Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

18.06.2008 в 11:28:49

ac_52 написал : а если индикаторная отвертка на патроне не светится, то это гарантия, что разорвана фаза?

Если исправная индикаторная отвертка не светится ни на одном из контактов патрона - значит, фаза отключена. Учитывать это:

A917 написал : Никогда не забуду как замкнул фазу с нулем когда пытался проверить напряжение в патроне отверткой ...

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ac_52
ac_52
Резидент

Москва

18.06.2008 в 12:25:03

Kamikaze написал : Если исправная индикаторная отвертка не светится ни на одном из контактов патрона - значит, фаза отключена. Учитывать это:

Спасибо. ЭТО учитываю всегда очень аккуратно :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.06.2008 в 13:01:55

Народ, тока не смейтесь пож. и не возмущайтесь если покажется что я засоряю форум вопросами первоклассника. Почитав, понял что я очень сильно не догоняю по переменному току. Перечитал целиком еще одну тему по ссылке с этой.

Посылкой явилась фраза "Выключатель должен размыкать фазу" По идее понятно почему. А теперь поправьте меня если я ошибаюсь:

В квартирах как правило переменный однофазный ток. У меня от коридорного щитка приходят 3 провода - ноль фаза и земля. Однако насколько я понимаю - переменный ток означает, что напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом, то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.

Если это так, то как можно говорить о том, что выключатель размыкает фазный провод? Либо все предыдущие сообщения относятся к постоянному току, либо я чего-то глобально не понимаю - тогда либо напишите пож. что (советы типа почитай учебник физики за 8й класс или полазь по форуму просьба не давать :) ), либо разместите ссылку где подробно написаны различия между фазой и нулем применительно к квартирному переменному однофазному току. СПАСИБО

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

18.06.2008 в 13:31:45

Нулевой провод--заземлен на подстанции (нулевая точка трансформатора)

Соответственно, разность потенциалов между ним и землей (на которой вы стоите) --равна О. На практике,конечно оно равно от 0 до 12 вольт (неравномерность нагрузки фаз) . Это безопасно.

0
BV
BV
Резидент

Москва

18.06.2008 в 13:34:29

forever16 написал : напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом,

немного по другому: напряжение с частотой 100 раз в секунду возникает МЕЖДУ фазным проводом и нулевым проводом - 50 раз в секунду одной полярности, 50 раз - другой...

forever16 написал : то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.

по другому - то есть нет разницы с точки зрения ПОЛЯРНОСТИ НАПРЯЖЕНИЯ какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются

На нуле нет разности потенциалов/напряжения (в обычном, не аварийном режиме) относительно стен, водопроводных труб и тд - то есть при случайном касании нуля и трубы вас не тряхнет током...

На фазе есть напряжение относительно нуля и конструкций дома, и оно меняет полярность 50 раз в сек....

forever16 написал : либо разместите ссылку где подробно написаны различия между фазой и нулем применительно к квартирному переменному однофазному току.

самому поискать в лом? :)

0
cordel
cordel
Новичок

Санкт-Петербург

18.06.2008 в 13:36:52

forever16 написал : Однако насколько я понимаю - переменный ток означает, что напряжение с частотой 50 раз в секунду возникает то в фазном проводе, то в т.н. нулевом, то есть нет разницы с точки зрения физики какой провод фаза, а какой ноль, они постоянно и очень быстро меняются.

Неправильно понимаете. Переменный - это значит постоянно меняющий свое значение, а не прыгающий с провода на провод. Напряжение на фазном проводе меняет свою полярность с плюса на минус и обратно 50 раз в секунду (плавно, по синусоиде). Напряжение на нулевом проводе всегда ноль, потому он и зовется нулевым, а не, скажем, полуфазным. :)

0
azus6
azus6
Резидент

Балашиха

18.06.2008 в 13:42:33

С постоянным током все несколько сложнее.

У нас принята положительная полярность контактной сети . Т.е + на контактном проводе, - на ходовых рельсах. Если мы стоим на рельсах---нас не бьет током.

А если полярность поменять? Тоже ничего не будет.Собственно,когда только начиналась электрификация--использовалась ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ полярность----потом от нее отказались, из-за электрокоррозии.

Значит ни +, ни - по отдельности не опасны. А вот вместе.. Нужна разность потенциалов. Стоя на земле,до контактного провода не дотянуться ---а вот если забраться на крышу--то смерть. Корпус вагона имеет потенциал земли .

Теперь перейдем к метро.
Вот обычно всех пугают контактным рельсом ----- это неправда.

Да, он действительно находиться под платформой. Напряжение на нем от 850 до 700 вольт (в зависимости от нагрузки)

Опасность его преувеличена. На станциях и открытых перегонах КР покрыт защитным кожухом Г-образного сечения Токоприемник вагона скользит по КР СНИЗУ (прижат силовой пружиной). В тоннелях КР НЕ ИМЕЕТ защиты.(поэтому не ходите в тоннель!

Если вы упали на пути, вставать на КР ,чтобы подняться на платформу МОЖНО, но:

1.В советское время защитные кожухи делались исключительно из дерева. Дерево допускает значительные кратковременные механические нагрузки. Деревянный короб выдерживал 80 кг (вес взрослого мужчины)--по нормам.

1. однако дерево имеет слабую диэлектрическую прочность,поэтому были случаи пробоя на землю и -возгорания. После распада СССР дерево заменили на пластик. Причем норму для этого пластика снизили до 40 кг. Если встать на пластиковый кожух, то он прогнется. А возможно---и проломится. Но бояться этого не надо. Если вы в обуви на резиновой подошве и не стоите другой ногой на обычном рельсе ---ничего вам не будет.

800 вольт НЕДОСТАТОЧНО для пробоя даже тонкой резиновой подощвы. А вот 3000 вольт на жд---достаточно. Поэтому на жд --ОПАСНО, в метро--НЕ ОПАСНО

0
BV
BV
Резидент

Москва

ASM
ASM
Местный

Долгопрудный

18.06.2008 в 16:43:19

BV написал : Кто про что, а azus о рельсах

А познавательно, однако. Буду прокладывать железную дорогу от дома до работы и дачи, обязательно к нему обращусь :) А то, проложу, возьму в руки два провода, и не буду знать, куда + а куда -

P.S. Без шуток, действительно познавательно, и спасибо за эту инфу.

0
helper2008
helper2008
Местный

Москва

18.06.2008 в 16:51:13

BV написал : Кто про что, а azus о рельсах

Нет, Азусу6 большое спасибо. Вдруг инфа пригодится ...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.06.2008 в 13:29:22

Мужики, спасибо за ответы Однозначно размыкать фазу, ноль в отдельности от фази ни в коем случае :)

А вот еще вопрос: при монтаже щитка и покупке шины я столкнулся с тем, что шин в наборе всего две - одна для земли, одна для нуля (кажется), для фазы нет шины. Почему?

Чем мне делать разветвление? Что будет если я для фазы тоже поставлю шину и по ней разведу провода перед автоматами и УЗО? Кстати в том безобразном щитке, который стоял при покупке квартиры и ноль и фаза и земля были разведены по шинам, то есть было 3 шины

Кто-то мне пытался объяснить что есть какие-то международные нормы, что разводить фазу в щитке через шину не рекомендуется, но объяснить почему не смог

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу