VAT
VAT
Резидент

Москва

23.06.2008 в 21:31:58

Рассматривается вариант столешницы из массива (клееный из брусков) дуба (38мм) или бука(28мм). Дуб дороже, бук дешевле. http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20057397 http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60057753 Вполне возможно разница в цене только из-за толщины. Для меня избыточная толщина - вред - ибо - зачем? А как с точки зрения износоустойчивости, влагостойкости? Да, Икея предлагает эти столешницы неким маслом натирать. Есть у кого-нибудь опыт с такими столешницами? Привлекательны для меня как альтернатива полимерным столешницам, из-дерева несложно какой угодно край сделать или состыковать столярными методами. Ламинированное ДСП ж от воды беречь надо...

0
Mila
Mila
Новичок

Москва

23.06.2008 в 21:52:07

Тема с дубом уже обсуждалась http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?p=703871#post703871 Если дуб и брать, то лучше посмотреть, например, в Твоем Доме. У Икеи это как-то неравномерно сделано. А вот по поводу бука не рекомендую: у ИКЕИ уже через несколько месяцев бук трескается по местам склейки. Это легко можно увидеть на их образцах.

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

23.06.2008 в 23:06:19

Mila: я это все читал. там про бук ничего нет. Ну то есть дуб лучше?

Кстати сделать дуб абсолютно черным можно? Я изначально не хотел "деревянный" вид, но меня подкупает обрабатываемость. С ламинатом одно неверное движение и столешницу на выброс, я хочу мойку заподлицо врезать.

0
Mila
Mila
Новичок

Москва

23.06.2008 в 23:22:12

Многие считают, что бук мягче дуба. Хотя, по шкале твердости они одинаковые. Сама я люблю больше бук. У него структура как бы нежнее что ли, равномернее. Ну, а уж если твердо решили брать в Икее (я не стала бы), возьмите лучше дуб.

Про чернение, увы, не подскажу.

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

23.06.2008 в 23:58:37

Mila: я ее не видел в глаза эту столешницу, чтоб твердо чего-то решить. А ссылку на альтернативу можно?

0
Andrejka
Andrejka
Местный

Москва

24.06.2008 в 10:13:48

2VAT
По поводу "альтернативы" икеевской столешнице - зайдите в ОБИ и посмотрите на толстые мебельные щиты из дуба - наверняка из одних закромов с "Твоим домом" черпают ! Запечатанные щиты так выгнуло и растрескало, что просветы достигают 1 -2 см, продавцы говорят, что все такие и отобрать более менее нормальный невозможно (да и кто в здравом уме будет брать щит этого производителя?!!)
А в ИКЕЕ хоть будет РЕАЛЬНАЯ гарантия.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

24.06.2008 в 10:42:31

VAT написал : Кстати сделать дуб абсолютно черным можно?

Можно морилкой под мореный дуб. Насколько я помню, и если не ошибаюсь в ИКЕЕ столешницы продаются чистыми. Т.е. сам потом маслом обрабатываешь. А на чистое дерево морилка нормально ляжет. А потом покрывайте чем хотите.

VAT написал : я хочу мойку заподлицо врезать.

Придется что-то решать с краями выреза в столешнице. От воды могут стать рыхлыми и изменить цвет. ИМХО, для размещения мойки заподлицо или снизу подходит только камень.

0
Mila
Mila
Новичок

Москва

24.06.2008 в 11:28:44

В OBI мы покупали буковые ступени в прошлом году, склейка достойная, ничего не повело, не потрескалось, фактура дерева ровненькая. Один минус - они для Вашего варианта узковаты (30 см) и длина у них до 120 см. В Твоем Доме я больше обращала внимание на тетиву. Она точно была неповеденная. На днях поеду туда, напишу подробнее.

Andrejka, А Вы внимательно осмотрели потрескавшиеся выставочные образцы в Икее? Хорошая гарантия?

0
VAT
VAT
Резидент

Москва

24.06.2008 в 12:50:46

Mila: А что есть тетива?

DiVO: Ну вот и я не знаю.. Можно конечно отфрезеровать полочку под фланец, а щель герметиком полиуретановым. Но тут две засады - одна вряд ли получится плоскость, вторая - не выйдет потом с "циклевкой" если что.

0
Andrejka
Andrejka
Местный

Москва

24.06.2008 в 13:06:50

2Mila
Ммммм.... вроде пару месяцев назад интересовался в ИКЕЕ этими столешницами, единственное, что запомнилось - это засаленная липкая поверхность, но это же выставочные образцы.
Да и с ихними объемами продаж, если бы растрескивание действительно имело место, давно бы поднялся шум гам и "попавшие" на эту неприятность разнесли бы весть по всем форумам.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Екатеринбург

24.06.2008 в 13:54:57

VAT написал : А что есть тетива?

Это основные несущие и самые массивные элементы лестницы, обеспечивающие её несущую способность, к которым крепятся все остальные элементы (ступени, подступенки, перила и др.). Иначе ещё - косоур.

VAT написал : Можно конечно отфрезеровать полочку под фланец, а щель герметиком полиуретановым.

На части края волокна древесины будут рассечены поперек, здесь и будет самое слабое в плане проникновения воды место. Придется его чем-то пропитывать для придания водоотталкивающих свойств.
А насчет герметика, лично я считаю, что герметик следует прятать с глаз и использовать на невидных местах. Какой бы хороший он ни был, но довольно быстро приходит в неприглядный вид при частом контакте с водой, а отмыть его до первоначальной чистоты мне, например, никак не удавалось.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу