Гость

Аккаунт удален

23.01.2013 в 21:17:40

дикий мужик написал : Спор ни о чём.

Да конечно спорите вы господа вроде и не о чем,но есть интересные доводы в этом споре,и тут я Старика понимаю.Возьмем ваши фразы как более адекватные.

дикий мужик написал : Я вот делю электроды на качественные и некачественные. Варить мне больше нравится качественными электродами.

Чистая правда с которой не поспоришь, но читаем дальше.

дикий мужик написал : Качественные УОНИ лучше варят, чем некачественные АНО-21 или МР-3.

Это уже вы передергнули,потому что коректней было написать качественные УОНИ лучше варят ,чем некачественные УОНИ.Ну или пусть будут некачественные и качественные МР-3.Можно смело сказать что качественные МР-3 лучше чем бракованые УОНИ,но не сказали. Вот потому почитали тут на досуге с ребятами и пришли к выводу что вся эта тема есть просто как писал Старик черный пиар.Как то так хитро вы радуетесь ребята тем базистным электродам,не забывая не в одном своем посте плюнуть в сторону рутила что просто удивление уже берет,правда вы сварщики или как?

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

23.01.2013 в 21:22:31

Ылектрик написал : правда вы сварщики или как?

off top: большая часть любители и самоучки :)

0

Der Kaffee mit den Sahnen

дикий мужик

Местный

Снежинск

23.01.2013 в 21:22:47

СИБЭС- завод в Тюмени, который работает на оборудовании ЭСАБ. Электроды типа ОК.46 этого завода мне понравились даже больше, чем ЭСАБ-СВЭЛ (Питер). ЛЭЗ, СЗСМ (Лосиноостровский и Судиславский заводы). Варил МР-3 и УОНИ. МР-3 я не люблю в принципе, но эти вполне пригодные для сварочных работ. УОНИ у меня горят нормально. В моём городе электроды УОНИ представлены только этими производителями. Базисные электроды ЭСАБ лучше, но ощутимо дороже. Но повторюсь, что лосиноостровские электроды у меня работают вполне сносно.

сайт завода СИБЭС: http://www.sibeselectrod.ru/

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

23.01.2013 в 21:24:24

Ылектрик написал : Как то так хитро вы радуетесь ребята тем базистным электродам,не забывая не в одном своем посте плюнуть в сторону рутила что просто удивление уже берет

Это про всех так?....или про определённую часть сообщества?...

Ылектрик написал : равда вы сварщики или как?

:)в основном-непрофи...

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

23.01.2013 в 21:26:26

дикий мужик написал : СИБЭС- завод в Тюмени, который работает на оборудовании ЭСАБ. Электроды типа ОК.46 этого завода мне понравились даже больше, чем ЭСАБ-СВЭЛ (Питер).

если не забуду то запомню, спасибо :)

дикий мужик написал : ЛЭЗ, СЗСМ (Лосиноостровский и Судиславский заводы)

этих производитель я знаю не по наслышке, особенно ЛЭЗ

0

Tomkol

Местный

Прага

23.01.2013 в 21:35:35

дикий мужик написал : А вот прочностные и прочие свойства швов, выполненных раличными электродами, думаю, мало кого заботят на бытовом уровне.

А вот и нет. Сделал я себе землебур, точно такой же, как вот тут на фотке http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy16.html

Диск циркулярки еще советский нашел. Сталь наверное марки 65Г или еще какая-то похожая. И приварил я половинки пильного диска именно рутиловыми электродами. После того, как пробурил 3 скважины метровой глубины, в местах сварки пошли трещины. Опять подварил. Опять через некоторое время трещины появились. Вот тогда и решил попробовать УОНИИями. Заварил. Выбурил еще 12 метровых скважин (столбики для забора в них ставил). Третий год этим буром одалживаются все соседи. И ни одной новой трещины больше не появлялось.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj

Местный

Владимир

23.01.2013 в 21:41:03

Tomkol написал : Диск циркулярки еще советский нашел. Сталь наверное марки 65Г или еще какая-то похожая. И приварил я половинки пильного диска именно рутиловыми электродами. После того, как пробурил 3 скважины метровой глубины, в местах сварки пошли трещины. Опять подварил. Опять через некоторое время трещины появились. Вот тогда и решил попробовать УОНИИями. Заварил.

У мене такой жа бур-варил не УОНИИями точна...в самом начале сварочной карьеры своей...до сей поры жив бур и здоров...чево и вам желаю..

0
дикий мужик

Местный

Снежинск

23.01.2013 в 21:42:15

Ылектрик, я считаю, что написал корректно, просто вы меня неверно поняли. Постараюсь объяснить.

1. Мой сварочный аппарат вполне сносно варит электродами с базисным покрытием, в частности, УОНИ 13/55 ЛЭЗ.
  2. Как известно, шов, выполненный базисными электродами прочнее, по этой причине базисные электроды применяются в ответственных конструкциях, работающих в условиях вибраций, перепадов температур итд итп. Но это вовсе не означает, что варить конструкции бытового назначения этими электродами нельзя. Если они способны скреплять прочную конструкцию, то обычную и подавно.
  3. Лично я не вижу никаких проиворечий варить коптилюню электродами УОНИ 13/55 за 90 р/кг, когда рутиловые МР-3 продаются у нас 120 р/кг.
  4. Вертикальный и потолочный швы не только мне, но и многим моим знакомым проще выполнять базисными электродами.
  5. Вести сварку качественными электродами УОНИ производства ЛЭЗ мне гораздо приятнее, чем рутиловыми МР-3 Супер производства УЭЗ.
  6. Электроды УОНИ допускают при работе опору на козырёк, что есть хорошо, зато рутиловыее электроды хорошо жарят по ржавчине. Рутиловый электрод приятнее для коротких швов и прихваток, т.к. не надо обламывать козырёк.

Все рассуждения приведены мною, сварщиком-бытовиком, я не варю трубопроводы высоких давлений, подъёмного оборудования, нефтегазопроводов и прочего. Моя деятельность распространяется только на бытовые потребности в сварке.

И где при рассмотрении на этом уровне есть противоречия?

0
старик

Местный

Шахты

23.01.2013 в 21:43:52

aluma написал : Инвертору, в общем-то пофиг тип электродов, если сеть позволяет варить рутилом с примерным соответствием тока по крутилке ф электрода, тоже самое должно быть и с УОНИ того-же диаметра.

Ага вы возьмите две пачки одну УОНИИ другую рутил (естественно одного диаметра)и прочитайте рекомендованый ток на тех пачках,ну и нам раскажите одинаковый он или нет.А если не читать то даже одинаковые электроды горять по разному в разных партиях,что правда не знаете?

spilb написал : старик, бывает так, что и проварить надо именно в этом месте, и по другому никак, и болгаркой не подлезешь. А вот LB-52U - сказка.

Дак сколь часто вам попадается такая ситуация дома? правильно два раза в год,И электродики заметте вы назвали очень не дешевые и кто их там делал а то я запамятовал? Так что если такие купить килограм то на несколько лет их и хватит

старик написал : ,если там где не подлезишь болгаркой но приварить там нужно обязательно ,то у вас голова на плечах, подумайте что можно сделать.Можно поменять последовательность сварки , взять те же УОНИИ если это вам поможет.

И что я разве это же не писал?

0
дикий мужик

Местный

Снежинск

23.01.2013 в 21:45:53

Tomkol написал : А вот и нет. Сделал я себе землебур, точно такой же, как вот тут на фотке http://delaysam.ru/dachastroy/dachastroy16.html

Диск циркулярки еще советский нашел. Сталь наверное марки 65Г или еще какая-то похожая. И приварил я половинки пильного диска именно рутиловыми электродами. После того, как пробурил 3 скважины метровой глубины, в местах сварки пошли трещины. Опять подварил. Опять через некоторое время трещины появились. Вот тогда и решил попробовать УОНИИями. Заварил. Выбурил еще 12 метровых скважин (столбики для забора в них ставил). Третий год этим буром одалживаются все соседи. И ни одной новой трещины больше не появлялось.

"Мало кого..." вовсе не означает, что совсем никого :) Если сталь 65Г, то всё понятно- обычный электрод не подходит для сварки таких сталей. В идеале нужны либо электроды по нержавейке, либо никилевые электроды для проблемных сталей. Мне скоро предстоит приваривать кусок трубы к циркулярочному диску. Буду варить рутиловым электродом по нержавейке.

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

23.01.2013 в 21:49:11

дикий мужик написал : Буду варить рутиловым электродом по нержавейке.

интересно что за электрода такие :confused:?

0

дикий мужик

Местный

Снежинск

23.01.2013 в 21:54:30

Andrej Eirig написал : этих производитель я знаю не по наслышке, особенно ЛЭЗ

Вполне возможно. Но их УОНИ у меняхорошо горят, стоят дёшево. Что ещё нужно. Хотя они далеко не идеал.

Andrej Eirig написал : интересно что за электрода такие :confused:?

ЭСАБ ОК 61.30 Стоят 750 р за пачку 600гр. Но очень хорошие элекроды :)

старик, мне знакомый сварщик хвалил электроды СЭЗ из подмосковья. Что вы о них думаете? Я их не жёг и представления не имею.

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

23.01.2013 в 22:01:16

дикий мужик написал : ЭСАБ ОК 61.30 Стоят 750 р за пачку 600гр. Но очень хорошие элекроды :)

так они же рудно-кислые, рутил тут не причем

0

дикий мужик

Местный

Снежинск

23.01.2013 в 22:09:37

Andrej Eirig написал : так они же рудно-кислые, рутил тут не причем

Привожу обозначения с упаковки электродов. обозначение по AWS A5.4 E308L-17, открываем таблицу расшифровки обозначений и видим для суффиксов 16 и 17

16- Для использования с DC + и AC. Рутиловые. Все позиции 17- Такие же как -16 но повышенное содержание Si в покрытии дает:

• Более рапыленную дугу и тонкий волнистый шов в угловых швах
  • Более медленное остывание шлака обеспечивает улучшенную обработку техникой протяжки
  • При соединении под углом 45о слегка выгибать угловые швы
  • При создании углового шва снизу вверх, медленное остывание шлака требует легкого плетения для создания ровного профиля.

Обозначение EN 1600: E 19 9 L R 1 2. Смотрим по таблице

R= рутиловое B= основное

Вроде так.

0
Andrej Eirig

Местный

Междуреченск

23.01.2013 в 22:12:08

дикий мужик,здесь

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу