2Михалыч
Вчера листал строительный справочник, по нужным мне вопросам и наткнулся на фразу, что пруды (в нижней части) очень сильно осушают участок и быстро испаряют воду.
У меня пруд на участке не для осушения, находится не внизу участка. Так летом вода испаряется очень быстро! Пруд кубов на 15 примерно. Причем бОльшая часть воды именно испаряется, а не уходит в почву, т.к. под плодородным слоем плотная глина.
Теперь на счет траншеи в верхней части участка. Я Вам не предлагаю рыть замкнутую с двух сторон траншею! Ручейки в детстве проводили? Водостоки на крыше делали?
Описываю суть процесса для условия:
- Под плодородным слоем плотная глина. Находится на приемлемой глубине (штык, два, три).
- Участок с уклоном.
Задача - весной быстро отвести лишнюю воду с участка.
Решение:
- Сначала исключить поступление дополнительной влаги сверху горы (с верхних участков).
Для этого и делается траншея сверху. Она не замкнутая, а связанная с боковыми траншеями, в которые будет стекать вода вниз вдоль краев участка.
Если такой поперечной траншеи сверху нет, то вода стекающая с верхних участков, постоянно насыщает почву на вашем участке и делать это она будет все время пока все верхние участки не высохнут.
Другими словами, вырыв траншею в верхней части, Вы отрезаете капиляры в земле, по которым влага просачивается к вам на участок и выводите воду из земли на поверхность - в ручеек, направляя его мимо участка.
Траншеи лучше укрепить, чтобы не смывался плодородный слой и траншея всегда имела нужный уклон. Верхняя траншея тж делается с уклоном/уклонами в сторону наклонных (боковых) траншей.
Эта же верхняя траншея полезна и в тех случаях, когда сверху участка дорога или еще что то грязное (прачечная соседа, мойка машин, мусорная свалка, туалет). Она в некоторой степени предотвращает сток загрязненной воды через участок и насыщение земли этими загрязнениями.
В таком случае лучше верхнюю траншею не внутри а снаружи участка копать. Если сверху участок соседа - можно ему предложить выкопать траншею на его участке, а если заупрямится, то заложить на его участке дренажную трубу за свой счет.
- Одновременно с отведением воды, поступающей сверху думаем об осушении самого участка. Для этого можно сделать дренаж в нужных местах (особенно в районе фундамента, построек) отводящий воду от этих мест. Для этого используются либо трубы (дырявые, покрытые фильтром от забивания их), либо траншеи засыпанные крупным гравием/битым кирпичем и пр.
Во всем этом есть и отрицательная сторона. В засуху придется больше поливать.
Для борьбы с этим явлением:
- Предусмотреть возможность перекрывания дренажных труб в нижней части участка.
- Сделать подводку поливочной воды к дренажным трубам в верхней их части (кроме тех, где должно быть постоянно сухо (дом/постройки).
Таким образом Ваш дренаж начнет работать и в обратную сторону, когда надо. Т.е. станет увлажнителем почвы/поливочной системой.
2Ieronimus
Мы про самопальный бур...интересно как можно применить сварочный аппарат к покупному?
Сварочный аппарат к покупному еще как можно применить. Я например делал съемный удлиннитель для трубы покупного.
Т.к. покупной у меня предназначен для бурения на глубину в районе 90 см и дальше упирается ручкой в землю, пришлось такой удлиннитель варить. Что позволило забуриться на 130 см.
Кроме того крепеж лопастей может и сломаться.
А вообще то 2Михалыч писал, что не видать ему бура, тк у него нет сварочного аппарата. Вот я ему и ответил, что он не обязателен.
2Михалыч
где почитать про его устройство? Что б края не размывало, глубина какая и т.п...
Интересное продолжение разговора.
Так мы тут скоро перейдем на технологию строительства дома...