Pavel003 написал : Там или Гетинакс или Карболит.
По молодости попались мне выточенные карболитовые кольца , так вот, в условиях советского дефицита, вытачивал я диски сцепления на мотоцикл Восход, " пыптики" эти выточил естественно не равномерно, абы как, та оно и не мудрено, делалось все вручную , натфилем, долгий труд, и радости моей небыло предела, когда все установив и собрав сцепление, мотоцикл поехал, был очень мягкий ход сцепления, как будто с пробуксовкой, но при резком газе пробуксовок сцепления не было, так потом , спустя года 2-а , этот мотоцикл племяш то и "похерил", решил во время праздника какого-то на этом мотоцикле (без шлема, не имея права на управление) к друзьям в толпу подьехать ( а это учитывая тот кордон милиции, который всегда присутствует на таких мероприятиях, мотоцикл естественно отобрали, отец племяша (а это был его мотоцикл), не захотел забирать мотик со штрафплощадки, так он там и сгинул, это я к чему то,
Марош написал : А эти канавки о чем говорят?
Alex___dr написал : От пробуксовки при старте...
а скорее всего от передачи критической угловой скорости при трогании с места и от материала из которого выполнена корзина и диски (что тверже), и сдается мне, что эти канавки ну никак не влияют на плавность включения скоростей (т.е. без скрежета) т.к. я описывал ситуацию с выточенными дисками и "разгулом" отех "пыптыков" через коротые передается крутящий момент, стоит вспомнить коробку передач от автомобиля, для более плавного включения передач (без скрежета) там стоят синхронизаторы т.е. происходит уравнение угловых скоростей, у грузовиков на 1-й и задней передаче (Газоны, Зилы) синхроны на задней и 1-й передачи отсутствуют, и включаются эти скоростя всегда со скрежетом, что еще, еще одним моментом проблем включения скоростей может быть тросик газа, в мотоблоках, в отличии от мотоциклов и автомобилей дроссель не сбрасывается,т.е. никто же из Вас пальцем на дросселе не "шоркает" туда-сюда изменяя обороты двигателя при переключении передач?,( да и неудобно это) а на авто (да и мотоциклах) при включении повышенной передачи мы газ сбрасываем, а при включении пониженной - наоборот делаем перегазовку, а "втыкание" скоростей на разных угловых скоростях вращения шестеренок, эстественно приводит к так называемой "паразитной" мощности и естественно "пиковой" нагрузке на проточках барабана о оттуда и "зубчатая дорожка". Но, это мое субъективное мнение, только и всего.