10.09.2018 в 09:37:53
Valornd написал: Владимир С.,
Вы только плугом наверное пашете землю? Попробуй после плуга фрезеровать. Может и комья уйдут.
Valornd, нет, структура земли такая и садим рано в сырую землю. Комья после посадки образуются, к лету влага из гребней уходит и земля спекается в кирпичи.
CAIMAN340
10.09.2018 в 09:52:55
Владимир С. написал:
Вы только плугом наверное пашете землю? Попробуй после плуга фрезеровать. Может и комья уйдут.Valornd, нет, структура земли такая и садим рано в сырую землю. Комья после посадки образуются, к лету влага из гребней уходит и земля спекается в кирпичи.
Владимир С.,
До посадки комьев нет? Про плуг не ответили.
Почему спрашиваю: подходит ко мне сосед. Говорит, так и так, участок картофельный стал в комках весь (а у нас рядом земля, не должна разительно отличаться). Только разница в том меж нами, что я фрезерую дважды, а он только плугом перед посадкой. Плюс ко всему постоянно топчет белорусом (не помню какой у него именно трактор) при вспашке, окучке и копке - все трактором. Вроде даже и не боронит. Поэтому, надо смотреть на все нюансы.
10.09.2018 в 09:56:01
Valornd написал: Пробовал. Все равно буксует. Терриконы у меня огромные и сыро. Да и веса мало у Лукаша. Я вот думаю, может слишком глубоко настроил копалку.. Лишнего поди берет вглубь. Надо на ровной выкопанной поверхности проверить будет.
Valornd, У меня самоделка четвертый год, каждый год какие то доработки и каждый год копка по разному, пробуй в рядке настраивать , если и срежешь немного ни чего страшного, за то будешь знать и еще настроил фломастером отметь, что бы в следующий раз по новой не настраивать. В этом году на некоторых рядках тоже буксовал, забивалось, пробовал проходить их на 2 передаче получалось
10.09.2018 в 10:19:42
Valornd, Мне все эти проблемы знакомы. Я копаю на больших колёсах. Скорость, конешно, великовата но на "брюхо" мотоблок не садиться. Когда копалка застопориться, я стараюсь это место обьехать, так как в этом месте остаёться много корней от сорняков, которые снова превратят копалку в бульдозер. И последнее, это чисто убрать ботву и дать просохнуть земле. В этом году использовал грабилку. Буду дорабатывать, что бы лучше убирала остатки с дна террикона. И дополнительные грузы на колёса. Сколько человек живёт, столько и учиться.
10.09.2018 в 11:59:11
Valornd написал:
Владимир С. написал:
Вы только плугом наверное пашете землю? Попробуй после плуга фрезеровать. Может и комья уйдут.Valornd, нет, структура земли такая и садим рано в сырую землю. Комья после посадки образуются, к лету влага из гребней уходит и земля спекается в кирпичи.
Владимир С.,
До посадки комьев нет? Про плуг не ответили. Почему спрашиваю: подходит ко мне сосед. Говорит, так и так, участок картофельный стал в комках весь (а у нас рядом земля, не должна разительно отличаться). Только разница в том меж нами, что я фрезерую дважды, а он только плугом перед посадкой. Плюс ко всему постоянно топчет белорусом (не помню какой у него именно трактор) при вспашке, окучке и копке - все трактором. Вроде даже и не боронит. Поэтому, надо смотреть на все нюансы.
Valornd, трактора у меня нет, только фрезой и работаю. Я выше ответил, что садить приходится очень рано и по сырому, а свойство такое, что где встал ногой на землю, там земля сразу-же уплотняется до состояния плавленого сырка, а как подсохнет, превращается в кирпич. Вот еще фотка, по которой можно судить о земле. Такое получается после колеса мотоблока. Не вертолетом же сажать. :)
CAIMAN340
10.09.2018 в 12:37:55
Владимир С., Попробуй без фрезы.
10.09.2018 в 13:02:34
луцык написал: Владимир С., Попробуй без фрезы.
луцык, и без колес? :) Земля весной уплотняется не фрезой, а укатыванием. Я по этой причине отказался от засыпания клубней мотоблоком.
CAIMAN340
10.09.2018 в 13:24:45
Владимир С.,
А когда подсыхает почва после посадки, но картоха еще не взошла - может бороной пройти попробовать? Я делал так. Хуже точно не станет.
10.09.2018 в 15:33:35
Владимир С., И что ты там катаешь? Если это ёжики или окучник, так они идут за колёсами сзади. Видел я такую землю,типа плавленного сырка. Сосед, москвич, поливал свежим навозом участок, через какое то время фрезеровал. В результате лопата не лезла в землю. Извини, но такие вещи знает любой колхозник. Фреза нарушает структуру плодородной почвы.
10.09.2018 в 16:09:54
луцык, у соседа нет мотоблока вообще, земли у нас одинаковые. На счет нарушения структуры почвы фрезой бред.
CAIMAN340
10.09.2018 в 16:11:20
луцык написал: Фреза нарушает структуру плодородной почвы.
Странно. Это научное утверждение? Если так, то мой пример - исключение. Поле обрабатываю много лет только фрезой. Урожаи не катятся в тартарары. Вносишь компост, перегной с некоторой периодичностью в годах. А соседка - только плугом. И разницы меж нашими участками нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу