voland, :applause: , шаблон замечательный (больше шаблонов хороших и разных! :)) - я так и не смог побороть лень и смастерить нечто подобное :)
saschai , если Вам, так же как и мне (я тоже купил фрезер именно для установки новых дверей), лениво начинать с изготовления оснастки - шаблонов и т.п. (хотя, по-уму , они просто необходимы для фрезеровладельца), можно организовать процесс и попроще:
размечаете места установки петель,
накладываете петлю на место, закрепляете ее парой саморезов и очерчиваете остро заточенным карандашом (шпон можно прорезать малярным ножом)
с двух сторон прижимаете к двери пару брусочков, расширяя тем самым площадку для опирания подошвы фрезера
заряжаете в шайтан-машину любую прямую пазовую фрезу
параллельный упор фрезера настраиваете так, чтобы фрезу нельзя было завести за линию разметки (продольной)
!!! очень важно! учтите, что при фиксации в погруженном состоянии многие дешевые фрезеры грешат тем, что в момент затяжки фиксатора голова (а соответственно, и фреза) чуть отклоняется в сторону! Проверьте и сделайте поправку при настройке параллельного упора!
настраиваете глубину погружения фрезы равной толщине карты петли
аккуратно, стараясь не проскочить через линии поперечной разметки (за продольную не пустит упор) выбираете посадочное место под петлю.
Спасибо, с понедельника, терзаю инет на предмет фрезерных работ, книгу Джексона просмотрел очень внимательно, жаль, что не вся переведена, умом вроде все понимаю, но руками делать боязно, страшно напортить, но видимо все проходит с опытом...
saschai написал :
Здорово, буду пробывать, а какой фрезой вы пользовались?
Если можно, пришлите пожалуйста фото фрезы.
Сейчас все в гараже, принесу сделаю фото, если так нужно, а пока могу сказать, что планировал петельную фрезу BOSCH, не помню диаметр, а потом появились нюансы при фрезеровке гнезд в деталях коробки и пришлось использовать прямую пазовую диам. 10 мм кажется, потом отпишу подробней.
Поинтересовался, так как на этом портале написано, делали пьяные плотники в советское время. Монтировать коробки гвоздями в деревянные пробки, прокладывать рубероид, когда повсеместно используется монтажная пена --- именно такие двери стояли у меня перед установкой новых. Но монтаж я делал не на одну голимую пену.
voland написал :
что планировал петельную фрезу BOSCH, не помню диаметр, а потом появились нюансы при фрезеровке гнезд в деталях коробки и пришлось использовать прямую пазовую диам. 10 мм кажется, потом отпишу подробней.
Ват чё...! только что купил Энкор d = 18 мм., а ей то можно? или обязательно десятка? исходил из мин. кол-ва проходов.
saschai написал :
Ват чё...! только что купил Энкор d = 18 мм., а ей то можно? или обязательно десятка? исходил из мин. кол-ва проходов.
Разумеется можно, просто петельная фреза оказалась коротковата для фрезеровки детали дверной коробки, ведь она имеет форму с выбранной четвертью, а шаблон лежит выше, вот я и перестроился на прямую пазовую, какая была, а была на 10, причем хочу заметить никакой разницы по качетсву фрезерования между петельной и пазовой не заметил (ИМХО)
Нафиха какие-то шаблоны? Боковой упор фрезера ставим от фрезы (фреза любая цилиндрическая, с величиной вылета не меньше ширины карты петли, я пользуюсь ф14, L=35 мм) на толщину карты, глубину погружения - на ширину карты (при ширине больше 25 мм лучше работать в 2 прохода). Положение петли отчёркиваем по краям на торце полотна ножом, ставим фрезер на плоскость полотна, выбераем от черты до черты паз, скрцгления дорубаем стамеской. Всего делов-то!
Alex21 написал :
глубину погружения - на ширину карты (при ширине больше 25 мм лучше работать в 2 прохода). Положение петли отчёркиваем по краям на торце полотна ножом, ставим фрезер на плоскость полотна, выбераем от черты до черты паз, скрцгления дорубаем стамеской. Всего делов-то!
Такой метод (как бы обрабатывая кромку) встречаю впервые, на дверном полотне может и ...., а на коробке хлопотно. А я ну потратил пару вечеров на изготовление шаблонов и только отмерял на дверном полотне по 200 мм от края и шуровал, закрепить пару секунд.
Всего делов-то!
Ваш подход - нафига шаблоны мне лично не подходит.