Марош написал :
Скажите, для каких работ у Вас мотоблок?. Какого диаметра колеса у прицепа? Если погонять Ваш мотоблок с генератором по проселочной дороге со скоростью 15-16 км/час, не отломит ли этот генератор "ухо" в корпусе двигателя. При переезде луж он не портится? Если ездить по высокой траве, бездорожью, он не забивается растительными остатками?
Почему отвал на 12*, а не на 15*?
Марош Дорогой!!!! Мотоблок как и все я приобретал для сельхоз работ любого характера. Генератор к корпусу ДВС не привязан ( приварено два уха к рамке под "двигуном" ),в лужи в пол 15" колеса мне "стрёмно" залазить (а геник стоит выше на 5 см половины колеса ) трава высокая без проблем. После работ на поле , мою подряд всё мойкой высокого давления , вода попадает и на, и в генератор, пока проблем не было. Я думаю что, автогенераторы имеют какую-то степень влага и пыле защиты.:)
Leshij написал :
А если железные колёса (грунтозацепы) попробовать поставить (сам не пробовал по этому и спрашиваю)?
Валит зимой конечно бодренько, любая елка и рядом не валялась, но мля по льду или твердой поверхности такой деструктив наступает, толи МБ развалишь, то ли грунтозацепы кончишь. У меня грунтозацепы лопались в слабых местах. ИМХО только по рыхлому снегу в крайней необходимости. Цепи в помощь.
Sprinter216 написал :
Друган гараж продавал, залезли в яму ну а там два колеса от ГАЗ 21 "ёлочка" на 15, От себя , поставил и забыл про всё
Компромиссное колесо, что то средне между шоссе и бездор, комфортное на асфальте как для МБ, замыливаться в бездоре быстрее чем тракторная ёлка типа фбел. Опять же ставим цепи, благо диск от 21-ой позволяет быстро накинуть пару колец цепи, эксплуатирую такую третий год, в принципе в остальном всё устраивает, аккуратная по ширине, мягкая при низком давлении, только главное не проипать при буксе может срезать сосок камеры.
Марош написал :
Тут, NAP, высказался о достоинствах 16* резины на нашем мотоблоке. Если рассмотреть со всех сторон, то будут как достоинства, так и недостатки.
NAP недавно поднимал вопрос о ремонте разбитых отверстий в прицепном. На мой взгляд одна из существенных причин этой неисправности - это несоответствие диаметра колес мотоблока и прицепа. Дышло прицепа постоянно задрано вверх. Дальше. Во время поведения с/х работ, например фрезерование, нос мотоблока будет задран очень высоко и нет гарантии, что диски сцепления постоянно находятся в масляной ванне. То же можно сказать и о плуге. Что бы установить мотоблок на таких колесах параллельно , необходимо удлинить стойку плуга, культиватора, окучника. А это изменение ... . Кто инженер, тот знает, что это такое и какие последствия они имеют.
Насколько мне известно фрезы у тебя нет вообще, потому что если бы была, ты бы знал, что на 16 резине фрезеровать не будешь, потому что скорость большая. А что касается плуга, то сцепкой высота навесного регулируется элементарно. Конечно за счёт плеча нагрузка на сцепной узел возрастает, но большие тапки помогают не зависать на брюхе, выше дорожный просвет, меньше пробуксовка колёс, выше скорость. Вспашка на 16 тапках на 3 передаче . для меня самое то что надо. Из недостатков, невозможно работать с навесными которым требуется низкая скорость: косилка, фреза, копалка и т.д. Но на переобувание колёс тратиться пол часа а тем кто установил ускоренные шестерни (таким как Марош) остаётся писать советы молодым и не очень.
Лично мне захотелось иметь комплект колёс на 16 по причине постоянного зависания на брюхе, но комплект заводских я не выбросил и никому советовать не буду.
Sprinter216 написал :
Друган гараж продавал, залезли в яму ну а там два колеса от ГАЗ 21 "ёлочка" на 15" от деда остались,
Была такая серийная машина - Москвич 410, резина 6.40х15 выпускалась для неё.
majkl написал :
Колеса эти выпускались для ГАЗ М72, Нажмите на изображение для увеличения. Название: GAZ-M72-1.jpg Просмотров: 16 Размер: 51.5 Кб ID: 569966
Tima62 написал :
Была такая серийная машина - Москвич 410, резина 6.40х15 выпускалась для неё.
ГАЗ 72 выпускался на агрегатах ГАЗ 69 и резина на ней стояла 6.50х 16.
+:o
Tima62, от чего балка передняя на этом агрегате?
majkl написал :
Tima62, от чего балка передняя на этом агрегате?
Описание агрегата в моём профиле в альбоме. Передняя балка самодельная.Поворотные кулаки - токарная работа. Колёса от инвалидки, между половинками дисков расширитель, кольцо шириной 60 мм.
Марош написал :
NAP недавно поднимал вопрос о ремонте разбитых отверстий в прицепном. На мой взгляд одна из существенных причин этой неисправности - это несоответствие диаметра колес мотоблока и прицепа. Дышло прицепа постоянно задрано вверх.
У мну прицеп от МБ Нева. На родных 12" колесах у МТЗ фейс был наклонен немного вперед на 16" на столько же нос поднят вверх. Это не критично.
Причина разбитых отверстий в скобе лень. То есть взять имеющуюся в наличии качественную втулку 40х16х70 и приварить вместо штатной что в прицепе 25х16х70. Вот эта самая тонкая втулка и есть причина разбитых отверстий.
Стойку у плуга увеличил да. Но тот же рыхлитель цепляю без удлинения. Фрезы у мну нету но кажется Виталий на Агро переделывал привод фрезы под 16". Но думаю а вернее уверен что переобуть МТЗ в 12" для работы с копалкой и пусть фрезой. Для копалки на моем участке 1 передача и 12" колеса самое то.
Марош написал :
Кто инженер, тот знает, что это такое и какие последствия они имеют.
UmWW написал :
думаю, с металлическими грунтозацепами будет удобнее, ибо я на штатной елке из гаража выезжал только до момента выезда колес МБ на улицу (на лед от стаявшего с крыши снега, и застывшего на мерзлой земле). колеса тележки так и оставались в гараже.
после установки автомобильной зимней резины (липучка) все проблемы решены. теперь на ней и зимой и летом. все ОК!!
Так липучка на МБ это для московской каши, а для обледенелых дорог провинции шиповка много лучше, например Нокия восьмая , там много шипов.
луцык написал :
Насколько мне известно фрезы у тебя нет вообще, потому что если бы была, ты бы знал, что на 16 резине фрезеровать не будешь, потому что скорость большая. А что касается плуга, то сцепкой высота навесного регулируется элементарно. Конечно за счёт плеча нагрузка на сцепной узел возрастает, но большие тапки помогают не зависать на брюхе, выше дорожный просвет, меньше пробуксовка колёс, выше скорость. Вспашка на 16 тапках на 3 передаче . для меня самое то что надо. Из недостатков, невозможно работать с навесными которым требуется низкая скорость: косилка, фреза, копалка и т.д. Но на переобувание колёс тратиться пол часа
Лично мне захотелось иметь комплект колёс на 16 по причине постоянного зависания на брюхе, но комплект заводских я не выбросил и никому советовать не буду.
NAP написал :
У мну прицеп от МБ Нева. На родных 12" колесах у МТЗ фейс был наклонен немного вперед на 16" на столько же нос поднят вверх. Это не критично.
Причина разбитых отверстий в скобе лень. То есть взять имеющуюся в наличии качественную втулку 40х16х70 и приварить вместо штатной что в прицепе 25х16х70. Вот эта самая тонкая втулка и есть причина разбитых отверстий.
Стойку у плуга увеличил да. Но тот же рыхлитель цепляю без удлинения. Фрезы у мну нету но кажется Виталий на Агро переделывал привод фрезы под 16". Но думаю а вернее уверен что переобуть МТЗ в 12" для работы с копалкой и пусть фрезой. Для копалки на моем участке 1 передача и 12" колеса самое то.
Вот что мы имеем при переоборудовании нашего мотоблока 16-ти дюймовыми колесами. Добавлю. В транспотных работах надо быть всегда начеку. Увеличивается вероятность опрокидывания мотоблока на уклонах, по сравнению с 12-ти дюймовыми.
Если бы было все хорошо и просто, то я уверен, что большинство владельцев этого мотоблока нашли бы возможность установить такие колеса.
Марош написал :
Вот что мы имеем при переоборудовании нашего мотоблока 16-ти дюймовыми колесами. Добавлю. В транспотных работах надо быть всегда начеку. Увеличивается вероятность опрокидывания мотоблока на уклонах, по сравнению с 12-ти дюймовыми.
Вы вот типа на интуитивном понимании того что знает и чем владеет Рыбачек пытаетесь убедить меня, владельца МТЗ переобутого в 16" тапки при первой же возможности. Нет проблем с переворотом плавнее проходит ухабы и кочки. При том что есть в мотлохе ХУ пока отдаю предпочтение 16" колесам. Причина банальна нужна первая передача со скоростью которую обеспечивают 12" колеса для картофелесажалки и картофелекопалки. Соответственно есть думы про 19" колеса для остальных работ.
NAP написал :
При том что есть в мотлохе ХУ пока отдаю предпочтение 16" колесам. Причина банальна нужна первая передача со скоростью которую обеспечивают 12" колеса для картофелесажалки и картофелекопалки. Соответственно есть думы про 19" колеса для остальных работ.
Весной, опробую и отпишусь, как работает мотоблок с ХУ с фрезой и картофелесажалкой, а осенью с картофелекопалкой.
19" - это уже АРБА.