Sterh

Местный

Гродно

09.10.2015 в 07:57:22

Pavel003 написал :

Sterh написал : . В общем выкрутиться можно для тех, кому качество пахоты не безразлично.

Понятно что можно. У меня самодельный. Делал не я, а то у кого мы с товарищем МБ купили, есть второй такой же плуг. Не знаю как он иго делал, но мне кажется, что просто прокатал отвал в вальцах. Плуг скорее всего цилиндрический. Пласт переворачивается, но на захвате 20 см, это не сильно видно. Для меня чем более плоская поверхность пахоты тем было лучше. Он пахал именно так. Граблями не сильно надо было уродоваться. Но это на песке.

Верно! Чем больше плоскость... И , главное, не переваливал через соседний дерн. Помню, на конском пришлось даже обрезать отвал, так как землю перекидывал на дерн , где садится картошка. Таким образом, перепаханный участок лучше боронуется (вообще без проблем) при посадке сидератов, зерновых, или прекрасно ложится на зиму - ровненько. Не надо предварительное культивирование (если земля не слишком тяжелая). Хотя гребнеобразование , как говорили наши трактористы, должно быть, но не ярко выраженным, а с эффектом "подбочивания".

0
vikliberty

Местный

Гродно

09.10.2015 в 20:48:39

Pavel003 написал : то гнется всегда на том месте где было согнуто.

Точно. "Растут" камушки и большие в том числе, бодание с ними без последствий редкое счастье - вот и рихтую иногда. Усилить орудие в гнущихся местах технической сложности не представляет, но не делаю - лучше согнётся и выпрямится, чем воткнуться на скорости и выломать что-нибудь.

0
Pavel003

Местный

Харьков

09.10.2015 в 20:55:55

vikliberty написал : но не делаю - лучше согнётся и выпрямится, чем воткнуться на скорости и выломать что-нибудь.

В принципе логично, хотя корпус ВОМа должен не поломаться, а там кто его знает. Может так и лучше действительно, условия специфические все таки.

0
vikliberty

Местный

Гродно

09.10.2015 в 22:15:25

Pavel003 написал : действительно, условия специфические все таки.

Да, действительно, специфические. Под полуметровым суглинистым культурным слоем почвы залегает почти сплошной слой камней в глине, а дальше песок. Редкий шурф под столб проделывался буром на требуемую глубину. Давеча копал восемь ям под новые саженцы винограда, две тачки камней вывез. Говорят: эрозия почвы, морозы толкают камни на верх, в общем "растут", и поле визуально опускается. Если бы "не три среды" тоже нужно было бы КаМаЗы запрягать.

0
alletv

Местный

Амстердам

10.10.2015 в 08:29:07

vikliberty написал : лучше согнётся и выпрямится

на отвал "удлинитель" добавил так: вырезал от стиралки "Рига-.." кусочек размером с предплужник и закрепил на внешней стороне овала, просверлив 3 отв. под винты потай Ф 6 мм.

0
Карьер

Местный

Смоленск

10.10.2015 в 16:46:14

Мужики подскажите...лежат колеса железные на мой мтз (заводские на мтз 05) Хочу в деревню участок перепахать съездить, не пахан лет 10.Как по вашему опыту стоит их сразу надевать по дернуху или на родных колесах пахать?У кого есть опыт сравнения? спс.

0
Карьер

Местный

Смоленск

10.10.2015 в 16:46:19

Мужики подскажите...лежат колеса железные на мой мтз (заводские на мтз 05) Хочу в деревню участок перепахать съездить, не пахан лет 10.Как по вашему опыту стоит их сразу надевать по дернуху или на родных колесах пахать?У кого есть опыт сравнения? спс.

0
Pavel003

Местный

Харьков

10.10.2015 в 18:32:55

Карьер написал : У кого есть опыт сравнения? спс

Опыта сравнения нет. Но он тебе вряд ли поможет. Дерн дерну разница. И грунты тоже разные. У нас (грунт есть разный, но конечно про тяжелый чернозем не скажу) железными пользуются мало. Пользуются кстати не только на тяжелом грунте, но и на песке. Зарабатывающих знаю несколько человек, все пашут на резине. У племянника МТЗ где то с 91-92 года. Железные колеса он не одевал ни разу. Сейчас они (точнее не совсем они, его от меня ушли,но две пары есть железных) у меня. У меня не было резины ЛУАЗовской. Ставил 15" узкую москвичевскую. Но я не пахал ни на каких, так пробовал, особой разницы не заметил. Что могу точно сказать, на этой москвичевской МТЗ по паханному шел тяжелее, чем на металле. На влажном черноземе очень может быть, что цепи будут лучше. Но это уже без фактов, то есть то что читал. Да извини, если что не так написал, все таки именно на твой вопрос я не ответил.

0
Андрей6319

Местный

Москва

10.10.2015 в 19:18:10

Карьер написал : Как по вашему опыту стоит их сразу надевать по дернуху или на родных колесах пахать?У кого есть опыт сравнения? .

Pavel003 написал : Опыта сравнения нет. Но...

:D :D :D Не слушайте этого пустомелю, ему главное что хоть что-то сказать, а что не важно. Не верите мне, положитесь на себя, внимательно почитайте его пост, там пустота и ничего кроме нее и так почти все шестнадцать с лишним постов.

0
vikliberty

Местный

Гродно

10.10.2015 в 19:28:35

alletv написал : на отвал "удлинитель" добавил так: вырезал от стиралки "Рига-.." кусочек

Ну, как-то "домкрат от ПАЗика" (с) звучит. Вдруг кто вздумает повторить, а стиралку резать жалко. Да и фото, как на паспорт - до плеч. Вот бы во весь рост, да с разных ракурсов, а так и сказать нечего, разве что это не"удлинитель", а скорее "увеличитель". Фото плужка во весь рост, пожалуйста, в студию, если можно.

0
vikliberty

Местный

Гродно

10.10.2015 в 20:01:42

Карьер написал : Мужики подскажите...лежат колеса железные на мой мтз (заводские на мтз 05)

Если заводские, то железные и никакие другие (по материалу изготовления), по функционалу - грунтозацепы! Далее понятно, на каких колёсах или ГЗ больше тяга МБ при штатном пригрузе или без оного. Тем более, предстоящая работа без угрозы навредить культурным насаждениям острыми железяками. Но если обвес "аж за край", то у кого-то и на резине не буксует... только пуп вот... Единственное, из многолетнего опыта работы в поле только на ГЗ, ловить состояние почвы нужно, когда меньше налипает на них.

0
луцык

Местный

Брест

10.10.2015 в 22:55:22

Андрей6319 Очень Вас прошу. Уважайте себя и других. Придёт время и Вам будет стыдно за то, что Вы написали.

0
Beligor

Местный

Минск

11.10.2015 в 00:27:07

луцык написал : Андрей6319 Очень Вас прошу. Уважайте себя и других. Придёт время и Вам будет стыдно за то, что Вы написали.

Уважаемый мною пан Луцик! Вы конечно же хотели сказать:"...что только чистая душа,способна видеть души светлые других..." Но некоторые неуравновешенные граждане,начали вести себя в "эфире" значительно корректнее при появлении цензора... :nо:

0
Alex___dr

Местный

Москва

11.10.2015 в 00:32:14

луцык написал : Андрей6319 Очень Вас прошу. Уважайте себя и других. Придёт время и Вам будет стыдно за то, что Вы написали.

0
Pavel003

Местный

Харьков

11.10.2015 в 05:49:23

луцык написал : Придёт время и Вам будет стыдно за то, что Вы написали.

Очень, очень стыдно. Примерно как крокодилу, который (говорят) плачет съедая жертву. Не знаю правда это или нет, да и не говорят говорящие от чего он плачет, от стыда или от удовольствия.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу