Уважаемый kalach, нет смысла сравнивать МТЗ-132-H ни с одним японским трактором, так как стоимость их в четыре раза дороже, соответственно и качество выше. Японские трактора признаны всем миром, но купить новые мы их не можем, а за такую цену как стоит МТЗ-132-H, получается приобрести только старый трактор с 25-30 летним сроком эксплуатации. Некоторые ещё хорошо работают и гораздо лучше МТЗ-132 Н, но запчасти на эти трактора уже не выпускают. И поэтому эта лотерея, кому как повезёт. Кроме того есть вопросы и о колее и о навесном оборудовании, а самое главное что это достаточно сложная техника, выпускаемая даже в те годы, а если некоторые не могут разобраться в нашем простейшем тракторе, с инструкцией, то вопросов с японской техникой возникает в 10 раз больше. МТЗ-132Н можно назвать единственным, до сих пор выпускаемом тракторе на бывшем постсоветском пространстве и сравнивать его даже с 16 сильными китайцами не корректно, так как у них и другая весовая категория и привод только на заднюю ось и дизельный двигатель. Вообще эта другая техника, которая ещё не трактор ,но уже лучше мотоблока, с двумя ведущими мостами, с ломанной рамой и для небольшого подворья это незаменимый помощник, для прошлых лет, когда разрешалось иметь не более одного гектара земли. Сейчас для фермеров эта техника непригодна. Несомненно, МТЗ-132 Н уже устарел для нашего времени. Жаль, что даже полные склады готовой, продукции не подталкивают руководство завода на выпуск новых моделей. Я согласен, что этот трактор для личного использования на небольшом подворье ещё пригоден. И пишут сюда больше те кто хочет его усовершенствовать или имеет поломки. Основная часть просто работает на нём и никуда не пишет свои отзывы. И поэтому, кто не хочет связываться со старой японской техникой или с новой довольно не качественной китайской техникой, кому нужен маленький, маневренный с двумя ведущими мостами помощник - выбирает МТЗ -132 Н. Кроме того нет вопросов по навесному оборудованию, которое выпускает завод изготовитель. Но ваш отзыв правильный, по теме и я думаю все прислушаются к Вашему мнению.