Pavel003 написал :
Реально заводской вариант дешевле и быстрее. Ну не по 8 часов в день мы его эксплуатируем (прицеп). .
Да, согласен. Заводской и дешевле и проще... Но для меня это был шкурный вопрос (испытал на своей шкуре при работе с косилкой). Постараюсь быть кратким... Первый год (год покупки мотоблока) был годом испытаний, думаю что как и у всех, и это естественный процесс. Прицеп присоединил просто приварив к дышлу прицепа подобранный по внутреннему размеру кусок трубы (1/2 дюйма, оцинковка-толстостенка почти в размер, с небольшим зазором). Поворот дышла вокруг оси по классике конского (прицепчик то ведь переделанный от коника) проворачиванием в мосту прицепа, с фиксацией шкворнями по обе стороны моста... Вся проблема обрисовывалась при работе с косилкой. Косилку так не приставишь... Сделал времянку на жёсткую по отношению к косилке, и труба в трубе по отношению к мотблоку. Втулка из той же оцинковки-тостостенки. Зазоры не критические, но только для прицепа. Вся прелесть вылезла при работе с косилкой. Так как косить приходится одновременно управляя мотоблоком, дышло короткое. При работе косилки ВИБРАЦИЯ не хилая. А косилка в полтора раза тяжелее мотоблока, плюс еще жёсткое короткое дышло, плюс зазоры в сцепке (а куда без них) и в итоге вибрация на ручках мотоблока такая, что к обеду пальцы не сжать уже, и мурашки по всей коже кистей. Сенокоса в тот год было под 4 гектара. ВИБРАЦИЯ то сказывается... Вот отсюда и пошли танцы с бубном... На сегодняшний день на косилке подвижное в вертикальной плоскости дышло, со встроенными в нём двумя виброгосящими пружинами (от вентустановки) по принципу амортизатора, работает в две стороны, и закреплённое на рессоре. Результат по сравнению с испытаниями - сказка. Возьму на себя смелость отнести работу с косилкой и грабилкой к тяжёлым транспортным работам ( ведь не пахота всё же), и если к ним прибавить все работы с использованием прицепа по перевозке, ведь сцепка автоматом была использована и на нём (имеется несколько огородов своих + помощь знакомым, даже просто до огорода доехать с тем же плугом...) -- то в моём случае вся эта КАНИТЕЛЬ того СТОИЛА...
Но я ещё раз повторюсь В МОЁМ СЛУЧАЕ. Если кто-то решить пойти моим маршрутом, подскажу что смогу, да и фломастеры наготове всегда.:)