Кстати,для повторного "розжига" LB-когда,к примеру,варишь мелочь(в моём случае трубы маленьких диаметров),применяю небольшую уловку.После провара половины стыка,начало шва зачищаю болгаркой,затем снова беру держак и пальцами(в крагах,в них и варю) как бы скручиваешь кончик электрода.Усилие минимальное,коронка из обмазки убирается,обнажая металл,и зажигается электрод намного легче(достаточно просто чиркнуть,хотя иной раз не прокатывает,приходится стучать,как дятел).Этот момент хорош,когда надо избежать "ожога" металла рядом со швом.
tts_tts написал :
LB-52 очень хороши на длинных швах.Шлак выглядит словно тонкий слой светлокоричневого лака на яркосеребристом шве. Нравятся больше чем УОНИ. Но на прихватках нервируют.
Купил большую пачку LB-52. Впечатления те же. УОНИ не пробовал, считал, что это примерно однотипные электроды. Или разница (по работе с прихватками, поджогу) всё же с ЛБ есть такая, что в хозяйстве и те и другие иметь надо?
aequit написал :
Впечатления те же. УОНИ не пробовал, считал, что это примерно однотипные электроды. Или разница (по работе с прихватками, поджогу) всё же с ЛБ есть такая, что в хозяйстве и те и другие иметь надо?
Ну, если есть возможность покупать ЛБшки в достаточном количестве, то УОНИ нафиг нужны. В Вашем случае могу только позавидовать белой завистью...
Tomkol написал :
Сегодня пробовал прибалтийские электроды Varis AV-31 вот такие http://www.rosnes.biz/av-31.htm Варил сверху вниз. Совсем не понравились. Шов крупночешуйчатый + шлак старается стечь в ванну. И брызжат сильно с характерным звуком. Потом взял уже проверенный Монолит АНО-36 - совсем другое дело. Красивый гладкий ровный шов без шлаковых включений и очень мягкое горение.
Режим сварки не менял.
Хорошо, что тех прибалтов купил только килограммовую пачку. Больше не хочу.
Сегодня сделал фотки: варил первый раз в жизни сверху вниз, держа электрод на вытянутой вверх руке. На первой фотке видно, 3\5 шва сварены AVSом, а остальное - Монолитом А вот вторая деталь уже полностью Монолитом варена. Это я кронштейны делал для навеса над дверью в сарайчик. Сваривал два уголка 40х40 встык.
Обе марки электродов - 2мм., ток - 90А.
Именно. Одинаковый диаметр разных электродов. Да и нравится мне двоечкой варить. Чем тоньше, тем лучше потом получается варить более толстыми. Типа каллиграфию отрабатываю. Да и вообще люблю тонкую работу. А эти уголки можно было бы и 4-кой варить, но зачем?
7351 написал :
По этой ссылке, если будет время, почитайте
Моё ИМХО по целлюлозе.
4.11 К преимуществам, применения целлюлозных электродов для сварки корневого слоя шва при капремонте МН относятся:
....отсутствие необходимости сушки электродов перед использованием. -Всегда сушили открытые пачки и банки-бумага ведь,лично отвечал за сушку!(а сколько испортил высокой температурой!)
....сравнительная простота техники сварки; -Просто!Если профи.
4.12. К факторам, осложняющим применение целлюлозных электродов для сварки корневого слоя шва относятся:
...потребность в источники тока, обеспечивающие специальные характеристики дуги.-Обычный ВД 30х варит на ура.
Tomkol написал :
Да и нравится мне двоечкой варить. Чем тоньше, тем лучше потом получается варить более толстыми. Типа каллиграфию отрабатываю. Да и вообще люблю тонкую работу. А эти уголки можно было бы и 4-кой варить, но зачем?
Да Вы, я погляжу, эстет. Впрочем, человек, влюблённый в своё дело- это очень неплохо!
Дело даже не в этом. Просто не люблю делать тяп-ляп.
Я, конечно, знаю, что шуруп, забитый молотком, держится лучше, чем гвоздь, закрученный отвёрткой, но не могу переступить через себя. Когда получается что-либо не просто сделать, а красиво сделать, то кроме усталости еще и удовольствие от проделанной работы получаю. Соответственно, это есть стимул для дальнейшего труда на благо семьи и себя, любимого.
Tomkol написал :
Сваривал два уголка 40х40 встык.
Обе марки электродов - 2мм., ток - 90А.
На вид варено не двойкой да и ток для двойки 90 ампер?????? тут и для тройки много а двойка на таком токе от держака отгорит.А тут глядя на шов не скажешь что ток был большой быстрей наоборот.Да сварить в стык это по длине сделать длинше но тут не спорю возможно в каждой местности свои нюансы в названиях.
ю-мет написал :
На вид варено не двойкой да и ток для двойки 90 ампер?????? тут и для тройки много а двойка на таком токе от держака отгорит.А тут глядя на шов не скажешь что ток был большой быстрей наоборот.
Если б я был офицером не теперешней, а дореволюционной армии, я бы бросил Вам перчатку!!! А тут даже смайлика похожего нету к сожалению.
ю-мет написал :
Да сварить в стык это по длине сделать длинше но тут не спорю возможно в каждой местности свои нюансы в названиях.
Что касается местных названий и терминологии, то скажите, пожалуйста, как в вашей местности называется такой вид шва?
Варю 3-кой фланцы на токе 160А.Пища для размышлений.В посту с фото был акцент на способ сварки,т.е. сверху-вниз,если со сваркой кто то знаком не понаслышке,то ему все указанные параметры (имею ввиду А) не покажутся большими.Ну а сомнения высказывать,конечно не возбраняется,только вот подтверждать бы всё это дело фактами.
BelaZZ написал :
В посту с фото был акцент на способ сварки,т.е. сверху-вниз,если со сваркой кто то знаком не понаслышке,то ему все указанные параметры (имею ввиду А) не покажутся большими.Ну а сомнения высказывать,конечно не возбраняется,только вот подтверждать бы всё это дело фактами.
Благодарю за поддержку. Действительно, для сварки сверху-вниз рекомендуется силу тока увеличивать, чтобы дуга подпирала расплав и не давала ему стекать. Кроме того ведь нужно и успеть прогреть и подплавить свариваемые детали. Тем же электродом Монолит АНО-36 при сварке в нижнем положении достаточно тока 40-60 А.