луцык
луцык
Местный

Брест

25.06.2017 в 16:13:35

Марош, Если картофель цветёт, думаю туда лезть с техникой уже не стоит. Твой ушастый твою тяжёлую землю толкает а дисковый подрезает и потом набрасывает. Думаю во втором случае трудозатраты ниже. Но, знаю, ты не ищешь легких путей, по этому решай сам. Кстати, жуков на бульбе нет. Как то подозрительно. А как у всех??

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

25.06.2017 в 17:54:30

луцык, пока еще в основном только яйца, но скоро пойдут. Может потому, что я, когда разложили картофель в борозды во время посадки, обработал картофель Командором и Бордоской жидкостью. Прошел опрыскивателем по бороздам, а потом закрыл.

bulbash написал:

Марош написал: задумал установить двухрядный окучник впереди мотоблока, что бы он сам отодвигал стебли по сторонам. Выйдет из этого рая что-нибудь или ... ?

Думаю,получится.А если работать с перевернутыми ручками,то и противовес не понадобится...

bulbash, прикинул и решил что все таки пока мне проще сделать отбойники на колеса, чем мастерить свой двухрядный окучник на раму, вместо передка. Нет времени баловаться. Но попробовать хотелось. К тому же одну сцепку для других целей порезал, что бы противовес на нее по быстрому нацепить. В общем после обеда сделал отбойники на свой мотоблок.

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

25.06.2017 в 18:40:54

Марош написал: после обеда сделал отбойники на свой мотоблок

Нормально получилось.Теперь ждем отчета о полевых испытаниях :)

луцык написал: Кстати, жуков на бульбе нет. Как то подозрительно. А как у всех?

Сходил,глянул.В "песочнице",на эксперементальном участке(где в целях сохранения влаги междурядья укрыл соломой),жука не видно вообще.А на другом,"обычном" участке,колорады уже просят Актары,клубни не протравливал ни там ни там.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

25.06.2017 в 18:50:56

Скажите - протравливаю клубни перед посадкой второй год и... Второй год 70-80% всходит. Остальное просто сгнивает в земле... Зато то что вообще ни чем не травилось, но садилось в марте месяце, уже давно закрыло листьями рядки и во все цветет)

Ср-во - престиж. Вообще да - жук протравленную не очень то и жрет. Ту, что не обрабатывалась перед посадкой - жук очень любит.

0
Михаэль
Михаэль
Эксперт

Санкт-Петербург

25.06.2017 в 19:25:49

Марош написал:

луцык написал: Марош, Марош, рекомендую, лучше дисковый. Тот, который ты опсир.ешь. Потом к нему сделаешь прибомбас ёжики, и будет тебе счастье.

луцык, понимаешь, дождик прошел и захотелось еще раз пройтись, подрыхлить. Неужели дисковый окучник в такой ботве сможет работать, она ведь через неделю еще гуще и выше будет?

Марош, в такой работает отлично. Окучивал с отбойниками.

0
Па
Па
Эксперт

Серпухов

25.06.2017 в 19:28:06

Alex_UssR написал: Скажите - протравливаю клубни перед посадкой второй год и... Второй год 70-80% всходит. Остальное просто сгнивает в земле... Зато то что вообще ни чем не травилось, но садилось в марте месяце, уже давно закрыло листьями рядки и во все цветет)

Ср-во - престиж. Вообще да - жук протравленную не очень то и жрет. Ту, что не обрабатывалась перед посадкой - жук очень любит.

Alex_UssR, может в другой теме жуков на картошке травить будем

0
Beligor
Beligor
Новичок

Минск

25.06.2017 в 21:11:45

Парни!Здоровья всем.Опыта дачного земледелия нет вообще.Все черпаю с этого форума,"опыта"капризного тестя,ну из личного...В прошлом году на даче,удалось, только один раз окучить бульбу.Все из за родных резиновых колес маленького радиуса.После первого окучивания,все последующие действия по поводу окучивания начали превращаться в строительство дороги....Т.е. проход бульдозера,а дальше можно ложить асфальт.(горькая шутка).Поколхозил в гараже (после работы) пару выходных.И!!! Посмотрите на мою "шайтан арбу"!Превзошло все ожидания...по поводу физики,тер.механики,поспрошайте у Еши...Короче.Мне понравилось во всех отношениях.После испытаний,попозже покрашу.

0
Alex_UssR
Alex_UssR
Эксперт

Барановичи

25.06.2017 в 21:29:44

а оно не буксует на уголках? Обычно приваривают торцом (как елочку).

0
bulbash
bulbash
Эксперт

Беларусь, Дятлово

25.06.2017 в 21:35:22

Beligor написал: Поколхозил в гараже (после работы) пару выходных

:applause: Какого диаметра ГЗ получились и какой клиренс на них?Окучники,я вижу,не "родные",а ВРМЗ-овские.Предположу,благодаря этому нос мотоблока сильно не задирается.

0
Beligor
Beligor
Новичок

Минск

25.06.2017 в 21:39:48

Alex_UssR, Не буксует.Диаметр колес 760мм.Уголок видел на немецком сайте о мотоблоках олдтаймерах.На таком диаметре более плавно передается крутящий момент.Короче,нет времени и сил у мотоблока закапываться по сравнению с R12...

0
Марош
Марош
Эксперт

Барановичи

25.06.2017 в 21:40:06

Михаэль, мне не подходит такой окучник по простой причине, посадка картофеля и формирование гребней у меня другая. К тому же у меня мотоблок имеет достаточно мощности что бы мог работать с двухрядным окучником. Ваш слабоват для такого окучника. Если бы на моем мотоблоке стояли такие колеса, как на снимках, что выше размещены, да еще двигатель на 9 л\сил, то возможно и мне пришлось бы искать альтернативу двухрядному окучнику. Помню как окучивал с пробуксовкой мой мотоблок с 9-ти сильным двигателем и колесами "елка" на 6L-12, (такие колеса у меня как запаски вместе с 6L-12 лежат ), так вообще по два, а бывало, когда сушь на дворе с неделю-две постоит, так и по три раза туда-сюда, особенно где участок с уклоном, приходилось проходить. Там я бы замучился на этих дисках висеть, что бы их заглубить. Все это я уже давно прошел и опробовал. Да и топать туда сюда по каждому рядку у меня нет никакого желания. А Вам просто надо купить другие покрышки и заменить двигатель на более мощный, хотя бы на китайский. А такой окучник это для небольших мотокультиваторов. Конечно если нравится, то тогда другое дело.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу