ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

03.09.2009 в 13:00:12

OlegCh написал : А вот интересно, как срабатывание муфты зависит от разрядки аккумулятора? Она же, как я понимаю, не механическая, а по потребляемому току срабатывает. А ток зависит от степени заряженности...

Вероятно да, я писал уже что когда в первый день стал проверять инструмент, он не смог в режиме сверления загнать глухарь 10 на 300, только в режиме удара. А со свежезаряженным загнал просто с лёгкостью. Вообще мне эта электронная муфта кажется сомнительным изобретением. Плюс тут в том что не сожгёшь двигатель. Я как-то у Хитачи передержал кнопку и получил дымок. После этого он, правда, нормально продолжал работать. Шариковая муфта как-то привычнее, плюс можно докручивать саморез чуть-чуть «на щелчках».

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

03.09.2009 в 13:03:33

Хотя с другой стороны со слабым аккумулятором и на обычной шариковой муфте можно недокрутить, просто не хватит момент двигателя, а не из-за того что муфта срабатывает (её жёсткость ведь не зависит ни от чего).

Слишком уж мощный аппарат, тут тест с небольшими саморезами долго проводить, пока там аккумулятор сядет. Гоняет он их, конечно, с феноменальной лёгкостью, 3*160 просто не замечает, как вхолостую идёт.

0
littorio
littorio
Эксперт

Стокгольм

03.09.2009 в 13:08:55

ChVA написал : Хотя с другой стороны со слабым аккумулятором и на обычной шариковой муфте можно недокрутить

+1, вопрос-то в том, "хватает или не хватает мощности двигателя". Муфту можно было бы обвинять, скажем если она на свежем акке загоняла бы на 6 см, а на сдохшем скажем на 2 (но движок был бы способен и еще докрутить), ну или наоборот. На GWI этого не происходит.

Еще плюс - экономится энергия, муфта останавливает движок сразу, а не как человек - зачастую после 5-го-6-го щелчка. Особенно на высоких скоростях...

Кстати, а еще... вопрос по "доворачиванию". Если вы закручиваете саморез, шурик остановился, вы снова нажимаете на курок - что происходит? Классическая муфта как правило начинает тут же щелкать, а вот электронная GWI может сделать оборотик, может даже два, чтобы понять что установленный уровень момента уже достигнут. У Протула также?

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

03.09.2009 в 13:14:13

Попробовал, два оборота не делает. Один, полоборота, или даже четверть. В последнем случае даже скорее не оборота, а просто люфт выбирается, т.к. сам шуруп уже не вращается. То есть останов. Потом при повторном нажатии ещё оборот, потом уже не лезет. Жалко нет динамометрической отвёртки, поиграл бы, проверил моменты.

0
littorio
littorio
Эксперт

Стокгольм

03.09.2009 в 13:16:31

ChVA написал : Жалко нет динамометрической отвёртки, поиграл бы, проверил моменты.

Ну, это имхо уже перфексионизЬм ;) Криминала вроде разброса по глубинам в 4 см нет, т.е. муфта работает нормально, сил хватает на любую вашу задачу - значит все хоккей! :clapping

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

03.09.2009 в 13:23:10

Первый инструмент такого уровня у меня, хотя и до того были только нормальные бренды. В основном, Makita и Hitachi. Хочется поиграть. Хотя вряд ли я вступлю в секту Festool (см. http://forum.woodtools.ru/index.php?topic=6178.0)). Что мне понравилось ещё — фестуловский шуруповёрт T12+3 — лёгкий и с кучей насадок, причём достаточно мощный, фрезеры фестуловские и система для хранения (систейнеры). Кстати, купил сегодня комплект свёрел по металлу. В отличие от ранее купленных свёрел по дереву у этих хвостовик centrotec не соединён со сверлом, то есть если сломаешь или затупишь сверло, можно вставить в хвостовик новое. Хотя свёрла по такой цене можно будет научиться и точить :)

0
littorio
littorio
Эксперт

Стокгольм

03.09.2009 в 13:52:58

ChVA написал : можно будет научиться и точить

Интересно, их можно загонять во что-нибудь этакое? ;)

0
ChVA
ChVA
Эксперт

Санкт-Петербург

03.09.2009 в 14:53:27

littorio написал : Интересно, их можно загонять во что-нибудь этакое?

А почему бы и нет? Там самое обычное (хотя и качественное) сверло с проточенной сбоку на хвостовике небольшой плоскостью под стопорный винт (примерно как у центровочных свёрел в коронках по дереву).

0
ADM05
ADM05
Эксперт

Красноярск

03.09.2009 в 14:57:49

littorio написал : Если вы закручиваете саморез, шурик остановился, вы снова нажимаете на курок - что происходит? Классическая муфта как правило начинает тут же щелкать, а вот электронная GWI может сделать оборотик, может даже два, чтобы понять что установленный уровень момента уже достигнут.

При этих условиях, GWI два оборота за раз не делает. Примерно, пол оборота делает. Иногда чуть меньше или больше. Так что у Protool-а выходит аналогично, т.е. также.

0

ИМХО (IMHO)

littorio
littorio
Эксперт

Стокгольм

03.09.2009 в 15:41:49

ADM05 написал : При этих условиях, GWI два оборота за раз не делает. Примерно, пол оборота делает. Иногда чуть меньше или больше.

Ну, я сказал - может сделать. А может и меньше. К сожалению, говорю по памяти, т.к. весь мой инструмент временно далеко от меня оказался :(

0
ADM05
ADM05
Эксперт

Красноярск

03.09.2009 в 16:07:04

littorio написал : говорю по памяти

Тоже говорю по памяти. Когда чуть-чуть не хватает силы у GWI, а бежать за более мощным шуром неохота, то чтобы довернуть шуруп на один оборот приходится повторно нажимать на курок два-три раза. Конечно многое ещё зависит от древесины, т.е. материала в который крутишь шуруп.
Завтра поеду, память подтверждать, на дачу.:)

0

ИМХО (IMHO)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу