25.11.2010 в 20:20:16
А еще сосед варил сегодня возле своего сарайчика самодельным бубликом. Я попробовал этого зверя - жестко варит, аж гул от дуги идёт, но, что интересно, шлака почти нет - видимо большая часть его просто испаряется:).
Сытый конному не пеший!
25.11.2010 в 20:45:55
Tomkol написал : видимо большая часть его просто испаряется
Не могет шлак испариться.
25.11.2010 в 21:24:02
ribakow.fthj написал : Не могет шлак испариться.
А на него что, не действуют физико-химические законы? Вы о броуновском движении ведь знаете?;)
Сытый конному не пеший!
25.11.2010 в 21:32:37
ribakow.fthj написал : Не могет шлак испариться.
Может и не могет.
Шлак просто частично превращается в газ, частично в аэрозоль, частично разбрызгивается ну и частично остается прикрывать шов. :)
25.11.2010 в 21:53:48
Вот и я заметил (и уже не первый раз такое), что от переменки шлака намного меньше. Типа он выжигается как-то. У меня когда еще своего аппарата не было, мне один знакомый самопальным "бубликом" при мне балкон варил. Так я не видел, чтобы он потом шлак обстукивал. Но и шлака тоже не видел, когда потом красил всё это.
Сытый конному не пеший!
25.11.2010 в 21:58:28
Tomkol написал : Так я не видел, чтобы он потом шлак обстукивал. Но и шлака тоже не видел, когда потом красил всё это.
А разве не может такого быть- чтобы шлака совсем не было.Или же в очень малых кол-вах.
25.11.2010 в 22:06:13
ribakow.fthj написал : Или же в очень малых кол-вах.
Теоретически от целлюлозных электродов.
25.11.2010 в 22:24:08
7351 написал : Теоретически от целлюлозных электродов.
А практически, думается, и от большой практики
25.11.2010 в 22:38:40
ribakow.fthj написал : А практически, думается, и от большой практики
Имеется в виду, что при увеличении количества сожженных электродов уменьшается количество выделяемого шлака на последующих электродах? Или что Вы имеете в виду?
25.11.2010 в 23:20:51
7351 написал : Или что Вы имеете в виду?
Ну вообщем-то понятно,что человек имея большой опыт за плечами в этом деле проделывает ту-же операцию надлежащими методами и приемами,а так-же используя необходимые материалы и условия,т.е.технологии-о которых сварщик с недостаточным опытом(как практическим,так и теоретическим) и навыками может не использовать(или неправильно использовать) или просто не знать.Это примерно где-то так в общих чертах.
25.11.2010 в 23:44:00
Tomkol написал : от переменки шлака намного меньше. Типа он выжигается как-то.
Интересно - варил и инвертором и трансом и выпрямителем - количество шлака всегда одно и то же и зависит только от типа электрода. Теперь при сварке всегда буду тщательно собирать шлак и измерять его вес :).
Шлак - это очень важно, НО вот бы все-таки узнать почему простой Советский выпрямитель спокойно работает пресловутыми FOX CEL, в то время когда гламурные инверторы с супер микроконтроллерами и пупер мега процессорами нервно курят в сторонке.
25.11.2010 в 23:59:52
Tomkol написал : Хорошо, что тех прибалтов купил только килограммовую пачку.
Так Вам батенька подфартило. Сам когда-то взял таких 3 кг - до сих пор почти полная пачка валяется.
26.11.2010 в 00:30:13
ribakow.fthj написал : А разве не может такого быть- чтобы шлака совсем не было.Или же в очень малых кол-вах.
Очень мало шлака еще УОНИ дают, но они ж не для переменки. Электроды были АНО. Скорее всего этот бублик имеет высокое напряжение ХХ (трубы были покрашены, но электрод загорался при легком касании) и сильной дугой просто сдувает почти весь шлак, потому что металл шва тёмный и не блестит - видимо из-за малого количества шлака успевает сильно окислиться.
Джумшут написал : Так Вам батенька подфартило. Сам когда-то взял таких 3 кг - до сих пор почти полная пачка валяется.
А на сайте у них сертификаты соответствия всякие. Думаю, что тоже смогу нарисовать похоже.
Сытый конному не пеший!
26.11.2010 в 00:56:16
Джумшут написал : вот бы все-таки узнать почему
По этой ссылке, если будет время, почитайте раздел №6.2.7 и №9
26.11.2010 в 08:17:46
LB-52 очень хороши на длинных швах.Шлак выглядит словно тонкий слой светлокоричневого лака на яркосеребристом шве. Нравятся больше чем УОНИ. Но на прихватках нервируют. Длинная юбка обмазки, надо суметь точно набить руку, чтобы легким движением её расколоть и продолжить. УОНИ чуть меньше нравятся. Цену на LB не знаю, мне соседи в гараже таскают с газзавода. Варю инвертором ИИСТ-140. После них МРки дааже легким поджигом не привлекают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу