-=Суворовец=- написал :
О каких колёсах речь? Я чего то пропустил?
Походу, понеслись обсуждать все колеса.:D А вот у меня на советском велосипеде колесо крепится гайками в вилке, а на другом, импортном, эксцентриком. Снять поставить можно без ключа. О как!:p
Та так то оно так, только колесико из вилки не выпадет, если что. Да и скорости не те. Да и гайка вообще то была не просто гайка.Это сейчас неизвестно что и как ставят....(это не об эксцентрике)
vikdocent написал :
Походу, понеслись обсуждать все колеса.:D А вот у меня на советском велосипеде колесо крепится гайками в вилке, а на другом, импортном, эксцентриком. Снять поставить можно без ключа. О как!:p
Ну так вам надо было об этом упомянуть сразу вот в этой вашей цитате
vikdocent написал :
Директор, на автомобилях диск центруется ПО СТУПИЦЕ. А конус на дисках и болтах/гайках служит для лучшей затяжки оных. Да и не дает откручиваться, в разумных пределах.
А то вы про автомобили раскрыли всем глаза, а велосипед забыли. :)
vikdocent написал :
А вот у меня на советском велосипеде колесо крепится гайками в вилке, а на другом, импортном, эксцентриком
Колесо там крепится 2 конусами через подшипники к оси, а вот ось уже гайками к вилке.
Точно такая ситуация и на машине и на мотоблоке, люди видят глазами гайким с болтами и все.. А на деле все гораздо интереснее и сложнее.
Чем они вам не угодили? Навесное конечно на ней как на корове седло. А как транспорт, буржуи такие же выпускают.
А если есть модификации и плавающие, то для своего потребителя красота.
umnyi написал :
Все шесть колёс стоят мёртво на раме.Привод цепной на все колёса цепью ижевской.Представьте как тянутся.Как свалится одна морока ставить на место.Родной двиг вроде ЗИД.Двиг расположен с боку от сидушки,шум страшный.У нас только к ним цепляю окучник.И то редко кто.
-=Суворовец=- написал :
Конечно. На моей япошке именно так.
В первое появление ДЭУ НЕКСИЯ любители сэкономить поступали также, зачем покупать родные(чуть дороже) колеса когда вполне подходит и от ВАЗ, сколько таких скупых потом разбивалось и теряло колеса нет счета. А причина проста, разболтовка почти, НО не одинакова, колесо буквально затягивается одним болтом, любой перегруз и вибрация ломают, а не выкручивает болт. Как автослесарь хочу убедить вас что основная нагрузка приходится как раз таки на ступицу и обод(отверстие по центру колеса), а на болты лишь боковые нагрузки и затяжка колеса.
umnyi написал :
Улетело б ваше колесо со шпилек (они хорошим ударом молотка оказываются отламываются в лет, слышал не раз от тех кто с чужих машин колеса снимал) в первой приличной яме, если б не плотная посадка по ступице.
И вообще зачем нужен еще больший диаметр не понятно, как вам задний мост от УАЗ, будет предельно высоко, широкая автомобильная колея, бешеная грузоподъемность, только МБ жалко груженный он точно не поедет;)
umnyi написал :
А как транспорт, буржуи такие же выпускают.
Был у нас один такой пользователь, утопил ее в 10 метрах от берега, еле достали. Техника вообще ни о чем, она ни на что полезное не пошла. Вся проблема в приводе
umnyi написал :
А дырка круглая на диске зачем совпадает со ступицей ,она там тогда вообще не нужна выходит?
Типа а как же без меня ....
То что в идеале штатно колесо на ступицу садится и по центральному отверстию и по разбрлтовке. Но сколько машинок сейчас ездит на штатных (стоковых не знаю правильного перевода этого слова) дисках? Из за не имения бабулек купить штатный диск или желание из машинки сделать конфетку на свой вкус или банально поставить машинку на литые диски получаем то что есть ступица но нет полноразмерно подходящих дисков. Как правило производитель литья делает центральное отверстие средне статистическим. И для адаптации на ступицу по центральному отверстию (имхо для удобства монтажа) ставятся проставочные кольца. Как правило это пластиковые бублики соответствующего сечения.
И что вы хотите сказать эти кольца несут в себе какую то конструктивную прочность?
Вся нагрузка на шпильки и болты в таком варианте. Посмотрите литые диски и увидите что там нет посадки по центральному отверстию (имею в виду бюджетные варианты).
Tankist написал :
Как автослесарь хочу убедить вас что основная нагрузка приходится как раз таки на ступицу и обод(отверстие по центру колеса), а на болты лишь боковые нагрузки и затяжка колеса.
Оно..., "отверстие", туда, на ступицу, садиться с "натягом" что ли, хоть небольшим?, что бы нести нагрузку?
Если быть точным то в голове производителя. Хотя его понять как раз можно. От СССР ушли к Мировым Стандартам не пришли. Делай что хочешь, наценку никто не контролирует, за качество продукции ответственности не несешь .....вот и делают, так как мы в гаражах, только мы себе, а они людям.....
Директор написал :
Оно..., "отверстие", туда, на ступицу, садиться с "натягом" что ли, хоть небольшим?, что бы нести нагрузку?
Плотко оно садится на самом деле. Колпачек на заглушке (от семерки вроде бы) на 01,02,03, 06 не ставится пока не проточишь диск или семерочный не купишь. И не выпадает запросто потом тот же колпачек из открученного колеса....так плотненько садится....хотя болты незатянутые откручиваются сам несколько лет назад колесо заднее потерял (старый дурак, думал глушитель по валу стучит), до гараже кило 200 метров оставалось.....