Да конечно спорите вы господа вроде и не о чем,но есть интересные доводы в этом споре,и тут я Старика понимаю.Возьмем ваши фразы как более адекватные.
дикий мужик написал :
Я вот делю электроды на качественные и некачественные. Варить мне больше нравится качественными электродами.
Чистая правда с которой не поспоришь, но читаем дальше.
дикий мужик написал :
Качественные УОНИ лучше варят, чем некачественные АНО-21 или МР-3.
Это уже вы передергнули,потому что коректней было написать качественные УОНИ лучше варят ,чем некачественные УОНИ.Ну или пусть будут некачественные и качественные МР-3.Можно смело сказать что качественные МР-3 лучше чем бракованые УОНИ,но не сказали. Вот потому почитали тут на досуге с ребятами и пришли к выводу что вся эта тема есть просто как писал Старик черный пиар.Как то так хитро вы радуетесь ребята тем базистным электродам,не забывая не в одном своем посте плюнуть в сторону рутила что просто удивление уже берет,правда вы сварщики или как?
СИБЭС- завод в Тюмени, который работает на оборудовании ЭСАБ. Электроды типа ОК.46 этого завода мне понравились даже больше, чем ЭСАБ-СВЭЛ (Питер).
ЛЭЗ, СЗСМ (Лосиноостровский и Судиславский заводы). Варил МР-3 и УОНИ. МР-3 я не люблю в принципе, но эти вполне пригодные для сварочных работ. УОНИ у меня горят нормально. В моём городе электроды УОНИ представлены только этими производителями. Базисные электроды ЭСАБ лучше, но ощутимо дороже. Но повторюсь, что лосиноостровские электроды у меня работают вполне сносно.
Ылектрик написал :
Как то так хитро вы радуетесь ребята тем базистным электродам,не забывая не в одном своем посте плюнуть в сторону рутила что просто удивление уже берет
Это про всех так?....или про определённую часть сообщества?...
дикий мужик написал :
СИБЭС- завод в Тюмени, который работает на оборудовании ЭСАБ. Электроды типа ОК.46 этого завода мне понравились даже больше, чем ЭСАБ-СВЭЛ (Питер).
если не забуду то запомню, спасибо :)
дикий мужик написал :
ЛЭЗ, СЗСМ (Лосиноостровский и Судиславский заводы)
этих производитель я знаю не по наслышке, особенно ЛЭЗ
Диск циркулярки еще советский нашел. Сталь наверное марки 65Г или еще какая-то похожая. И приварил я половинки пильного диска именно рутиловыми электродами. После того, как пробурил 3 скважины метровой глубины, в местах сварки пошли трещины. Опять подварил. Опять через некоторое время трещины появились. Вот тогда и решил попробовать УОНИИями. Заварил. Выбурил еще 12 метровых скважин (столбики для забора в них ставил). Третий год этим буром одалживаются все соседи. И ни одной новой трещины больше не появлялось.
Tomkol написал :
Диск циркулярки еще советский нашел. Сталь наверное марки 65Г или еще какая-то похожая. И приварил я половинки пильного диска именно рутиловыми электродами. После того, как пробурил 3 скважины метровой глубины, в местах сварки пошли трещины. Опять подварил. Опять через некоторое время трещины появились. Вот тогда и решил попробовать УОНИИями. Заварил.
У мене такой жа бур-варил не УОНИИями точна...в самом начале сварочной карьеры своей...до сей поры жив бур и здоров...чево и вам желаю..
Ылектрик, я считаю, что написал корректно, просто вы меня неверно поняли. Постараюсь объяснить.
Мой сварочный аппарат вполне сносно варит электродами с базисным покрытием, в частности, УОНИ 13/55 ЛЭЗ.
Как известно, шов, выполненный базисными электродами прочнее, по этой причине базисные электроды применяются в ответственных конструкциях, работающих в условиях вибраций, перепадов температур итд итп. Но это вовсе не означает, что варить конструкции бытового назначения этими электродами нельзя. Если они способны скреплять прочную конструкцию, то обычную и подавно.
Лично я не вижу никаких проиворечий варить коптилюню электродами УОНИ 13/55 за 90 р/кг, когда рутиловые МР-3 продаются у нас 120 р/кг.
Вертикальный и потолочный швы не только мне, но и многим моим знакомым проще выполнять базисными электродами.
Вести сварку качественными электродами УОНИ производства ЛЭЗ мне гораздо приятнее, чем рутиловыми МР-3 Супер производства УЭЗ.
Электроды УОНИ допускают при работе опору на козырёк, что есть хорошо, зато рутиловыее электроды хорошо жарят по ржавчине. Рутиловый электрод приятнее для коротких швов и прихваток, т.к. не надо обламывать козырёк.
Все рассуждения приведены мною, сварщиком-бытовиком, я не варю трубопроводы высоких давлений, подъёмного оборудования, нефтегазопроводов и прочего. Моя деятельность распространяется только на бытовые потребности в сварке.
И где при рассмотрении на этом уровне есть противоречия?
aluma написал :
Инвертору, в общем-то пофиг тип электродов, если сеть позволяет варить рутилом с примерным соответствием тока по крутилке ф электрода, тоже самое должно быть и с УОНИ того-же диаметра.
Ага вы возьмите две пачки одну УОНИИ другую рутил (естественно одного диаметра)и прочитайте рекомендованый ток на тех пачках,ну и нам раскажите одинаковый он или нет.А если не читать то даже одинаковые электроды горять по разному в разных партиях,что правда не знаете?
spilb написал :
старик, бывает так, что и проварить надо именно в этом месте, и по другому никак, и болгаркой не подлезешь.
А вот LB-52U - сказка.
Дак сколь часто вам попадается такая ситуация дома? правильно два раза в год,И электродики заметте вы назвали очень не дешевые и кто их там делал а то я запамятовал? Так что если такие купить килограм то на несколько лет их и хватит
старик написал :
,если там где не подлезишь болгаркой но приварить там нужно обязательно ,то у вас голова на плечах, подумайте что можно сделать.Можно поменять последовательность сварки , взять те же УОНИИ если это вам поможет.
Диск циркулярки еще советский нашел. Сталь наверное марки 65Г или еще какая-то похожая. И приварил я половинки пильного диска именно рутиловыми электродами. После того, как пробурил 3 скважины метровой глубины, в местах сварки пошли трещины. Опять подварил. Опять через некоторое время трещины появились. Вот тогда и решил попробовать УОНИИями. Заварил. Выбурил еще 12 метровых скважин (столбики для забора в них ставил). Третий год этим буром одалживаются все соседи. И ни одной новой трещины больше не появлялось.
"Мало кого..." вовсе не означает, что совсем никого :)
Если сталь 65Г, то всё понятно- обычный электрод не подходит для сварки таких сталей. В идеале нужны либо электроды по нержавейке, либо никилевые электроды для проблемных сталей. Мне скоро предстоит приваривать кусок трубы к циркулярочному диску. Буду варить рутиловым электродом по нержавейке.