17.10.2013 в 22:01:24
viktor1953 написал : А как верить цифре, если в розетке и аккумуляторе обе цифры показывают одинаково, а у сварки больше 10 вольт разница? А какая то Ц4315 ещё на десятку меньше, всего 58 при 220 сети. И варит Ресантушечка на эти 58. Ваша сварка, по фотке, тоже почти ВКСМ догнала, а толку?
Ага, тоже сорь за офф, но я ничего не понял.
17.10.2013 в 22:26:59
aluma написал : Разберитесь, что такое пиковый детектор. Конденсатор на выходе с силовыми диодами и образуют его, родимого. (К-73 лучше не применять, К-78 гораздее).
Поэтому и написал, я радио со школы люблю. Удачи. Виктор.
joha написал : А что подразумевать под чахлой ВАХ ? ВАХ и ХХ это ведь разные штуки
Видит бог Евгений, не хотел не по теме. Если АВАКС за чистоту ХХ, то надо что то новое выдать. А как сделать? А так получается ХХ остаётся ХХ при полном отсутствии нагрузки, А ВАХ предположим при ХХ 90 вольт имеет спад 200 вольт на ампер (у моей Ресантушечки от 150 ваттной лампочки половина ХХ улетает, Вы в курсе), допустим до 30-40 вольт а далее уже пологая. Примерно такая у моей Ресантушечки, как такую ВАХ назвать как не чахлая? Ведь не сравнить её ВАХ с ВКСМ с баластником, у которого в худшем случае несколько вольт на ампер спад. А при всех воткнутых ручках на баластнике такая ВАХ, всем ВАХам ВАХ - большинство инверторов отдыхают. Немного эмоционально, но в принципе кажется правильно. С уважением. Виктор.
17.10.2013 в 22:52:10
У ВКСМ и ему подобных ручки на балластнике задают ток, а не ВАХ, у них жёсткий транс и для регулировки тока балластник (сопротивление) - ВАХ будет определяться разницей Uхх и Uдуги, чем больше разница тем более вертикальная будет ВАХ (меньше А/В), чем разница меньше тем ВАХ положе (больше А/В)
17.10.2013 в 22:57:23
aluma написал : Ага, тоже сорь за офф, но я ничего не понял.
У меня 2 цифровых китайца M830B и MY62, первый показывает у Ресантушечки 220 80 вольт, второй 72, а 4315 58 вольт, это на память. А при измерениях в других местах сеть, батареи, ЛАТР и тд практически нозря в ноздрю +- еденица младшего разряда. А Цшка согласно допусков. Качество дуги примерно как у 4 списаных подзаряженных аккумуляторов от машин, Вопрос, какому приборчику верить? Это не ляля, до АВИ 200В я ими сляпал нержавеющий котёл в баню , ворота и пару калиток в деревне и часть листов к гаражу приляпал, ибо сосед встал на дыбы из за транса. Свежезаряженный аккумулятор 14 вольт, так что было с чем сравнить. Удачи. Виктор.
17.10.2013 в 23:06:55
joha написал : У ВКСМ и ему подобных ручки на балластнике задают ток, а не ВАХ, у них жёсткий транс и для регулировки тока балластник (сопротивление) - ВАХ будет определяться разницей Uхх и Uдуги, чем больше разница тем более вертикальная будет ВАХ (меньше А/В), чем разница меньше тем ВАХ положе (больше А/В)
Правильно Евгений, ВАХ будет зависеть от количества воткнутых ручек и длинны дуги. Кстати, на заводе на каждом рабочем месте висела табличка "Напряжение дуги 22,4 вольта" не у кого было спросить, на кой такая точность? С уважением. Виктор.
17.10.2013 в 23:26:24
viktor1953 написал : Правильно Евгений, ВАХ будет зависеть от количества воткнутых ручек
От количества воткнутых ручек будет зависеть ТОК, а не ВАХ
18.10.2013 в 09:22:21
joha написал : От количества воткнутых ручек будет зависеть ТОК, а не ВАХ
Количество воткнутых ручек определяет сопротивление балластника, а оно определяет наклон ВАХ
18.10.2013 в 11:57:50
Викторыч написал : Количество воткнутых ручек определяет сопротивление балластника, а оно определяет наклон ВАХ
100% согласен и пусть хоть один бюджетник выдаст такой наклон.
Евгений, если Вам не нравиться название ВАХ, то назовём нагрузочной характеристикой НХ сисстемы ВКСМ баластник. И сравним с НХ наших инверторов с различными нагрузками, интересная картинка будет. Гарантирую, что не в пользу последних. Вот только 5 минут назад, попробывал Судиславские УОНИ 13/55 3 мм на Ресанте 190ПРОФ, кроме блестящего шлака остальное не айс. При горении трещат, повторный пшик чуть проспал тютю, дрыгать как синими не моги, козырёк глубиной около 2 мм надо ломать о бетон или долбить як дятел, дуга тянется в лучшем случае 10 мм, ручёнки нужны по твёрже. Начинающим это будет явно гиморойно, а на 220й подавно на деревенской сети. Правда при короткой дуге на ржавой сотке ни разу не потухли. Хоть у 190ПРОФ ХХ написано 65 вольт, но видимо импульсы (за 100 вольт) помогают гореть. На ответственных швах надо пользоваться УОНИ, но в заборостроении я отдам предпочтение синим (а также АНО, МР, ОЗС) хоть они и дороже.
Всем удачи. С уважением. Виктор.
18.10.2013 в 12:52:55
Из книжки "Ручная дуговая сварка", В. П. Фоминых, А. П. Яковлев -"...Внешняя характеристика выпрямителя ВКСМ-1000 жесткая. Для создания падающей характеристики применяют балластные реостаты типа РБ..."
18.10.2013 в 16:44:37
Викторыч написал : Количество воткнутых ручек определяет сопротивление балластника, а оно определяет наклон ВАХ
Тогда от чего зависит ток?
Вот выдержка от сюда
Вы просто немного не догоняете процесс регулировки
18.10.2013 в 20:27:08
joha написал : Тогда от чего зависит ток?
Вот выдержка от сюда
Вы просто немного не догоняете процесс регулировки
Евгений и Вы правы, и Виктрорыч, и aluma. Баластником выбирают ток и создают падающую характенистику необходимую для нормального горения электрода. Как говорится, два в одном.
aluma написал : Конденсатор на выходе с силовыми диодами и образуют его, родимого. (К-73 лучше не применять, К-78 гораздее).
Только сейчас померил Ресанту 190ПРОФ с кондером 6.8 мкф, MY-62 показал 119.7, без кондёра 64.7, Цшка 56, сеть 185. Цшка с кондёром где то 118. Что хочу ещё отметить, УОНИ на 190ПРОФ горит приятнее чем ЦЛ-11 и ОЗЛ-8. Жаль что кондёры не улучшают удовольствие от сварки, хотя щёлкает при поджиге и кусается заметно сильнее. А по идее должны бы, ведь самодельный транс с диодами и кондёрами 2000мкф на 100вольт 3 штуки и через пружинку намного приятнее жгёт синию двоечку. Транс ХХ 55 вольт.
Завтра попробую УОНИ на АВИ 200В, она должна жечь лучше, всё таки 2 дросселя и заполнение лучше. И ещё вопрос про горение УОНИ на 190ПРОФ, я понимаю, транс на 50 гц с диодами тушит дугу из за пропадания тока при переходе 0, отсюда и гиморой при горении, но 50 кгц и паузы между импульсами ничтожные, а треск стоит. Ведь и дроссель есть и ток всего 100 по цифрам, неужели дросселя не хватает или кондёров сетевого фильтра?
Всем удачи и здоровья. Виктор.
18.10.2013 в 22:37:18
viktor1953 написал : Только сейчас померил Ресанту 190ПРОФ с кондером 6.8 мкф, MY-62 показал 119.7
А как при таком ХХ поджигаются УОНИИ (особенно повторно) - разница ощутима?
Сытый конному не пеший!
19.10.2013 в 15:18:45
Tomkol написал : А как при таком ХХ поджигаются УОНИИ (особенно повторно) - разница ощутима?
Плохо, только щелчок разрядки кондёра и всё, к сожалению. Видимо Ресанта не адаптирована на емкостную нагрузку в отличии от Пикоши. Иначе оба кондёра по 6,8 мкф К-73 стояли внутри Ресант.
А вот АВИ-200В (мост, 12 кг ХХ-64 при 220 сети, форсаж убран), сегодня утром утёр носы обеим Ресантам по мягкости горения УОНИ. Одним словом дуга шепчет, лишь иногда лёгкое потресквание и шовчик глаже. По поджигу 190ПРОФ на верху, кто из моих попрёт против ККМ, если в сети 200-210, а то и ниже на десятку. Если утюг 1,5 квт сажает почти на 10 вольт. А вот нержавейки ЦЛ-11 и ОЗЛ-8 горят хуже УОНИ на всех из доступных мне. Кстати подключение кондёров к АВИ никакого эффекта на ХХ не призводит. С уважением. Виктор.
19.10.2013 в 20:48:10
viktor1953 написал : Плохо, только щелчок разрядки кондёра и всё, к сожалению.
Значит нету смысла кондеры цеплять. А я-то думал, что всё так просто с поднятием ХХ. У меня когда Авелко был, то при слабой сети он тяжко УОНИИ поджигал и я всё хотел ему ХХ поднять, но не знал как. Даже тему тут соответствующую открывал по этому поводу. Но в итоге решил проблему просто вольтдобавочным трансом. При напруге в сети 210В (или выше) УОНИИ идеально зажигались.
viktor1953 написал : А вот нержавейки ЦЛ-11 и ОЗЛ-8 горят хуже УОНИ на всех из доступных мне.
ССВА на первом из четырех режимов наклона ВАХ нержавейкой варит вообще выше всяческих похвал. Такое ощущение, что электрод просто плавится, а не горит. Ни одной брызги не наблюдается.
Сытый конному не пеший!
19.10.2013 в 20:59:19
viktor1953 написал : А вот нержавейки ЦЛ-11 и ОЗЛ-8 горят хуже УОНИ на всех из доступных мне.
А какие доступны, если не секрет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу