Помогите советом, плз, никак не могу принять решение.
Городская квартира, делаю ремонт, меняю всю разводку от стояков. С горячей водой проблем нет, 6 атмосфер на входе, поставил редуктор, снизил примерно до 3-3.5, теперь не жарит как сумасшедшая и не скачет. С холодной же водой непонятки. Был период (несколько месяцев), когда давление было очень низким и сильно прыгало. Давление падало настолько сильно, что кнопка душа на смесителе отключалась сама при пользовании теплой водой. При этом давление еще и резко прыгало, обжигало кипятком. Поставил смеситель с термостатом, частично проблема решилась, но смеситель стал часто гудеть из-за большой разницы давлений холодной и горячей воды (по мануалу на смеситель максимальная разница на его входе не должна превышать 1 атм).
Тогда я твердо решил ставить повышающий насос на холодную воду. Но с некоторых пор давление в холодном стояке стало более-менее нормальным, недавно ввернул манометр - держится около 2.5 атм. По прежнему прыгает, конечно, но не сильно напрягает.
Вот, чешу репу и не могу решить - ставить или не ставить повышающий насос?
Плюсы: Хотел поднять давление холодной воды до 3-3.5 атм, ограничив его редуктором на выходе насоса, и получить одинаковое давление горячей и холодной воды. Как результат - ровный неизменный и большой напор из смесителей, чего и добиваюсь. Да и не уверен, что снова не начнуться серьезные перебои с холодной водой, что даже не помыться будет (как уже было), тогда уж кроме насоса ничто не спасет.
Минусы: Не знаю, что останется в стояке соседям. Понимаю, что меньше чем было, но насколько? Если 2.5 атм я подниму до 3.5, может им хотя бы полторы атмосферы останется пока я мось в душе? :) Или тут другая математика? Не знаю, насколько бесшумен повышающий насос. Знаю, что они тихие (смотрю на Grundfos), но не абсолютно же. Насос, если будет стоять, то по железу будет жестко передавть шум на стояк, как этот шум в ночи будет выглядеть для соседей? Не знаю, как быстро будет насос включаться, не будет ли скачка давления в момент включения, ведь для автоматического запуска насоса требуется начать расходовать воду, а значит понизить давление, после чего насос включится и резко его повысит. Боюсь, что при открытии крана сначала пойдет обычный напор, а через пару секунд резко скакнет вверх.
Решить проблему давления глобально (через ЖЭК и сантехников) пробовал, безрезультатно. Сказали - ставьте насос, им вообще все пофиг.
Что посоветуете, ставить или нет? Как вариант - поставить чтоб был, но включать только во время серьезных перебоев с водой, м.б? Или повышение с 2.5 до 3.5 не так уж сильно скажется на давлении в стояке?