Const_64
Const_64
Местный

Москва

02.07.2008 в 10:25:06

2Kamikaze Вот и думай после этого - а нужно-ли вообще ванну заземлять?

0
Threepwood
Threepwood
Местный

Москва

02.07.2008 в 10:54:59

Const_64 написал : Вот и думай после этого - а нужно-ли вообще ванну заземлять?

Если в проекте дома есть СУП - да, нужно. Причём вместе с металлическим потолком.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.07.2008 в 11:28:55

Const_64 написал : Вот и думай после этого - а нужно-ли вообще ванну заземлять?

Нужно занулять электроприборы и каркас потолка, на котором стоят светильники, а также включать ванну в ДСУП, соединяющую каркас потолка, остальные "железяки", РЕ-проводники розеток и стационарных электроприборов etc. Только полный комплекс мер защиты обеспечит высокую безопасность. Но полноценную ДСУП можно организовывать только в новостройках и домах с пятипроводным стояком, имеющих главную СУП в подвале...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Const_64
Const_64
Местный

Москва

02.07.2008 в 15:11:13

Хочется всеже понять смысл подсоединения ванны к ДСУП? Как на ней может оказаться потенциал или наоборот - как она может сама по себе заземлиться? Это защита от какой-нить аварии типа закоротился провод на корпус ванны или из-за влажности или к примеру из-за того что вода из душа в нее течет корпус ванны может приобретать потенциали или наоборот - землиться?

И еще хочется понять: если к ДСУП должны подсоединяться в том числе и защитные провода от розеток - то это действительно означает, что к примеру водопроводные трубы должны по проекту дома электрически подключаться (к примеру в подвале) к той же шине, к которой подключаются и защитные провода розеток ?

0
Threepwood
Threepwood
Местный

Москва

02.07.2008 в 15:17:54

Const_64 написал : Хочется всеже понять смысл подсоединения ванны к ДСУП?

Смысл - чтобы на всех железяках в ванной был одинаковый потенциал. Если бы в исходной истории и потолок, и ванна были бы в ДСУП - никого бы не ударило.

Const_64 написал : Как на ней может оказаться потенциал или наоборот - как она может сама по себе заземлиться?

Так всякое бывает. Трубы металлические, вода не дистиллированная и не совсем диэлектрик поэтому.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.07.2008 в 15:42:02

Const_64 написал : Это защита от какой-нить аварии типа закоротился провод на корпус ванны

Да, в частности.

Const_64 написал : как она может сама по себе заземлиться?

Например, лужа под ножками ванны на ж/б полу, чугунный слив, и т.д.

Const_64 написал : И еще хочется понять: если к ДСУП должны подсоединяться в том числе и защитные провода от розеток - то это действительно означает, что к примеру водопроводные трубы должны по проекту дома электрически подключаться (к примеру в подвале) к той же шине, к которой подключаются и защитные провода розеток ?

Обязательно. Причем, ДСУП можно создавать только в домах, построенных или реконструированных по ПУЭ 7-го издания - с СУП в подвале и пятипроводным стояком (где по РЕ стояка не течет ток и, соответственно, не будет "перетекания" этого тока через ДСУП на трубы и проч.).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Ник_1977
Ник_1977
Новичок

Ярославль

12.07.2008 в 18:12:57

а я в ванной поставил дифавтомат LEGRAND , может выживу ?

0
Маугли7111
Маугли7111
Резидент

Киев

12.07.2008 в 19:22:12

azus6 написал : Ну и кто после этого со мной не согласится----что электроплиты--отстой..?

Я не соглашусь. Заменил газовую на электрическую, При этом 5 кВт на квартиру мне хватает.

azus6 написал : Ну просто,если есть газ---то и горячей пищи приготовить, и чайник вскипятить ---не проблема

Вытяжка не работает, продукты горения газа разносит по квартире..... Зачем нужно такое несчастье при отсутствии электричества? А если плита газовая дюже умная, что её "мозги" не могут работать без электричества? Тогда у газовой плиты никаких преимуществ перед электрической..... Проще резервным генератором обзавестись..... :)

А УЗО ставьте на ванную.

0
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

13.07.2008 в 00:34:24

azus6 написал : Ну и кто после этого со мной не согласится----что электроплиты--отстой..?

Я не соглашусь - от электроплиты гари и копоти нет, она безопаснее (газу не напустишь в помещение), электродуховка печет ровномернее газовой, ничего не подгорает, стеклокерамику легко чистить. PS у меня ЗВИ-5020

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

13.07.2008 в 10:10:04

Духовка-да, электро лучше. Но электрошкаф можно и отдельно купить. (Что собственно я и сделал. А газовая духовка--она не для приготовления пищи предназначена, а для обогрева помещения (на кухне электроотопление не предусмотрено)

Но обычно, мне зимой хватает одной электропечи ПЭТ-2А . (на кухне, на полу) . Газовый обогрев-только если ветер в окна, либо при отключении электричества. А учитывая, что отключения электричества у нас очень частые--иначе и быть не может

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу