А ты сам пробовал варить таким электродом, у которого дуга заворачивается то в одну сторону, то в другую?
Вот те, что я на фотке выложил, как раз так себя ведут. Варить ими можно, но красивого шва не получится. Я эти электроды купил для коллекции. Но, попробовав, использую только для резки.
По поводу питерских УОНИ. У нас 2 производства. Бывший цех электродов завода им. Жданова теперь называется СВЭЛ-ЭСАБ, его ЭСАБ выкупил.
Второй крупный завод - это ЗАО "Электродный завод" www.elz.spb.ru Я на нем с 1996г работаю.
Еще под городом есть производство при Ижорских заводах, но о нем мало слышно на рынке.
Что касается УОНИ-13/55. Есть две основные разновидности рецептур. Одна рецептура дает стекловидный шлак, эти электроды не дают козырь при отклонениях угла электрода от нормали к свариваемой поверхности. Вторая рецептура дает хрупкий бурый шлак. У каждого варианта свои плюсы-минусы.
Плюс стекловидного шлака - можно варить под разными углами, к примеру, это важно при сварке труб. Второй плюс - на обратной стороне разделки образуется заметный обратный валик. Минус - хуже отделимость шлака, но при сварке магистральных труб после сварщика слесарь с болгаркой зачищает шов после каждого прохода сварки. Этот вариант реализован, к примеру, в LB-52U.
У бурого шлака лучше отделимость, ими удобно варить прямые швы на плоскостях хоть в потолке. хоть на вертикали.
У СВЭЛа-ЭСАБа в УОНИ-13/55 реализован вариант со стекловидным шлаком.
У Сычевского завода (тож хороший завод и тоже под ЭСАБом) - бурый шлак.
У Электродного завода есть два вариант УОНИ. По ТУ 1272-015-11142306-97 реализован вариант с бурым шлаком. По ТУ 1272-044-11142306-2006 реализован вариант со стекловидным шлаком.
В общем, если сварщик привык к стекловидному варианту СВЭЛ-ЭСАБа, то на вариант с бурым шлаком ему психологически трудно перейти.
Тот, кто варил всегда с бурым шлаком типа Сычевских, ему стекловидный вариант непривычен.
Тут упоминали питерский завод с электродами. упакованными в битумированную бумагу ДБ1. Это уж очень давно было. Завод лет так 15 примерно назад перешел на картонные пачки бело-зеленые в термоусадочной пленке. Последние годы ведем техническое перевооружение основного производственного оборудования, меняем подходы к рецептуре.
Если интересно, попробуйте наши УОНИ-13/55, произведенные с конца 2012г. Там много вложено в рецептуру и в оборудование. Ездим с этими электродами по сомневающимся заказчикам. Могу сказать, что эти электроды и по виду, и по сварочно-технологическим свойствам отличаются от того, что мы делали , скажем. в 2006-2009гг.
Пиарить свой завод не хочу, наверняка, это будет неэтично и это будет нарушать правила конфы.
Так я и говорю, что это такие общие варианты разновидности УОНИ-13/55. С ними столько поработали, что они друг на друга не похожи при сварке. Механика тоже сильно ушла от требований Э50А в большую сторону по временному сопротивлению, пределу текучести, ударной вязкости. к примеру.
joha написал :
Ренат 2607, спасибо за обзор вариантов обмазки
Да, спаисбо! Весьма познавательная информация. И главное, что подана нормальным человеческим языком, а не обрезанным публицистическим стилем, как принято в книжках или на сайтах
Ренат 2607 написал :
Одна рецептура дает стекловидный шлак, эти электроды не дают козырь при отклонениях угла электрода от нормали к свариваемой поверхности.
А вторая рецептура (с бурым шлаком) разве дает косой козырек? Что-то не замечал. У меня есть несколько пачек УОНИИй от разных производителей. И с бурым, и со стеклянным шлаком. Оба варианта дают козырек в виде стаканчика (с одинаковой высотой бортика по всей окружности).
Вариант со стекловидным шлаком, по словам нашего гл. технолога, в исполнении ЭСАБа позволяет варить при большем наклоне угла электрода. Там маленькая втулка, козырь не должен появиться.Температура переплавления обмазки не позволяет образоваться козырю.
Ренат 2607 написал :
У Электродного завода есть два вариант УОНИ. По ТУ 1272-015-11142306-97 реализован вариант с бурым шлаком. По ТУ 1272-044-11142306-2006 реализован вариант со стекловидным шлаком.
Ренат 2607 написал :
Там маленькая втулка, козырь не должен появиться.Температура переплавления обмазки не позволяет образоваться козырю.
Может еще и от самого аппарата что-то зависит. Но я пробовал двумя. И в обеих случаях у УОНИ Есаб-Свэл был козырек-стаканчик. Правда, не высокий, но был. И у ЛБ-52 тоже.
Характеристика аппаратов влияют на поведение электрода при сварке. Мы меньше изучали влияние аппаратов на сварочно-технологические свойства, т.к. для этого надо договариваться с поставщиками аппаратов на тест-драйв.
PS. Если надо посмотреть мех. свойства электродов, хим. состав, назначение, то на нашем сайте неплохой каталог есть. Это неплохое подспорье для понимания материала.