Marrab написал :
А каким электродом лучше всего заварить лопату?
Сегодня как раз таким делом занимался - двоечкой АНО-36 аккуратненько без фанатизма, не давая сильно нагреться. Типа как прихваточки - одна, наползающая на другую. Дырку если пропалите, то намного геморройнее будет её заварить. Осторожнее на краях - дуга сразу металл резать начинает, поскольку край намного быстрее прогревается. В тех местах, где трещина выходит на край, нужно по этому краю утолщение наварить длинной на пару сантиметров в одну и в другую сторону от трещины. Болгаркой ничего разделывать не нужно.
Я еще, кроме того и ухо под черенок заузил, срезав родные прихватки, а то стандартный черенок в ухе болтался- оно какое-то слишком широкое было изначально.
А лопата вообще интересная - мне её строители после ремонта оставили. Цементный раствор ею замешивали и она так и осталась вся в сантиметровом слое цемента и с трещинами возле уха. Я хотел её выкинуть, а потом жалко стало. Начал обстукивать цемент молотком и как-то очень легко получаться стало. Гляжу, а лопата там, где цемент уже отвалился, блестит! Оказалось, что она добросовестно захромирована довольно толстым слоем. Земля к хрому практически не липнет - нержавеющая лопата отдыхает.