Тындын
Тындын
Местный

Гомель

28.11.2012 в 18:08:28

Shnur написал : edmond, подскажите, пожалуйста, а если после обработки по весне (сажать планирую только через сезон) в течение лета вносить удобрения (навоз раскидывать, траву скошенную), то надо ли после вноса удобрений их запахивать? И что такое "фрезеровать в 2 следа"? Пока планирую делать так: разметить участок, обкосить (при необходимости), пройти почвофрезой (может, 2 раза), запахать, выровнять бороной, через месяц внести навоз, снова запахать, в течении всего сезона раскидывать по пахоте скошенную траву (мне кто-то утверждал, что под травой не так сорняки прут, а когда сгниет - обратно удобрение получается), под зиму снова запахать. Что скажут бывалые?

Я делал так-целину сначала запахал(ширину захвата поУже,тогда легче),потом фрезой,сколько следов это на усмотрение.Потом если под картофель то формирую гребни и потом садим.Под грядки и так после фрезы-ровно.Если целина долго гуляла ,можно и без удобрений.

0
edmond
edmond
Резидент

Псков

28.11.2012 в 20:47:04

Shnur, а зачем земле лишний год гулять? Но если планируется переезд на постоянное место жительства, или мешает стройка, тогда да. Но в этом случае я бы просто косил бы триммером и пусть гниет на месте для повышения гумуса. Привносить другую органику заранее нет смысла. Питательные вещества (особенно азот) очень подвижны и легко вымываются в нижние слои подпочвенного горизонта, где становятся недоступными для растений. Пследействие навоза на следующий год 30%

Shnur написал : что такое "фрезеровать в 2 следа"?

Ну Вы писали что у Вас есть фреза... Я обычно прохожу вдоль поля, потом поперек. Вот вам и два следа... Так говорят когда обрабатывают два раза подряд, без большого перерыва между обработками... МТЗ при такой технологии легко справляется. Часто этим пользуюсь. Навоз нынче дорог.... Севооборота не получается, так как картоха- монокультура, другого не выращивается... В земле постепенно накапливаются картофельные болезни и вредители, урожай падает... Земли сейчас в деревне хватает, распахиваю новый участок, а старый засеваю клевером и прост кошу его тримером чтоб масса сгнивала на поле. Кроме того клевер бобовая культура и семена совсем не дорогие... Блин, полистал и не нашел сообщения с Вашим арсеналом инструментов. Если у Вас фрезы нет, то технология будет другой... Опять же хотелось бы глянуть на Ваш плуг... Интересует ширина захвата его и много ли у Вас целины?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

28.11.2012 в 22:14:35

edmond написал : а старый засеваю клевером и прост кошу его тримером чтоб масса сгнивала на поле

А курочек не пробовали завести?

0
edmond
edmond
Резидент

Псков

28.11.2012 в 23:07:23

хм??? Курочек немного есть. А зачем курочкам клевер?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

29.11.2012 в 02:22:37

edmond написал : А зачем курочкам клевер?

Он не только курочкам нужен:http://www.fito.nnov.ru/special/misc/trifolium_pratense/

0
Shnur
Shnur
Новичок

Санкт-Петербург

29.11.2012 в 08:59:36

edmond, арсенал невелик: фреза (походу уфимская - с цепным приводом, только ножей маловато - всего 8шт., захват очень маленький), плуг и окучник двойной (от старой Невы, как и сцепка), еще косилка сегментная и тележка. Триммер тоже имеется, но хотел осваивать новую технику, особенно на больших свободных площадях. Сцепку невскую надо переделать (заменить скобу, в которую входит шкворень на более узкую, по размеру "фаркопа" МТЗ), резать/варить скобу опасаюсь: сварщик из меня тот еще, а усилия там недецкие - поотрывает все нафиг, да еще поломает что-нибудь попутно. В выходные попробую сфоткать навеску, но про плуг могу разу сказать, что регулируется он в чистом виде как на Неве (наклоны стойки вперед/назад и влево/вправо относительно сцепки, причем в очень малом диапазоне), и если считать регулировкой ширины захвата поворот лемеха и отвала относительно стойки и полевой доски (они, по-моему, должны всегда стоять строго вертикально/горизонтально относительно земли и не учитывая положение МБ), то захват регулировать можно только при помощи сварки и болгарки. Плуг мне мой не нравится, пробовал пахать - такое впечатление сложилось, что работает на пределе, но отдавать за родной со сцепкой почти 8000 денег пока не готов (не стоит он столько :mad: ), хотя, почитав форум, пришел к выводу, что надо приспособиться к тому, что имеешь, поскольку заводские поделки по мнению большинства тоже требуют доработки. Буду приспосабливаться. Земли прилично, из 50 соток занято сейчас около 15 (дом, двор, сад, огороды/теплица/парники...), а при желании можно работать еще на 5Га, но, мне кажется, что тогда мне придется уволиться с работы и переехать жить в деревню. ;) Ваше мнение - если под земля картоху, то можно сразу в дело? P.S. А где продаются семена клевера и как его сеять? (прошу прощения за серость)

0
Бел-09Н
Бел-09Н
Эксперт

Минск

29.11.2012 в 19:33:50

Scirocco357 написал : 2100$ за голый

А 14 млн.руб. за дизельный двигатель ДД-12 гомельского мотороремонтного завода, который собирается из китайских запчастей (дороже, чем мотоблок с завода) - это как?

0
Бел-09Н
Бел-09Н
Эксперт

Минск

29.11.2012 в 19:40:08

Scirocco357 написал : Боюсь с такими ценами на продукцию САЗа дела в ближайшее время пойдут хуже с каждым годом.

Поживем - увидим... В последнее время поставщики китайской техники стали нашими частыми гостями. Китайцы тоже хотят жить красиво и богато и в последнее время стали отпускные цены то поднимать на свою продукцию.

0
Бел-09Н
Бел-09Н
Эксперт

Минск

29.11.2012 в 19:45:20

Scirocco357 написал : родавать за такие деньге -2100$ за голый

Провокация!!! 1700$ по курсу в магазине на Железнодорожной, 38.

0
edmond
edmond
Резидент

Псков

29.11.2012 в 20:21:18

Shnur написал : Ваше мнение - если под земля картоху, то можно сразу в дело?

Да, конечно, прямо в дернину, и не бойтесь дернины, она не прорастет...

0
kazik
kazik
Местный

Каменец

29.11.2012 в 20:38:59

Вчера было подписано соглашение между Россией, Казахстаном ,Беларусью и Украиной о СВОБОДНОМ ПЕРЕМЕЩЕНИИ ТОВАРОВ. Наверно скоро можно будет поехать в Украину и свободно привезти любой МБ.Как отреагирует на это САЗ?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу