gesper
gesper
Местный

Москва

16.07.2008 в 03:32:36

1 ) Ящик с вводными автоматами никто запечатывать не будет. 2 ) Там провода со столба приходят именно на "рога"(не знаю как правильно называются) с изоляторами, на которых прикручен другой провод.. который уже идет в дом к автоматам.. вот на улице и надо что что для связки их.. 25А ток..

спасибо, за советы. буду знать..

0
AIpp
AIpp
Эксперт

Иркутск

16.07.2008 в 22:17:23

Когда обдирал старый ввод на доме, обнаружил довольно похабные сами по себе скрутки алюминиевой моножилы (со столба) с медной многожилой (входило в дом). Перемотанные чёрной текстильной изолентой. Это всё простояло на открытом воздухе лет 30. Как ни странно, работало... Хотя когда раскручивал изоленту - зелёная дрянь сыпалась в очень изрядном количестве... Но это в общем не повод считать такое соединение допустимым.

0
jek
jek
Эксперт

Липецк

17.07.2008 в 11:46:31

Неочевидный, может быть вопрос, но все равно спрошу. Требуется ли какое-либо обезжиривание контактных поверхностей при соединении проводов (скрутка, сжим при помощи орешков и т.д.)? Ведь открытые поверхности алюминия и меди окисляются на воздухе, следовательно в точке контакта сопротивление чуть выше...

0
almozg
almozg
Новичок

Москва

20.09.2008 в 01:45:56

Смазал скрутку медных и алюминиевых проводов в порядке проверки смазкой Экстраконт. Пока все ок, коррозии нет. Скрутка - в коробке моей древней квартиры. А делать все соединения на зажимах стоит только при кап. ремонте, имхо.

0
ВТБ!
ВТБ!
Эксперт

Москва

20.09.2008 в 10:01:01

jek написал : А алюминий, говорят, "течет" со временем и контакты необходимо подтягивать.

К пружинным зажимам это не относится. А зажим автомата именно такой. :)

0
ElectroS
ElectroS
Местный

Чебоксары

17.11.2008 в 21:20:26

В квартире есть много соединений алюминиевых проводов с медными. В одном месте, например, в стене сверлили дырку и повредили провода, после чего неисправность была устранена медными проводами и всё это уже 20 лет замуровано в стену. От этих проводов периодически питается 2 кВт потребитель. Долбить стену и переделывать? Освещение везде подключено капитальными скрутками меди с алюминием. Все делалось в советское время, необходимых знаний не было. Но по сей день все в прекрасном состоянии.

Есть ли реальная необходимость переделывать? Не люблю заниматься бестолковой работой. Менять проводку в панельном советском доме очень трудно. Какие реальные неприятности могут быть от сильно нагруженной медно-алюминиевой скрутки, кроме формального нарушения требований документов? Прочитал все темы, в том числе ожесточенные религиозные споры про WAGO, и не нашел (уж извините, авторы сообщений,) достоверной связи с реальной жизнью. Какие проблемы могут быть от лампочки 100Вт и плохой скрутки?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

17.11.2008 в 23:31:26

ElectroS написал : Какие проблемы могут быть от лампочки 100Вт и плохой скрутки?

http://19aas.arbitr.ru/pract/post19aac/3977.html

Возможными причинами пожара, согласно заключению электротехнической инспекции ФГУ «Управление государственного энергетического надзора по Юго-Западному региону» от 24.05.2004 г., явились недостатки монтажа и конструкции электропроводки электроустановок, выполнение соединения алюминиевых и медных проводов с нарушением ПТЭЭП - скрутками, без сжимов.

0
ElectroS
ElectroS
Местный

Чебоксары

19.11.2008 в 00:54:22

2iale , это пример того, когда надо найти виноватого и кого-то посадить.

А я имел в виду технические, а не юридические проблемы. Лампа 100 Вт питается через скрутку меди с алюминием. Пытаемся придкмать последовательность событий, как из этого получается пожар. У меня ничего не выходит придумать. Даже не знаю, с чего может ухудшиться контакт в этой скрутке.

0
almozg
almozg
Новичок

Москва

19.11.2008 в 21:30:53

А если включить утюг, а лучше - электрический чайник? Стоит дать чуть больше нагрузки - и проблемы появятся...

0
avmal
avmal
Эксперт

Москва

19.11.2008 в 22:21:01

almozg написал : Стоит дать чуть больше нагрузки - и проблемы появятся...

Проблемы могут появиться при любой нагрузке от появления одного из многих неблагоприятных факторов. Думаю, что не стоит набирать статистику и проводить эксперименты на своей проводке. Может, разумеется, и пронести. Даже, быстрее всего, пронесет при малых нагрузках и нормальных условиях эксплуатации. Но стоит ли дожидаться "... пока гром не грянет ..."?

0
iale
iale
Эксперт

Москва

19.11.2008 в 23:42:28

ElectroS написал : Лампа 100 Вт питается через скрутку меди с алюминием. Пытаемся придкмать последовательность событий, как из этого получается пожар. У меня ничего не выходит придумать.

Залив сверху, высокая влажность, промышленная грязная атмосфера, плохая ПВХ изолента на скрутке, потихоньку "газящая" продуктами распада, смены температур или токовой нагрузки. Тем более что контакт без постоянного давления нестабилен, а уж медно-алюминиевый - тем более.

Тем не менее, при отн. малой токовой нагрузке и в СУХОМ здании с низкой отн. влажностью воздуха такое соединение может прослужить достаточно долго, но это Б-А-А-ЛЬШАЯ лотерея :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу