jek

Местный

Липецк

15.06.2008 в 22:58:18

А гофра нужна или просто желательна?

0
Dale

Местный

Псков

16.06.2008 в 00:01:20

Вообще-то это один из вопросов о которых не прекащаются споры. Суть вот в чем. В справочнике по кабелям, которым я постоянно пользуюсь сказано, что Кабеля с ПВХ изоляцией должны обязательно защищаться от ультрафиолета.. С другой стороны производители кабелей на своих сайтах бодро рапортуют как будто скопированным друг у друга текстом - "для прокладки на воздухе".(У СИП кстати, этот параметр оговаривается) Так что выбор - за вами. Желательно, но не обязательно.
Но то, что солнце разрушает оболочку кабеля -100% верно, как и то, что 10 лет кабель простоит без проблем.:)

0
jek

Местный

Липецк

16.06.2008 в 00:35:57

Пластиковые окна тоже из ПВХ, но к солнцу не чувствительны. Гофра, в общем-то, не дефицит. Можно и поставить.

0
ВТБ!

Местный

Москва

16.06.2008 в 10:22:36

jek написал : Это тот, который с интегрированным тросом?

Нет, то АВТ. СИП-4 (бывший 2А) со всеми самонесущими жилами. СИП-2 (тоже 2А) только с нулевой.

0
jek

Местный

Липецк

16.06.2008 в 19:57:33

ВТБ! написал : со всеми самонесущими жилами.

а материал жИл какой?

0
Elden

Местный

Донецк

16.06.2008 в 20:07:52

Алюминий.

0
jek

Местный

Липецк

16.06.2008 в 21:34:13

Понятно. Теперь чуток просветите меня по поводу того, как быть с щитком. В магазине мне приглянулись металлические щитки: в верхней части - счетчик; в нижней части - DIN-рейка для крепления компонент. Цена - 936 руб. Вот ссылка.

Понравилось, что металлический. СтОит брать?

0
jury72

Местный

Кострома

16.06.2008 в 22:16:01

jek написал : В магазине мне приглянулись металлические щитки

Брать стоит. Обратите внимание на замок которым запирается дверца он должен работать безупречно и открываться только "вашим" ключом.

0
jek

Местный

Липецк

16.06.2008 в 22:52:32

jury72 написал : открываться только "вашим" ключом.

Замки в них примитивные. Своей цены в 900 с лихом рублей он не стоит, хотя на сайте цена в три раза ниже. Щиток планирую ставить в помещении (полагаю, что разрешат), поэтому ключ даже и не нужен.

Как они в плане удобства монтажа?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

16.06.2008 в 23:14:42

jek написал : Какой кабель взять и какое подобрать сечение воздушной линии от столба к дому (из крупных потребителей планируется запитывать водогрей на 2кВт, стир.машину на 2кВт, сварочник на 3.5кВт)?

Тут сперва надо определиться, какую систему заземления Вы будете строить - ТТ или TN-C-S. Для последней - ноль минимум 16 мм2 для алюминия, причем должен заходить прямиком на шину РЕ, а уж с нее на вводной АВ и счетчик. Впрочем, для ТТ с учетом возможного близкого удара молнии и протекания импульса тока через ОПНы в ноль/фазу, тоже желательно на сечении не экономить.

Dale написал : Кабеля с ПВХ изоляцией должны обязательно защищаться от ультрафиолета.. С другой стороны производители кабелей на своих сайтах бодро рапортуют как будто скопированным друг у друга текстом - "для прокладки на воздухе".(У СИП кстати, этот параметр оговаривается)

У СИПа изоляция - сшитый светостабилизированный полиэтилен. Впрочем, у нас активно тянут (А)ВВГ по улице, и ничего, работает.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Михалыч

Местный

Липецк

16.06.2008 в 23:37:32

jek написал : Щит учета мне надо установить внутри дома. Кому он на улице нужен? Показания счетчика мы в частном секторе все равно сами снимаем и оплачиваем тоже сами.

Уже нельзя в доме. Только на внешней стороне здания или на столбе (но это отдельный гемор).

jek написал : я фактически могу просить просто о "замене счетчика на более точный"

Только за свой счет и только такой какой скажут. У нас можно ставить только два типа- Меркурий И болгарский какой-то (проект посмотреть надо). Вобщем с поддержкой АТСКУЭ (так кажется называется). С передачей данных по силовым сетям.

jek написал : А у нас про используемую мощность - ни слова нигде не сказано

Сказано-сказано...

jek написал : Обычно черный кабель

СИП это. Если прикинуться дурачком и попробовать нашару, глядишь повезёт- опломбируют счетчик (только не всякий- см.выше). Провода в дом (в смысле ввод) тянуть надо СИПом. Этого Вам делать ни кто не будет просто так. Только по согласованному проекту. Толщина СИПа определяется проектом, проект определяется техусловиями, техусловия даются в зависимости от Ваших запросов. За каждую бумажку или штампик надо платить им денюшку. Вам надо сначала идти в ГЭСК (напротив "Детского мира", Толстого,23. кажется). Написать заявление. Там укажите какую мощность Вы хотите. Дают 3,5кВт, ну максимум не больше 5кВт. Если больше (или не дай Бог три фазы)- требуют обоснования и подписи Директора. Подождете месяца 2-3. Дадут техусловия, потом пойдете заказывать проект. Потом его понесете назад на согласование, потом не переделку, потом на согласование и т.д. и т.п. Вобщем одну фазу я проводил 6 месяцев и кучу магарычей+ много тыщ денег. Три фазы проводил почти полтора(!) года+ м.т.д. Не думаю, что там что-то изменилось.... Скорее стало ещё хуже. ГЭСК -это клоака г. Липецка! Если у Вас сейчас всё работает, то лучше не лезть туда. Могут легко отрезать....

jek написал : Щиток планирую ставить в помещении (полагаю, что разрешат),

Нет не разрешат.

Kamikaze написал : какую систему заземления Вы будете строить - ТТ или TN-C-S.

Какую в проекте нарисуют, в зависисмости от техусловий.

Kamikaze написал : Впрочем, у нас активно тянут (А)ВВГ по улице, и ничего, работает.

У нас - нельзя. Только СИП.

P.S. Я газ(!) в дом проводил, было меньше гемора, чем со светом! Атас!

0
Маугли7111

Местный

Киев

17.06.2008 в 01:02:34

jek написал : Понравилось, что металлический. СтОит брать?

jek написал : Как они в плане удобства монтажа?

Я в такой щиток соседу еле запихнул 6 автоматов и УЗО, не считая вводного! переделывать малость пришлось :)

Михалыч написал : Цитата: Сообщение от jek Щиток планирую ставить в помещении (полагаю, что разрешат),

Нет не разрешат.

У меня разрешили, но повесили пломбу (вторую) на шкаф учёта в квартире, оставив доступ к органам управления (вводной автомат и УЗО) через маленькое открывающееся стеклянное окошко из плексигласа. Сам шкаф учёта такой, что такие только на фасад дома ставят. :)

0
ух-ух

Местный

Москва

17.06.2008 в 06:42:58

Михалыч написал : Цитата: Сообщение от jek Щит учета мне надо установить внутри дома. Кому он на улице нужен? Показания счетчика мы в частном секторе все равно сами снимаем и оплачиваем тоже сами.

Уже нельзя в доме. Только на внешней стороне здания или на столбе (но это отдельный гемор).

С этого места по подробнее пожалуйста, или это для экваториальных стран, где стен нет а одни столбы и навесы? Только подключил два дома в МО и что-то никто про такое не слышал "Только на внешней стороне здания или на столбе". Хотя Липецкая область как была "черной дырой" на карте РФ от Питера до Краснодара, так видимо и осталась, что дороги, что все остальное...

0
jek

Местный

Липецк

17.06.2008 в 11:21:08

Михалыч написал : P.S. Я газ(!) в дом проводил, было меньше гемора, чем со светом! Атас!

А вот меня пощипали, когда счетчик газовый ставил. Семь(!) тысяч стоило провести счетчик!!! Жлобы горгазовские. Все внешне законно: проект, смета. Глянешь в смету, волосы шевелятся: закрутить гайку - 300рублей. Да и счетчик недешевый - 2500 (внешний G4). Хрен знает, когда он у меня окупится. Пипец.

ух-ух написал : Хотя Липецкая область как была "черной дырой" на карте РФ от Питера до Краснодара, так видимо и осталась, что дороги, что все остальное...

Вынужден согласиться.

0
jek

Местный

Липецк

17.06.2008 в 11:22:21

2Михалыч С кого/чего следует начинать это неподъемное дело?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу