Frost0ff написал:
методом тыка я разберусь
Ну там особо тыкаться не надо.
проверь рычагом переключения передач, не заскочил ли он на против 4 передачи, думаю там штифт блокировочный должен стоять, между штоками реверса и включения 3-4 передач, но с начала сними левую крышку на КПП, там снизу на вторичном валу шестерня реверса, она должна двигаться по вторичному валу, а больше там особо смотреть и нечего.
причин 2, или срезало шпонку, если она есть на этой шестерне, или штифт заклинило.
А рычаг реверса нормально двигался??? рычаг переключения передач двигался???
Глянул раскладку деталей КПП, шестерня реверса двигается по вторичному валу на шлицах, теоретически могло её сожрать, снимай насос гидравлики вместе с крышкой, там по месту будет видно, нижний вал, на нём подвижная шестерня с вилкой, и неподвижная, от неё привод заднего моста идёт.
хотя наверно проще будет правую крышку снять, там вроде, судя по схеме ничего больше нет, сверху только первичный вал.
Да и ещё.
по поводу вопроса, какой инструмент нужен.....
бывает шестерня спресовывается от руки, а бывает гидропресс подпрыгивает....
судя по раскладке деталей, для замены шестерни реверса, если её менять надо, а может и не надо...
снять двигатель, снять унитаз, верхнюю крышку КПП, расшплинтовать вилку, которая шестерню реверса двигает, открутить болтики, что подшипник вторичного вала держат, гайку вторичного вала, а потом со стороны ГП слегка постукивая кувалдой в торец вторичного вала, очень желательно через мягкую проставку, выбить вторичный вал, смотреть, чтобы шестерни друг за друга не цеплялись, а то поломать можно и попасть на бабки.
можно по месту сообразить съёмник, тянущий, в виде планки, в ней по центру отверстие под гайку вторичного вала, а по краям пару болтиков М10 чтобы в картер упирались.
точно размеры не скажу, я такую приблуду бывает по месту делаю, прикинул, просверлил, приварил, снял, куда нить закинул, в следующий раз по новой.