенько. Торексы так и собираются, там вообще нет ребер жесткости.....
18.05.2012 в 22:48:39
Я тут видел фоторепортаж с завода ЛиАЗ, они идеальной гладкости борта автобуса добиваются нагревом листа до 90 градусов и последующей приваркой его к кузову. Лист охлаждается, натягивается и поверхность становится идеально гладкой.
19.05.2012 в 23:44:54
Вариатор написал : Лично мне двери с листом меньше 3 мм может быть и вообще не нравятся,
У меня дверь из листа 4, рама из швеллера 6,5, полость заполнена мелкой рабицей и засыпана песком...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу