Купил сегодня на пробу графитовых электродов ABIARC производства ABICOR BINZEL диаметром 4 мм. Давно хотел попробовать их для резки. Резать то они режут, только, все таки, они для специального держака (строгача канавок) с подачей воздуха на электрод и в зону резки. Через 10-20 секунд, при токе 120 А, медное покрытие обгорает по всей длине электрода, он раскаляется добела и светит ярче дуги, при этом электрод уменьшается не в длину, а в диаметре. За минуту, примерно, диаметр уменьшился с 4,4 мм до 2,3 мм, причем плавно, от держака к концу электрода, получилась форма шила. Дальше у меня загорелся держак, вернее желтая краска на нем, и завонял весь балкон паленой пластмассой. Держак остался целым. Медное покрытие электрода, внутри держака и на полсантиметра от держака, тоже осталось целым и не потемневшим, с блестящими следами от зажима держака.
Так что, в варианте обычного держака, эти электроды можно применять только для разогрева детали дугой на токе 30-40 А. Если это зачем-то нужно. Ну и для сварки скруток медных проводов. Греет довольно быстро.
Спасибо за внимание :)
7351 написал :
Так что, в варианте обычного держака, эти электроды можно применять только для разогрева детали дугой на токе 30-40 А. Если это зачем-то нужно.
Я так и использую графитовый стержень от большой круглой батарейки, если нужно какую-то деталь разогреть дли изгибания.
братчанин От такого овального? Наверное все-равно тонковат будет - греется сильно. Ну разве-что для сварки скруток проводов, т.е. для недолгого горения.
По поводу орловских (мченских) электродов. Сегодня еще пару сварных спросил и желание купить по пять штук на базаре (даже для "экскримента":D) отпало. ХЗ, почему;)
братчанин написал :
День добрый господа сварщики. К сожалению сварка для меня пока только хобби, как непрочитанная книга, но я учусь. Имеется опыт сварки трансом мр-ми синим электродами. Но по случаю приобрел инвертор и собираюсь попробовать сварку электродами тму-21у, коих на работе у меня в избытке, вот в чем вопрос пойдут ли они для черняшки, уголги швеллера т. д.
Присоединяйся к нам Брат;) Вы похоже на городской ТЭЦ работаете? Электроды эти Аху.......е, большие зазоры на раз заплавляют, фубаг 160 их кушает. Так же на Вашем месте работы должны быть ЦУ-5, не менее хорошие ляктроды. Подойдут для всего перечисленного.
что так все по этой 250-й ресанте с ума сходят? Горят они на продолжительной работе...
7351 написал :
Ну и для сварки скруток медных проводов.
4 мм электродом? сомнительное удовольствие, щетка от большого гены или двигла пост. тока имеет куда более меньшую длину, при большем площади сечения торца.
Tomkol написал :
Я так и использую графитовый стержень от большой круглой батарейки, если нужно какую-то деталь разогреть дли изгибания.
О! ценный совет, а то я электроды палю-грею.
Tomkol написал :
От такого овального? Наверное все-равно тонковат будет - греется сильно. Ну разве-что для сварки скруток проводов, т.е. для недолгого горения
Mutru4 написал :
4 мм электродом? сомнительное удовольствие, щетка от большого гены или двигла пост. тока
такие давно использую, т.к. на работе валом. А эти давно хотел испытать на резке, но "четверка" не попадалась в розницу, а тут вдруг согласились продать десяток, а не пачку. Поэтому на проводах тоже проверю, вдруг удобнее щетки окажутся :)
Когда собирал информацию по сверкальникам в этом ценовом диапазоне много информации нашел по рескам по фубагам отзывов поменьше. Но те кто сравнивал их писали что дуга на ресках помягче а по качеству ну там уж как повезет китайца есть китайца
joha написал :
не поверите, но они тоже горят время от времени, хотя собраны тоже хорошо как и Ресанты
joha, Вы точно знаете/видели сгоревшие ИР от Фубаг, или же про ИН? Ресант паленых я вижу не мало на маленьких производствах (проверяю на задымленность сварочные посты). Хотя народ их хватает, особенно деревенские, как отечественного прибалтийского производителя.