А, что за бур?
Обычный бур, купленный в стройматериалах. Крыльчатка у него на болтах крепится. В комплекте была еще крыльчатка меньшего размера, с отогнутыми на концах ушками, под углом 90 градусов.
Большим размером бурилось трудновато. Меньшим гораздо лучше. А вот когда ушки спилил - вообще отлично пошло. Дело в том, что ушки, попадая на камешки, не дают углубляться буру. Диаметр лунки точнот не скажу. Наверно в районе 10 см.
-
Глубину делал в районе 1,1 - 1,2. При тонком столбе забор держится. Одна сторона забора около 45 метров. Если его покачать за верх с усилием - качается (пружинит). Но ветра уже много лет выдерживает.
Длина столба на землей зависит от выбранной высоты крепления верхней лаги. Выше - ни к чему, если конечно над забором не планируете что нибудь нацепить, типа колючки, крыши и т.д.
-
Я столбы покрывал "кузбаслаком" - это что то похожее на гудрон. Делал только для того, чтобы не сперли в момент строительства забора. Т.к. столбы были оцинкованные. За несколько лет этот лак почти весь слез.
Если будете из черного металла делать - ИМХО надо чем то его предохранять.
Подумайте еще над тем, чтобы сверху столб от попадания влаги внутрь закрыть. Если грунт плотный и вода не будет уходить, то тонкие столбы может зимой в мороз разорвать.
На счет бетонирования - решайте сами. Некоторые мои соседи, забетонировавшие столбы, особенно которые только сверху, потом все переделывали. Чем больше диаметр конструкции (бетонного основания или например деревянные столбы) и чем шершавее поверхность. тем больше силы ее выпирающие.
Я использовал только песок. Щебень иногда сыпал на дно лунки, чтобы приподнять столб, в лишне заглубленной лунке.
-
Делал помнится в районе 2,5, кроме двух больших пролетов, где лаги на болтах. Там больше.3,5 м и трубы толще.
-
Мне на столбы варили полосу, а не уголок. Уголок дороже и не увидел в нем смысла. Опять же кроме 2-х пролетов. Там уголок и пролеты снимаются и ставятся вручную, если требуется. При установке - пролеты лагами ставятся на уголок. В лагах укрепленные от проворачивания болты.
Не делайте тонкие лаги - они провисают. Если лаги деревянные - ИМХО лучше в виде доски (т.е. прямоугольного сечения), а не квадратного.
Про расстояние между лагами. Сейчас бы я сделал верхнюю лагу практически по верху столба, а нижнюю - не очень низко, чтобы при подсыпании участка она не оказалась в земле. А т.ж., чтобы под нее можно было подсунуть домкрат, для выдавливания столба из земли.
Однако и очень высоко ее делать не желательно, чтобы не превратить забор в лестницу для воришек. Т.е. встав на нижнюю лагу должно быть неудобно закидывать ногу на верхнюю. Проверено, когда в детстве у соседей яблоки тырили - предпочитали "удобные" заборы.
-
А, значит Вы планируете профлист на уголок. Тут не знаю как лучше крепить. Но думаю, что возможность разборки забора не помешает.
Опять же - если забор капитальный, то возможно стоит и ленту замутить. Мне ее внизу участка очень не хватает.
При устройстве ленты нужно обязательно преусмотреть сток воды с участка. Один сосед лил ленту аж на полтора метра в глубину!!! У него получился на участке бассейн (весной), а в одном из мест внизу, где вода пробилась и промыла проток, под лентой, у нижнего соседа из земли вода бьет фонтаном. Ктоб знал, как он матерится.
-
Какое расстояние от земли до профлиста? Где-то сантиметров 5?
Вы должны четко заранее представлять, будете или нет подсыпать участок. Смывает у Вас землю с участка или нет. 5 см над землей это ИМХО очень мало. Вскопав землю получите минусовое расстояние. С другой стороны, если есть желание закрытся от кроликов, кур, собак, кошек, зайцев (у меня наведывались, при участке в ближнем подмосковье), лис, то можно нижнюю часть забора закрыть сеткой.
Дыра внизу полезна еще и тем, что нет застойных зон у забора.
Я делал в районе 20 см. А потом, при подсыпке земли внизу, у меня около 30 см забора по землей оказалось.
Опять же на счет нижней лаги - если лага будет металлическая - то лучше чтобы снег ее не закрывал.
- Рябица имеет значительно меньшую парусность, чем сплошной лист. И нагрузка на столбы в таком случае будет гораздо ниже.