Halin написал:
Примерно такую же траншею для газопровода, немного глубже (газовики заставили копать ниже слоя промерзания почвы, у нас он - 70см) и шире (надо было как-то поместиться), мы с другом, при помощи "кирки и лопаты, и какой-то богоматери :) " выкопали часиков за пять.
Газовики требуют 110см. Копали вдвоём, в ширину "что бы влезть" (иначе как копать), так? Прикинем: Копал один, экскаватором, без "матери" и за то же время. Мне больше второе нравится. Конечно, если для этого надо построить экскаватор.... А если он есть.
Собственный пример. Аналогично газ. 8м длина канавы. Думаю: Дай ка я сгорожу бару на МБ. Прикинул, 10-12000 р получается. Поспешил, "братья меньшие" вырыли за 8000. Съэкономил 2-4000. Зато теперь нету у меня бары. А ведь могла бы и быть.
Решил подвести трубу к дому. Взял лопатку 15см ширины, сделал ручку 2,5м за два дня выкопал. Аккуратная, ровная, глубокая!!! И тут дождь. А место то "водяное". В итоге, после троекратного восстановления канавки и двухнедельного откачивания воды, положил трубу. И какнвка получилась РОВНАЯ и КРАСИВАЯ: Сверху 1м ширины, снизу 15см. Так что без какой то матери вообще не обошлось и не только без неё. И подумал я: "Вот ведь съекономил 4000р!"