Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6025983

Собрал коробку, день возил прицеп. Передачи переключаются четко, подшипниковые шумы ушли.
Почему не могу плавно включить сцепление? Изменение положения рычага на валу и регулировка троса изменяет только высоко или низко берет на педали.
До переборки было не идеально, но приемлемо, сейчас включается с ударом.

Забоины на корзине сцепления зачищали?

Alexandr063 написал:
Забоины на корзине сцепления зачищали?

Alexandr063,
Понятно.
Спешил, закинул все как было, вроде по сцеплению нареканий не было. При случае залезу еще, тем более что теперь понимаю что ничего хитрого и страшного там нет)

Регистрация: 21.05.2017 Санкт-Петербург Сообщений: 1

В общем купил! испробывал целину копать( почва очень слежавшиеся и дерн толстый. Плугом не берет, трактор перекашивает борозды не ровные ,все в ямах получается( Работал фрезой ,при включенном зависимом ВОМ(высокие обороты) перебивает все в пух, но не глубоко ,ибо "плавающий режим " не включить. Я так понял его нельзя включить на высоких оборотах??? Включал полный привод,синхронный ВОМ, "плавающий " режим, ефекта мало! только дырки небольшие в земле делает. Может кто что посоветует как с целиной бороться?) и еще не до конца разобрался с плавабщим режимом и ВОМ

закончил изготовление и сегодня испытание прошла к\сажалка, для пророщенной картошки. Понравилась.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

lavuman написал:
Может кто что посоветует как с целиной бороться?

Нашей фрезой никак , и не только нашей!. Сколько раз уже пишу это, все равно не верите . Перед фрезой необходимо проходить культиватором или плугом. Только фрезой бесполезно. Тем более целину. Завод-изготовитель рекомендует устанавливать глубину обработки при помощи вертикальных раскосов навески и центральной тяги. У кого-нибудь имеется зеркально ровный огород? Я еще не встречал. Поэтому и хотел смудрить копирующие колеса. Кроме этого, тот же З-И рекомендует использовать ПЕРВУЮ ступень зависимого ВОМ. Полная белеберда!!! В этом случае почва теряет свою структуру, ... дальше - "очень умно!".
Сегодня "Хорошему Товарищу" готовил землю под картошку. Огород вокруг дома буквой "Г". Посредине участок, заросший пыреем. Целина ещё та! Вспахал все подряд (двухкорпусный плуг, глубина обработки 18см - больше наш плуг (заводской, без модернизации) не тянет, забивает даже без стерни и сорняков, 16см для него норма - но мало!, (зато земля рассыпалась, как песок - почва созрела!, 21 мая!). На нормальных участках нарезал борозды, сажать будут вручную - в борозду. Суть не в этом.
Там, где был пырник, земля стала "дыбом". Первый раз (после пахоты) проходил фрезой на ПЕРВОЙ ступени СИНХРОННОГО ВОМ. Затем, ВТОРАЯ ступень СИНХРОННОГО ВОМ - все в "плавающем", корпус фрезы строго горизонтально. Второй раз фреза шла "по самую раму", трактор, местами, - на пределе. Земля - "В пух!". Кисть руки, на всю глубину, в землю входит без проблем.
Но есть проблемы с фрезой. Модернизация, спасибо Страннику, будет позже.
P.S. 1. Если знал бы, что будут дебаты - сделал бы видио. 2. Как сажать картошку, и как бороться с пыреем - отдельная тема, не наша.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Шрайбикус написал:
к\сажалка, для пророщенной картошки.

Бл-и-и-н! Как заводская! Задние колеса не великоваты ?

Регистрация: 21.07.2010 Краснодар Сообщений: 858

Halin написал:
Нашей фрезой никак , и не только нашей!.

а подскажите какие обороты вом и скорость двигателя при номинальных оборотах, при фрезеровании.
сделал свою фрезу на самодельный трактор двигатель уд, у меня получилось что скорость 1.9 обороты фрезы 230. целену пробывал, берет но надо на сцеплении держать. скорость великовата. вот мое мнение из проделанных испытаний что скорость 0.8-1 км ч была бы оптимальна даже на целене.

Шрайбикус написал:
испытание прошла к\сажалка, для пророщенной картошки


Тоже мысли есть изготовить сажалку для пророщенных клубней. Благодаря уведенной вашей конструкции вижу возможность сделать ее раза в два короче. Ну в полтора точно. Спасибо за идею.

CAIMAN340

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

fil78 написал:
а подскажите какие обороты вом и скорость двигателя при номинальных оборотах, при фрезеровании.

Ну, Батенька, ты мне задал задачку ! Логически, за каждый оборот(я имею ввиду фрезу, прицепленную к трактору, а не фрезу в мотоблоке вместо колес), рабочий орган фрезы должен "захватывать" около 2см. Меньше - земля превращается в пыль, что очень даже нехорошо. Больше - остаются "комки". Еще есть зависимость от диаметра ножей и угловой скорости, формы ножей. С учетом пробуксовки "нормальная" фреза должна делать 50-60 оборотов на метр пути.

Регистрация: 21.07.2010 Краснодар Сообщений: 858

Halin написал:
Ну, Батенька, ты мне задал задачку

да я для сравнения заводской фрезы с трактором и моей. как только делал то расчитывал . вот у меня и вышло при скорости расчетной 2 км час 250 об. но двигатель не потянул
не могу найти какие у вас обороты вом (фрезы получаются) и какая скорость движения на 1, ну хотя бы паспортную

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Владимир С. написал:
вижу возможность сделать ее раза в два короче.

Владимир, тоже зачесалось? Можно сделать и барабан поуже, и сидение поближе .
Главное, что есть образец для подражания. Как с ковшами и культиваторами. Ждем второго экземпляра .

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

fil78 написал:
ну хотя бы паспортную

Я тоже это хотел бы узнать. Но для этого придется разбирать редуктора и считать зубья. Знаю только, что для заводской фрезы 15 об/м пути ВОМ при скорости 3 км/час маловато (это 1-я передача).
Завтра скажу приблизительное общее передаточное число редукторов фрезы.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

Halin написал:
Перед фрезой необходимо проходить культиватором или плугом.

Глупости. Нормальный мотокультиватор разбивает любую целину в пух. Просто надо сие делать не за один и не два прохода - вначале шустро разбивается верхний слой, читай культиватор бежит по-верху, на второй заход он уже заглубляется, на третий-четвертый идет уже по ось фрезы...
А пахать этим миником целину - имхо тяжеловато будет. Если это дачный участок, придомовой, можно и поковырять - люди ставят диск перед плугом, который подрезает дерн перед плугом...
Если же большое поле - лучше найти нормальный трактор, а рвать миник...

P.S. C фрезой этой все неоднозначно - по-любому нужны колеса по-бокам... Но и с ними толку нуль - глубина культивации 10-12см по ПАСПОРТУ!! Я насмотревшись видео про нее - загорелся и купил... Теперь лежит завала))) Сезон вроде как прошел, а применить ее не получилось...
Буду дорабатывать летом - сделаю петли, как по заводскому каталогу... Колеса... Мб пригодиться.

Регистрация: 31.05.2015 Барановичи Сообщений: 1885

DIZZY написал:
Заменив шкворня полурам и докрутив чашки на наконечниках рулевой тяги захотел отрегулировать зацепление в редукторе, как это делать в книге описано- все понятно, но как(кудой ) слить старое масло и кудой залить новое не нашел, извините может невнимательный. Подскажите пожалуйста.
из за недокрученой (как оказалось) нижней крышки рулевого
все масло, за недолгое время эксплуатации трактора прежним хозяином, красивенько так обделало переднюю коробку, еле отмыл...

DIZZY, Забавно - но у меня тоже текло по-нижней крышке... 4-е болтика были отпущены... Подтянул и уже после посмотрел, что под этой самой крышкой стоит конический подшипник
На заводе уроды, вместо того, чтобы отрегулировать нормально зазор прокладками, просто приотпустили болтики
Т.к. других обьяснений сему явлению я не нахожу... Надо будет еще руль покрутить для проформы - видимо будет крутиться с офигенным усилием...

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Alex_UssR написал:
Нормальный мотокультиватор разбивает любую целину в пух.

Alex, Вы, как всегда, пытаетесь отойти от темы. Мы ведем речь о фрезе ФР-00700-Б, а не о мотоблоке. И если Ваша лежит под забором, то я своей пользуюсь на полную катушку. В одно время в х-ве была фреза на МТЗ-80 1,6м захвата, глубина 16см. Так и перед ней проходили культиватором.

Alex_UssR написал:
толку нуль - глубина культивации 10-12см

Радиус лопасти - 16см. 10-12см - это "по самую раму". С учетом взрыхленности - кисть руки до основания большого пальца. Давайте оперировать реальными цифрами.

Регистрация: 06.01.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 167

У меня конечно не целина в прямом смысле. Прежние владельцы перепахивали и косили, но по факту ближе к целине. Фреза есть вот и прикидываю, м.б. в несколько проходов. Есть площадка про уровню. Выставить на ней сначала одну глубину, затем другуи и проходить в плавающем режиме. Единственное боюсь нарваться на камни. Лежит сухостой и поверхности не видно.

Регистрация: 08.04.2016 Могилёв Сообщений: 713

Dimru написал:
м.б. в несколько проходов

Естественно, на целине, после многолетних трав и т.д. за один проход не получится. И только одной фрезой даже и не пытайтесь - бессмысленно! Я не знаю, как у вас на 152-ом. На 132-ом оптимально фреза идет (десятый раз уже повторяю!) на первой передаче трактора (3км/час), ВТОРАЯ ступень синхронного ВОМ - 15об/м пути. Рычаг гидрораспределителя в "плавающем".
Подсчитал, при зависимом ВОМ 1-ая ступень (1000об/мин) на 1-ой передаче 132-го получается 20об/м пути. Трактор не стягивает.

fil78 написал:
какие у вас обороты вом (фрезы получаются) и какая скорость движения на 1

Передаточное число в моей фрезе (в ней стоят редуктора, НЕ заявленные в заводском каталоге) - 0,375. Т.е. на 8 оборотов ВОМ 3 оборота вала фрезы. Остальные данные приведены выше.

Alex_UssR написал:

DIZZY написал:
Заменив шкворня полурам и докрутив чашки на наконечниках рулевой тяги захотел отрегулировать зацепление в редукторе, как это делать в книге описано- все понятно, но как(кудой ) слить старое масло и кудой залить новое не нашел, извините может невнимательный. Подскажите пожалуйста.
из за недокрученой (как оказалось) нижней крышки рулевого
все масло, за недолгое время эксплуатации трактора прежним хозяином, красивенько так обделало переднюю коробку, еле отмыл...

DIZZY, Забавно - но у меня тоже текло по-нижней крышке... 4-е болтика были отпущены... Подтянул и уже после посмотрел, что под этой самой крышкой стоит конический подшипник
На заводе уроды, вместо того, чтобы отрегулировать нормально зазор прокладками, просто приотпустили болтики
Т.к. других обьяснений сему явлению я не нахожу... Надо будет еще руль покрутить для проформы - видимо будет крутиться с офигенным усилием...

Alex_UssR, Аналогичная ситуация с нижней крышкой.Тупо подтянув болты,зажимает подшипники вала.Логически рассуждать,там должны стоять тонкие металлические регулировочные прокладки.На Газ 52-53 аналогичный рулевой механизм,там именно металлическими прокладками регулируются подшипники релевого вала.Я добавил поронитовую прокладку,затянул,вроде вал свободно вращается и не люфтит,течь прекратилась.Вал сошки отрегулировать не получалось.Снял боковую крышку(там где регулировочный винт)полностью удалил прокладку и поставил крышку на тонкий слой герметика.Течи нет,герметик прекрасно заменил прокладку,зато теперь нормально регулируется зазор в рулевом редукторе.Да,еще,про шарниры рулевой тяги.Регулировки надолго не хватало,рвало шплинтовочную проволоку и пробка отпускалась.Разбирал наконечник,все вычищал,смазывал детали вмазкой для пластиковых деталей,пробку шплитовал 2-х миллиметровой проволокой.Вотуже почти два годапроблема ушла.Если бы в наконечниках тяги были фторопластовые "сухари"а не резиновые,то проблемы вообще небыло бы.А так резина на сухую нехочет скользить по металлическому шару пальца ипостоянно отворачиват пробку.Смазка вроде решает проблему.

Пять копеечек пр фрезе.. Ножи перегибал. Одна лопастьсмотрии в одну сторону,другая в другую.соответственно уменьшил количество ножей.меньше пушит землю. И так разбивал целину.нагрузка и на редуктор и на миник меньше.лопасть которая перегибается-затачивается.сталь пружинная,пришлось повозиться.вечерком фотки выложу...