А старик прав, нефиг начинающему за основные электроды хвататься. Сначала почувствовать процесс нужно не отвлекаясь на дятлинг, прилипание электрода и тому подобные безобразия. Удовольствие надо сначала получить от работы. Потом можно и основными попробовать поварить, мож понравится :) Именно начинающему. Есть два примера. Оба дачники, одного возраста, оба в моем понятии рукожопые, оба прошлым летом купили инверторы, оба до этого никогда не варили.
Первый начал учиться варить Волгодонскими ОНО-21, потом купил 2,5мм МР-3С. За лето сварил очень хороший забор, складные 4-х створчатые ворота, собрался навес для авто делать. Хоть швы и корявенькие, все сделал на хорошем уровне, говорит, получает удовольствие от процесса и от результата. О его рукожопости я мнение изменил :) Дал ему на пробу ЛБ-52, говорит, шов красивый, но ну их нафиг.
Второй после покупки инвертора попросил знакомых из газпрома принести ему хороших электродов. Естественно, они оказались ЛБ-52. Первым изделием был кронштейн для антены на даче. Развалился при попытке прикрутить его к стене :). Дальше был забор (а куда=ж без него на даче?) рабицу к столбам арматурой притягивал. Соплей навешал, но приварил, зазоры больше 4-5 мм, правда не осилил. Рамки ворот из 50 уголка сварил, тут все швы были в нижнем положении, поэтому получилось боль-мень. А навесить он те воротины не смог, позвал меня. Ворота мы навесили, его аппарат с ЛБ-шками справился вполне нормально. Так вот он по поводу сварки сказал, что это гиммор, нафиг он инвертор купил, и т.д., и т.п. Я ему дал МР-3С попробывать. После пробы мы с ним поменялись: я ему пачку 5кг синих, он мне две пачки японцев. Следующим летом он беседку хочет сварить.
Это про людей, которые первый раз электрод в руки взяли. С практикой придет опыт, тогда и лопаты УОНЯМИ варить будут, а начинать нужно с простого.
Все вышенаписаное ИМХО, подкрепленное личным опытом.