09.11.2010 в 09:34:07
Разница между электродами с покрытием основного типа УОНИ и электродами с покрытием рутилового типа АНО-4, МР-3, ОЗС-12 в том, что УОНИ обеспечивают более высокое качество металла сварного шва. За счет мрамора и фтористого кальция металл лучше защищен от выгорания, металл содержит меньше водорода. В итоге, металл сварного шва при сварке электродами УОНи имеет более высокие пластические свойства и имеет более высокую ударную вязкость, в том числе при отрицательных температурах. Но УОНИ требуют качественной подготовки металла под сварку и повторную прокалку электродов.
Естественно, что речь идет о сварке углеродистых сталей.
09.11.2010 в 09:59:07
УОНИ дают очень-очень мало шлака, поэтому как раз я про клиновидный угол и говорил. А кроме того при сварке очень четко видно границу между расплавленными шлаком и металлом. Ванна намного более управляема. Это вам не это (в смысле - не рутиловые электроды). Посмотрите видео со Стивом. Там он варит типа УОНИями, но у него они называются Е7018 (по буржуйским стандартам). Самый красивый шов дают (не считая ЛБшек) УОНИ Патона - он даже не темнеет при очистке от пленки шлака еще в раскаленном состоянии. На первый взгляд вообще смахивает на дорожку оловянного припоя свежего. Белый-белый, и блестит. А варил я ими и по краске, и по ржавчине. Главное приловчиться сдувать дугой и даже самим электродом сдвигать эту ржавчину в сторону. И прихватки ими тоже получалось у меня неплохо делать, когда цеплял лист железа к каркасу из квадратной трубы 40х40 - у неё края ощутимо заокруглены - вот и острый угол, внутрь которого нужно залить металл, а лист тонкий и лежит горизонтально. Рутиловым электродом сильнее греть нужно было бы и больше как раз горизонтальную деталь, что чревато прожегами. И чугуний УОНИ варят отлично, даже лучше, чем спецэлектроды для него.
Сытый конному не пеший!
09.11.2010 в 10:15:13
ТО Tomkol: При сварке по ржавчине электродами УОНИ не образуются поры? Не верю. Е7018 - -это типа УОНИ, но с железным порошком в обмазке. Увеличивает производительность сварки, разбавляет углерод. Насчет управляемости сварки электродами УОНИ - -согласен.
09.11.2010 в 10:26:08
Не нужно УОНИ варить тухлые шелезяки. Электроды рассчитаны на качественную сварку, а не сралку.
09.11.2010 в 10:42:02
Ренат 2607 написал : При сварке по ржавчине электродами УОНИ не образуются поры? Не верю.
Я варил колеса-грунтозацепы большие для мотоблока из металла, который уже был, так сказать, в работе. Вот
и вот
shuninm написал : сралку
Фи, как некультурно, уважаемый.
Сытый конному не пеший!
09.11.2010 в 10:46:44
Tomkol написал : Фи, как некультурно, уважаемый.
И мизинчик отставить в сторону....
09.11.2010 в 11:10:49
shuninm написал : И мизинчик отставить в сторону....
Но уж ни как не средний палец.
Сытый конному не пеший!
09.11.2010 в 11:28:35
Tomkol написал : Я варил колеса-грунтозацепы большие
От чего обод ГЗ?
09.11.2010 в 12:19:11
POG65 написал : От чего обод ГЗ?
От колеса какого-то грузовика, вроде от КАМАЗа. Это даже не обод, а кольца, которыми застегиваются обода после установки покрышки. На каких-то машинах они имеют разрез, чтобы их размыкать. А эти имеют сваренный стык. Я их на втормете купил по 20 грн. за штуку. На каждое колесо 2 штуки с боков, а между ними уголки вварил. Эти кольца ржавые были аж в раковинах, а местами наоборот целые, но в солидоле с грязью. Всё это отшкрябать желания никакого не было. Вот и попробовал разными электродами. Неплохо МР-3С варили. Но УОНИ - лучше всего.
Сытый конному не пеший!
09.11.2010 в 12:22:43
Tomkol написал : От колеса какого-то грузовика, вроде от КАМАЗа
А пружина на первом фото какую роль играет?
09.11.2010 в 13:39:56
Чтобы не оффтопить:
Сытый конному не пеший!
09.11.2010 в 16:24:47
Tomkol написал : Чтобы не оффтопить
Я эту тему тоже посещаю, спасибо за ссылочку, позырим...
09.11.2010 в 16:40:03
Tomkol написал : Это ветка про мотоблок Фаворит. Я там все написал.
ГЗ поставлены неправильно, ветку про Ваш ДО сейчас буду читать дальше. Вы подали идею, пока озвучивать не стану. Еще раз, спасибо.
09.11.2010 в 20:57:01
Для качественной сварки УОНИями важна не только поверхностная чистота, но и степень раскисления самой стали. Если варить УОНИями кипящие стали, то тоже будут поры в шве. У меня на работе лежат трубы с разных партий. С одной партии трубы великолепно варятся, а с другой шов прям таки пузырит и остаются мелкие точки, как прям очень тонкой иголкой проколот шов, поэтому приходится быть более внимательным, хотя трубы новые ни следов ржавчины. А так как качественные стали у нас в России (в основном) применяются в судостроении, нефтегазовой промышленности ну и при изготовлении грузоподъемных механизмов (в других отраслях, особенно в машиностроении совсем плохие стали стали использовать), то облать применения УОНИй еще сужается. Просто надо иметь разные марки электродов для различных ситуаций.
09.11.2010 в 21:57:08
Ренат 2607 написал : За счет мрамора и фтористого кальция металл лучше защищен от выгорания, металл содержит меньше водорода
Фтор связывает водород,образуется фторитый водород(ядовит),также фтор поглощает- ионы(поэтому и дуга хуже горит).Водород в металле(особенно нерж.,медь)вызывает водородную болезнь-поры,со временем локализуется и может порвать металл(шов).Давно проходил,может что и забыл..
steppe написал : Я свою пенсию и оставшееся время протрачиваю, как мне естественно распускаться и лениться (и беситься)
Обидить никого не хотел-это были слова самого уникума...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу